Перинатальный центр оправдал возложенные на него надежды

5311
Открытие в сентябре 2014 года Приморского перинатального центра стало важным событием для всех жителей региона. Грандиозный проект, рассчитанный на снижение материнской и младенческой смертности и улучшение демографической ситуации в крае, оправдал все ожидания. Сегодня, подводя итоги уходящего года, в этом нельзя сомневаться.

Цифры говорят сами за себя

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваСогласно разработанной департаментом здравоохранения маршрутизации пациентов, в Перинатальный центр госпитализируются беременные со всего края с рядом патологий. В этом году здесь приняли более 3400 родов, хотя на момент открытия Центр был рассчитан на 2 000 родов. Это говорит о том, что мощности учреждения вполне хватает на оказание помощи всем нуждающимся.  

Безусловным показателем работы ЛПУ является снижение перинатальной потери. На сегодняшний день выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела (до 1 000 граммов) здесь составляет 82%, что на 12% выше российского показателя.
Дети с низкой массой тела (от 1 000 до 1 500 граммов) выживают в учреждении в 92 % случаев, по России - 90 %. Новорожденных с низкой массой тела (от 1 500 до 2 000 граммов) спасают здесь в 98,5 % случаев. Общая выживаемость детей в Перинатальном центре – 94 % (по России – от 80 до 94 %).

Если за первое полугодие 2015 года в Перинатальном центре прошло 229 преждевременных родов, то к концу года их количество перевалило за 400.  
Впечатляют и результаты живорождения «ранних» детей (с 22 недель). Младенцев, появившихся на свет на сроке от 22 до 28 недель, было 31, с 29 до 34 недель – более 230.  

Во благо детей и матерей

- Сегодня структура Перинатального центра включает в себя все необходимые службы, - рассказывает главный врач Центра, к.м.н. Татьяна Курлеева. – И каждая из них играет важнейшую роль в достижении имеющихся положительных результатов.

Первое отделение, куда попадают маленькие приморцы, поторопившиеся появиться на свет, - это детская реанимация. При открытии оно было рассчитано на 12 коек, но сегодня расширено уже до 16-ти. Отделение оборудовано по последнему слову техники, и, по словам главврача, соответствует всем европейским стандартам. Особого внимания заслуживает внедренный в реанимации «метод кенгуру» - при стабильном состоянии ребенка мать прикладывает его к груди и ходит с ним под наблюдением медперсонала. Ощущение материнского тепла способствует скорейшему выздоровлению малыша и успокаивает его. Об эффективности постоянного контакта мамы с ребенком можно судить, даже просто пройдясь по коридорам Центра. В них практически не слышен детский плач.

Очень высока и оперативная активность учреждения. На сегодня в нем проведено около 1 150 кесаревых сечений. В день врачи ЛПУ делают минимум четыре-пять таких операций.

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

Открыто отделение функциональной диагностики для детей. Оно оснащено самым современным оборудованием – в одноместных палатах есть кувезы с температурными режимами, прикроватные консоли для оказания срочной реанимационной помощи ребенку. Работают кабинеты массажа, фотолечения, лечения желтушки, которая может появляться у детей на более поздних сроках. Приобретена ванна с релаксирущим эффектом, которая помогает младенцам расслабляться и спокойно спать. Мамам с детьми при этом не нужно находиться в стенах учреждения круглосуточно – они приходят сюда в дневное время.

Эффективная служба второго этапа выхаживания (30 коек) позволяет оказывать помощь новорожденным на месте, не переводя их детскую больницу.

В детской поликлинике Центра в основном лечатся малыши, рожденные в Перинатальном центре. Но если помощь требуется ребенку, появившемуся на свет вне стен учреждения, то в ней здесь не откажут.
В поликлинике успешно работает отделение динамического наблюдения для детей от 0 до 3 лет. Эффективно отлажена работа ортопедической службы, с маленькими пациентами занимаются логопеды, неврологи. Для профилактики слепоты за недоношенными малышами наблюдают офтальмологи, запущена ретинальная камера. Таким образом, были выявлены случаи подозрения на заболевание составных органов зрения у четырех младенцев, они отправлены на дальнейшее обследование и лечение.
Мощности дневного стационара ЛПУ остались прежними – 30 коек. Беременная женщина может пройти там централизованно, без ночевок, комплексное обследование и в течение трех дней получить квалифицированную помощь, не обращаясь в другие учреждения. При необходимости пациентка сразу госпитализируется в структуру Перинатального центра.

Для оказания помощи парам, которые по каким-то причинам не могут стать родителями, в учреждении функционирует консультативно-диагностическое отделение. Оно рассчитано на 100 посещений в смену для всех жителей Приморья, имеющих соответствующее направление от врача. По результатам обследования специалисты выдают, в том числе, и заключение на проведение экстракорпорального оплодотворения и постановке на учет.
 
Сегодня в Центре работает и гинекология. Как отмечает Татьяна Курлеева, подбор кадров для этой службы был очень сложен. Нужно было провести обучение персонала, что требовало не только времени, но и инициативы и желания сотрудников. Сейчас отделение достигло неплохих результатов в увеличении оперативной активности и собирается в дальнейшем только наращивать обороты.

В планах на 2016 год – открытие стационарной рентгенологической службы. В настоящее время идет процесс ее проектирования. В ЛПУ есть передвижные рентгенологические аппараты, работают специалисты-рентгенологи. Обследования проводятся и непосредственно в отделениях. Главный врач прогнозирует, что при благоприятных обстоятельствах проект будет реализован уже в первом полугодии.  

