Леонид Алишунин: Лечение эффективно, если начато вовремя

6566
По словам врача-офтальмолога высшей категории, заведующего детским отделением ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Леонида Алишунина, амблиопия, косоглазие, и другие патологии глаз – катаракта, врожденная близорукость, высокая дальнозоркость, астигматизм – должны выявляться у ребенка  в раннем возрасте. При этом первый серьезный осмотр у специалиста желательно провести до полугода, чтобы вовремя диагностировать заболевание и назначить коррекционное или хирургическое лечение.
 
Человек рождается практически слепым, зрение у него развивается постепенно, окончательно формируясь только к шести-семи годам. Говоря научным языком, все мы появляемся на этот свет с незавершенным органогенезом. Элементы сетчатки зрительного нерва еще далеки от своей окончательной, итоговой структуры, и в течение первых шести месяцев происходит их активное формирование, в частности, так называемой центральной ямки сетчатки, а зрительные пути в это время покрываются  специальными оболочками для передачи четкого зрительного импульса. Если в течение первого года есть какие-либо нарушения прозрачности оптических сред, особенно в случае одностороннего поражения, то пораженная сторона зрительного канала значительно отстает в развитии от здоровой. Поэтому крайне важно создать благоприятные условия для развития способности воспринимать окружающий мир предельно четко и во всех красках. А для этого необходима качественная и обязательно своевременная диагностика.
 
Мозг выбирает лучшее…
 
- В первый год у ребенка идет очень бурное развитие зрительного анализатора, - поясняет врач-офтальмолог высшей категории, заведующий детским отделением ООО «Приморский центр микрохирургии глаза Леонид Алишунин. – При наличии патологии, если не вмешаться вовремя и не создать условия для развития зрения, в дальнейшем, даже при условии  проведения хирургического вмешательства и устранения патогенетических факторов, будет очень сложно организовать гармоничное взаимодействие между нормально развивающимся глазом и «отстающим». Чем раньше выявляется заболевание и назначается коррекция, тем быстрее развиваются зрительные функции и тем благоприятнее прогноз для зрения.
 
Дело в том, что даже если сетчатка формируется анатомически правильно, но имеют место факторы, препятствующие формированию четкого изображения, то зрительный центр головного мозга в первый год жизни «выбирает» лучше видящий зрительный канал и дальше работает только с ним. А тот канал, от которого поступает некачественный зрительный импульс, нечеткая картинка, начинает активно подавляться. Таким образом, мы сталкиваемся с феноменом подавления пораженного зрительного канала. Этот феномен является достаточно стойким, и даже когда врач-офтальмолог  удаляет, к примеру, катаракту, то зрительный центр все равно будет отказываться «иметь дело» с этим каналом, что вынуждает назначать более серьезное и длительное лечение.
 
Как подчеркивает Леонид  Валерьевич, именно поэтому так важно своевременно создать необходимые условия для симметричного развития правого и левого зрительных каналов. 
 
В Приморском центре микрохирургии глаза для этого есть все возможности, причем как для полноценной диагностики, так и качественного лечения на самом современном оборудовании и по мировым стандартам.
 
Судьбоносный шестимесячный рубеж
 
- После рождения ребенка его непременно нужно показать окулисту в первый месяц жизни, - обращает внимание родителей специалист. – Врач определяет степень прозрачности оптических сред, чтобы на глазное дно проецировалось изображение окружающих предметов, смотрит, насколько анатомически правильно развиваются компоненты глаза, в первую очередь, сетчатка и зрительный нерв. Нужно учитывать, что у ребенка до двух месяцев может наблюдаться так называемое физиологическое косоглазие, когда оба канала еще не взаимодействуют друг с другом, и малыш смотрит в разные стороны. Если после 60 дней жизни это продолжается, то речь идет уже о патологии.
 
Кстати, то же косоглазие, напротив, может проявиться только в более старшем возрасте – в шесть месяцев, а чаще всего в два-четыре года. Астигматизм и близорукость также сложно диагностировать в месячном возрасте.
 
Второй осмотр назначается в полгода, где анализируются рефракция глаза, т.е. преломляющая сила, рефлекс фиксации и бификсации, предрасположенность к близорукости. На данном этапе также диагностируется дальнозоркость и астигматизм. Поэтому осмотр в 6 месяцев является обязательным и, можно сказать, определяющим и ключевым. От того, что увидит врач именно в этом возрасте, насколько  точно он поставит диагноз и своевременно назначит коррекцию, зависит дальнейшая жизнь маленького человечка, ее качество, а для кого-то, возможно, и судьба. Следующий осмотр необходимо провести в год, и далее – каждый год до шести лет, пока 100-процентное зрение не сформируется окончательно.
 
Полезную вещь гаджетом не назовут
 
Врач-офтальмолог предупреждает, что дальше нужно быть готовым к другим проблемам – ребенок идет в школу, нагрузки на глаза возрастают, и начинает развиваться близорукость.
 
