Что год грядущий нам готовит?

5336
С 1 января 2016 года вводится аккредитация медицинских работников с внедрением индивидуального листа допуска к конкретным видам медицинской помощи. Также с нового года вступают в силу нормы, запрещающие при трудоустройстве граждан дискриминацию по признаку инвалидности. А материнский капитал можно будет направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями.

 
Есть допуск к делу – работай смело
 
До 1 января 2016 года право на медицинскую деятельность имели лица, получившие сертификат специалиста. Данную норму устанавливал п.1 ч.1 ст. 100  N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года. С первого числа наступившего года вступает в силу ст.69 закона N 323-ФЗ, согласно которой право на осуществление медицинской деятельности будут иметь только те, кто получил свидетельство об аккредитации специалиста и индивидуальный лист допуска к конкретным видам медицинской помощи. При этом расширять список вмешательств по своему профилю можно будет в течение всей практики, обучаясь по дополнительной программе.
 
По мнению российского Минздрава это будет гарантией качества оказания помощи. Между тем, как только стали известны новые правила игры на медицинском поле, с критикой грядущих изменений выступили, в первую очередь, представители частного сектора здравоохранения.
 
- Вступление в силу данной нормы повлечет, во-первых, изменение Положения о лицензировании медицинской деятельности, во-вторых, издание приказа об аккредитации, - указывает член Правления СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» (Москва), к.э.н. Дмитрий Борисов. - Однако сертификаты специалиста, выданные до 01.01.2016, действуют до истечения указанного в них срока (ч. 2 ст. 100 закона N 323-ФЗ). Данная правовая неопределенность порождает определенные риски. В настоящее время в РФ около 650 тысяч врачей и 1,5 млн среднего медицинского персонала. Даже при проведении аттестации поэтапно в течение пяти лет с постепенной заменой действующих сертификатов, в среднем за год данную процедуру необходимо будет пройти 130 000 врачам и 300 000 медсестрам  -  не многовато ли для уполномоченных центров? С другой стороны, такой подход в условиях экономического кризиса приведет к дополнительным значительным расходам для работодателей.
 
Отметим, чтопроцедура аккредитации предполагает оценку профессионального портфолио, профессиональных знаний (по результатам национального профессионального тестирования) и компетенций в условиях симуляционно-аттестационного центра.
 
Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАН Петр Глыбочко и руководители Минздрава РФ в лице первого заместителя министра здравоохранения России Игоря Каграманяна и директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяны Семеновой дали разъяснения: первичная аккредитация специалистов (выпускники) с 2016 г. остается за всеми 46 профильными вузами системы МЗ; вторичная аккредитация (действующие специалисты) будет проводиться уполномоченными центрами поэтапно, в течение пяти лет с постепенной заменой действующих сертификатов.
 
По мнению Дмитрия Александровича,оба документа – сертификат и свидетельство об аккредитации - должны в равной степени предоставлять допуск к медицинской деятельности. Также необходимо сохранить преемственность процедуры допуска врачей к деятельности в части наделения правом аккредитации всех образовательных организаций, имеющих соответствующую лицензию, а также аккредитации специалистов в соответствии с Номенклатурой специальностей без дальнейшего дробления допуска по отдельным услугам.
 
Кроме того, Минздрав должен обеспечить единообразие процесса оценки знаний не за счет ограничения субъектов, проводящих оценку, а с помощью разработки стандарта оценки, включающего общедоступную систему детализированных тестов, прошедших публичное обсуждение в профессиональном сообществе, по всей номенклатуре медицинских специальностей специалистов с высшим и средним образованием.
 
Отдых – работа – тюрьма?
 
Кстати, накануне новогодних праздников председатель  Правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин высказал опасение, что Минздрав своим бездействием дал право судам применять к не прошедшим процедуру аккредитации медработникам меры уголовной ответственности. С 1 января их деятельность признаётся незаконной, так как в соответствии с законом 323-ФЗ допуском к медицинской деятельности с 1 января 2016 года является наличие диплома о медицинском образовании и свидетельство об аккредитации.
 
Как отмечает Сергей Сергеевич, вместо внесения изменений в законодательство, которое публично обсуждалось с 29 сентября 2015г. и в настоящее время, согласно сайту http://regulation.gov.ru/, проходит антикоррупционную экспертизу, Минздрав направил письмо в Росздравнадзор с разъяснениями по вопросам проверок сертификатов специалистов в 2016 году. В письме разъяснены планы Минздрава по изменению законодательства, но ничего не говорится о том, как работать врачам и медсестрам в наступившем году.
 