- Поверьте, сегодняшних успехов можно было добиться только слаженной работой и рвением коллектива, - заверяет руководитель Приморского перинатального центра. - Все наши сотрудники – реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, узкие  специалисты и все остальные – трудятся самоотверженно, без суббот и воскресений. Я хочу сказать им большое спасибо – они действительно любят свою работу.

Обучение – вектор развития

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваЗа прошедший год в Перинатальном центре проведено большое количество обучающих семинаров для сотрудников. Прошло множество выездных совещаний и конференций с участием специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, а также других стран. Эти мероприятия будут продолжены и в дальнейшем.

Учреждение является учебной площадкой и базой для студентов различных кафедр Тихоокеанского государственного медуниверситета (неонатологии и педиатрии, акушерства и гинекологии), а также для врачей из других ЛПУ. В Перинатальном центре их обучают проведению реанимационных мероприятий и оказанию первой помощи детям и матерям.

- Сейчас мы заканчиваем проект по оперативной телетрансляции для студентов, - рассказывает Татьяна Курлеева. - В оперблоке не должно быть большого скопления людей, поэтому за проводимыми операциями можно будет наблюдать с мониторов в нашем конференц-зале.

Телекоммуникации используются в Центре и для повышения комфорта пациенток. Жительницы отдаленных районов, не имеющие возможности увидеться с родными, могут связаться с ними из медучреждения по «скайпу».
Существенный вклад в снижение материнской и младенческой смертности внесла внедренная программа по дистанционно-консультативному обучению специалистов из районов края, речь, в частности, идет о наблюдении за  беременными женщинами на местах. Она позволяет выявить женщин с группой риска и на раннем этапе решить вопрос об их дальнейшей судьбе – своевременной госпитализации, направлении в стационар нужного уровня или принятии экстренных мер для спасения жизни матери и ребенка.

С заботой о семье

Перинатальный центр уделяет пристальное внимание вопросам материнства и детства, а также сохранения семьи. Положительную роль в этом играет широко проводимая учреждением практика партнерских родов.

- Очень приятно, что сегодня многие супружеские пары подходят к этому с должным пониманием, - делится Татьяна Юрьевна. - Они приходят на наши бесплатные курсы, которые читают неонатологи, акушеры-гинекологи, психологи, а если необходимо – то и социальные работники. Причем, в парах, заинтересованных в партнерских родах, муж становится не пассивным созерцателем, а как активным помощником. Они вместе с женой учатся правильно вести себя в родах. Конечно, мужчину обучают обращению с новорожденным в случае, если маме сделают кесарево сечение. В таких случаях ребеночка выкладывают на грудь папе.

Главный врач отмечает, что нередко отцам, принимающим участие в партнерских родах, требуются условия, чтобы перевести дух и успокоиться. Поэтому в планах - открытие для этого специальной комнаты, где они могли бы выпить чашку кофе. Услуга будет не бесплатной, но весьма актуальной.

Рожденным в Перинатальном центре детям в дальнейшем требуется особый уход, к чему родители не всегда бывают готовы. Сталкиваются со сложностями и супружеские пары с двойнями или тройнями. Поэтому в учреждении проводятся специальные обучающие мероприятия, на которых психологи объясняют мамам и папам, как нужно вести себя с малышами. 

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

- Мы очень тесно сотрудничаем с Владивостокским клинико-диагностическим центром, – делится Татьяна Курлеева. - Их специалисты – социальные работники, психологи – активно помогают нам работать с такими парами.

В поддержку семейных ценностей учреждение плотно сотрудничает и с православной церковью, которая принимает активное участие во многих мероприятиях. В частности, приветствуется проведение в Центре обрядов крещения – даже если ребенок еще не выписан из реанимации, и родители изъявляют такое желание, то этому никто не будет препятствовать.

Жилье для кадров

В ближайших перспективах Перинатального центра и предоставление служебного жилья для сотрудников.

- Мы заканчиваем ремонтные работы в здании на ул. Уткинской, 10, - делится руководитель медучреждения. - Поэтому, пользуясь случаем, я уже сегодня приглашаю как старший, так и средний медицинский персонал из других регионов или районов края к нам на работу. В январе мы уже точно сможем предоставлять служебное жилье. Это будут комнаты на двоих человек, но для семьи можно будет выделить и квартиру. 

Центр заботится и о психологическом климате в коллективе. Для сотрудников регулярно проводятся праздничные, выездные мероприятия.

Так, 25 декабря в медучреждении прошло театрализованное представление, призами которого стали денежные премии. Финалисты получили сертификаты на 40 000, 30 000 и 20 000 рублей. Первое место заняло консультативно-диагностическое отделение охраны репродуктивного здоровья женщин, второе - досталось отделению реанимации и родзалу, а третье - клинической лаборатории.

Сейчас в Центре работают более 640 человек. В начале года было около 180.

- У нас работают очень одаренные люди, - заявляет главный врач. - Они умеют и петь, и танцевать, и шить, и сочинять частушки. Я не делю старший, младший персонал и хозяйственные службы – считаю, что каждая из них вносит свою неоспоримую лепту в общее дело! Ведь, как известно, если в телеге потеряется хоть одно колесо, то она упадет.




  Рейтинг: 4.35, Голосов: 20



Поделиться
5311
Личный кабинет