Во имя спасения…

3482
В Пограничную центральную районную больницу был доставлен молодой человек, более чем серьезно пострадавший в ДТП при лобовом столкновении с другим автомобилем. У пациента диагностировали множественные переломы, усугублявшимися большой кровопотерей, что представляло непосредственную угрозу его жизни, за которую развернулась настоящая борьба. Четкая и слаженная работа врачей Пограничной ЦРБ не позволила случиться непоправимому – кризис миновал, мужчина не просто выжил, а готовится к плановому оперативному лечению полученных травм в «тысячекоечной» больнице Владивостока.

 
Между жизнью и смертью
 
- Очень хорошо, что пациенту первую помощь оказала вовремя прибывшая бригада СМП, - благодарит коллег главный врач КГБУЗ «Пограничная ЦРБ» Егор Жидков. – Ну а потом пришел наш черед сражаться за жизнь пострадавшего. Сначала был сделан оперативный рентген внутренних органов. После осмотра больного врачи анестезиологи-реаниматологи Алексей Павлов, Александр Несмашный, хирург Ашот Мнацаканян приняли решение срочно приступить к операции. На фоне серьезных переломов опасность для жизни представляли множественные травмы легких, которые вызвали кровотечение, была угроза остановки сердечной деятельности. В этой ситуации исключительно грамотное решение принято хирургом Мнацаканяном. Он определил главную опасность для жизни больного и вместе с хирургом Алексеем Богородецким блестяще провел сложнейшую операцию. 

По словам заведующего хирургическим отделением ЦРБ Алексея Веселко, крайне тяжелое состояние пациента было связано с большой потерей крови, препараты которой больница доставляла из Уссурийска.
 
- К счастью, пострадавший не испытывал финансовых проблем, не был обременен и иными заботами, - теперь уже позволяет себе улыбнуться   Алексей Веселко. - Перед ним стояла одна задача – отдыхать, хорошо питаться, набираться сил. Молодой человек находился в реанимации довольно длительное время, и мы сделали все возможное, чтобы обеспечить ему чуткий уход, максимальный комфорт, профессиональное наблюдение и строгий контроль. 
 
Сельская медицина – на высоте!

При этом стоит отметить, что хлопот уже после проведенной операции пациент врачам все-таки доставил. Дело в том, что нередко тяжелые больные районной больницы торопят врачей с отправкой их в городские клиники. И на этот раз не обошлось без подобных просьб. К счастью, медперсоналу удалось  убедить молодого человека, что даже простое перекладывание с носилок на носилки может вызвать повторные кровотечения, привести к осложнениям, не говоря о транспортировке. А это чревато тем,  что пациента могут не взять на следующий этап во Владивостокскую клиническую больницу №2, где будет проводиться плановое оперативное лечение всех полученных травм.
 
Кстати, транспортировка уже благополучно завершена. За две недели пребывания в Пограничной ЦРБ специалисты медучреждения тщательно следили за состоянием больного и вынесли долгожданный вердикт: противопоказаний для его дальнейшего лечения в стационаре «тысячекоечной» больницы больше нет.
 
В любом случае, врачам и медперсоналу ЛПУ есть чем гордиться, они имеют полное право расценивать этот результат как несомненное профессиональное достижение.
 
- Данный случай убедительно показывает, что в Пограничной больнице работают квалифицированные  и высокопрофессиональные медики, - подчеркивает Егор Жидков. -  Их главная заслуга в том, что они в условиях сельской медицины, (районная больница имеет статус третьего уровня) без применения медикаментозной терапии, за счет грамотного ухода, правильного, последовательного ведения пациента, строгого соблюдения рекомендаций смогли стабилизировать его состояние до безопасного перевода на очередной этап лечения.


фото с сайта primamedia.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 23



Поделиться
3482
Личный кабинет