- Суды, рассматривающие медицинские дела, руководствуются законодательством, а не письмами Минздрава, - поясняет председатель представитель «частников». - Все медицинские работники должны знать, что в соответствии с пунктом 7 статьи 69 ФЗ-323 лица, незаконно занимающиеся медицинской деятельностью и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, согласно статье 235 Уголовного кодекса всем медицинским работникам грозит до 3-х лет заключения, если они будут продолжать работать с 1 января 2016 года.
 
Между тем во время своего недавнего визита во Владивосток министр здравоохранения России Вероника Скворцова поспешила успокоить работников отрасли по поводу грядущей аккредитации. По словам главы ведомства, процедура обещает быть поэтапной и максимально безболезненной.
 
- Я прекрасно знаю настроения, а также опасения работников здравоохранения относительно предстоящей аккредитации, - отметила Вероника Игоревна. – Да, с 2016 года мы вводим поэтапную аккредитацию, пиком которой станет 2017 год, когда мы будем проводить аккредитацию по базовым специальностям – лечебному делу и педиатрии. В следующем году – по фармации и стоматологии. Обещаю, что никто с вас не будет требовать свидетельство об аккредитации с 1 января, мы об этом позаботились.
 
Инвалидность – не повод не взять на работу
 
С 1 января вступают в силу нормы, запрещающие при трудоустройстве граждан дискриминацию по признаку инвалидности. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, из почти 4 млн инвалидов трудоспособного возраста работает чуть больше 1 млн. Из зарегистрированных в службе занятости инвалидов трудоустраиваются менее половины. Законом установлены положения, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах, а также на обеспечение их реабилитации.
 
Персонал всех организаций, посещаемых населением, должен быть обучен навыкам помощи инвалидам. Это одно из требований нового федерального закона, касающегося вопросов социальной защиты инвалидов. Руководители предприятий и организаций обязаны организовать в коллективе соответствующее обучение.
 
- Минтрудом РФ разработано методическое пособие для инструктирования сотрудников учреждений, предоставляющих услуги в сфере торговли и общественного питания, транспорта, связи, жилищно-коммунальных услуг, культуры, образования, в том числе профессионального, спорта, туризма и других, – пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края. – Это пособие размещено на официальных сайтах большинства муниципальных образований региона.
 
Администрацией края организовано обучение государственных гражданских служащих. Тематические занятия по оказанию необходимой помощи людям с ограниченными возможностями организованы и для руководителей подведомственных учреждений. В территориальных отделах соцзащиты и учреждениях социального обслуживания уже назначены ответственные за оказание помощи инвалидам в случае их обращения в учреждение.
 
- Наши специалисты готовы принять участие в информационных мероприятиях, организуемых для предпринимателей, чтобы дать разъяснения по вопросам реализации нового федерального закона, – заверила директор департамента Лилия Лаврентьева.
 
Ознакомиться с методикой можно также на сайте департамента http://zanprim.regiontrud.ru/home/sozash/dostsreda/metpos.aspx и на официальном сайте Минтруда РФ http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/handicapped/108.
 
Маткапитал как инвестиции в детей-инвалидов
 
Также с 1 января в 2016 г. можно будет направить материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Это распространяется как на родного ребенка, так и на усыновленных детей независимо от очередности рождения (усыновления). Предполагается, что семья сможет потратить средства маткапитала на приобретение пандусов, тренажеров и специального спортивного оборудования и инвентаря для адаптационного спорта, санитарно-гигиенического оснащения, специальных столовых приборов и средств коммуникации, адаптированных для инвалидов. Кроме того, средствами семейного капитала можно теперь расплатиться за различные реабилитационные мероприятия, такие как занятия с логопедом, анималотерапия, услуги сиделки и психолога.
 
Всё это будет подтверждать договором купли-продажи, договором об оказании услуг, товарным и кассовым чеками, иными документами об оплате. Наличие товара подтверждается актом проверки, составленным органом соцзащиты населения по месту жительства ребенка-инвалида. Правила направления средств на приобретение вышеуказанных товаров и услуг, а также их перечень будут установлены Правительством РФ дополнительно.
 
Проверку разрешается проводить прикрепленному к ребенку-инвалиду социальным работником. Также разрешается покупать для детей-инвалидов на средства маткапитала только те товары, которые допущены к обращению на территории РФ.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 56



Поделиться
5336
Личный кабинет