- Тем более, все большее распространение получают различные электронные гаджеты, - указывает на проблему Леонид Алишунин. – А мы сегодня видим совсем маленьких детей, которые не расстаются с планшетами, они для них – любимая игрушка, лучший «друг». Не буду вдаваться в опасность психологической зависимости, влияния на неокрепшую нервную систему, и пр. Я врач-офтальмолог и говорю с позиций своей специализации. Очевидный вред гаджетов в том, что получаемое мониторное изображение не является естественным для зрительной системы человека. Оно ярко и активно светящееся, что самым негативным образом влияет на глаза, приводит к дезадаптации акомодационного аппарата. Как закономерное следствие – около 70% детей после окончания школы имеют диагноз «близорукость».
 
По словам Леонида Валерьевича, врожденная или рано приобретенная патология может проявиться на любом этапе. К примеру, человек может родиться с врожденной глаукомой, а может – с расположенностью к развитию этого заболевания, которое способно «проснуться» в три, шесть, шестнадцать, восемнадцать лет. Та же близорукость необязательно может развиваться в школьные годы – при наличии предрасположенности она может дать о себе знать и в годовалом возрасте.
 
- Вот почему ребенка в обязательном порядке необходимо осматривать ежегодно, - резюмирует заведующий детским отделением ООО «Приморский центр микрохирургии глаза». – Родители должны усвоить, что на консультацию к офтальмологу нужно ходить постоянно – так же, как и к стоматологу. Особенно, если появляется повод для сомнения и беспокойства. Допустим, ваше чадо стало подносить предметы близко к глазам, вплотную подходить к телевизору, плохо реагировать на раздражающие факторы. Это говорит о каком-либо нарушении зрительной функции и является безотлагательным поводом для обращения к специалисту. Банальный и классический лозунг «Болезнь легче предупредить, чем вылечить» всегда актуален.
 
Еще несколько слов об аномальных рефракциях. Так, дальнозоркость – естественное состояние для ребенка. Он рождается примерно с +4,0 диоптрии.  Постепенно, по мере роста глаза, она убывает. При этом важно регулярно следить, происходит это или нет, и насколько быстро она уменьшается. Если недостаточно быстро, как правило, требуется своевременное назначение очков. И довольно часто только эта мера способствует развитию нормального 100-процентного зрения. Главное – не упустить момент. А вот отсутствие своевременно назначенной коррекции приводит  к амблиопии, т.е. недостаточному развитию зрительной функции.
 
После семилетнего возраста амблиопия очень сложно поддается лечению, а после 10 лет острота зрения  вообще не развивается. Таким образом, когда приходят 8-10-летние дети, им, конечно, назначается лечение, но оно оказывается малоэффективным даже при проведенной хирургической операции. Зрительный центр уже закончил свое формирование и с этим уже ничего нельзя сделать. Ни в Приморском центре микрохирургии глаза, ни в самой продвинутой западной клинике.
 
Осторожно, Новый год!
 
- К сожалению, травматизм во время новогодних праздников резко возрастает, - констатирует  Леонид Алишунин. – Дети традиционно балуются всевозможными взрывоопасными пиротехническими устройствами – петардами, фейерверками, салютами, ракетами, что порой приводит к очень печальным последствиям и плачевным результатам. А родители на эти шалости зачастую не обращают внимания, и даже в случае какой-то незначительной, на их взгляд, травмы, не спешат обращаться к врачу, пребывая в совершенно необоснованной уверенности, что «само пройдет». А потом мы диагностируем проникающее ранение, внутри глаза находится инородное тело… В итоге дети нередко теряют и зрение, и глаз. Если бы папа с мамой обратились на день раньше, можно было бы избежать внутриглазного воспаления, сохранить зрительную функцию.
 
Поэтому в случае малейшей травмы или ожога глаза незамедлительно, отложив все дела, запланированные мероприятия и встречи, ведите своего ребенка к врачу. Пусть мы ничего не обнаружим и не найдем, но это тот случай, когда лучше сто раз перестраховаться чем потом корить себя всю жизнь за то, что не успели, не обратились вовремя. Проникающее ранение не обязательно сразу проявляется какими-то выраженными симптомами. После взрыва мельчайшая частица обычно проникает в глаз мгновенно, ребенок может вообще ничего не почувствовать. А через три дня наступает такое грозное состояние как эндофтальмит – гнойное воспаление внутренних оболочек глаза, которое чаще всего приводит к полной слепоте.  И здесь речь идет уже о том, чтобы хотя бы сохранить глаз как орган.
 
И все-таки Новый год – самый любимый в России праздник, поэтому не хочется заканчивать свой «офтальмологический ликбез» на минорной ноте.  Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех пациентов и коллег, друзей и знакомых, родных и близких с этим замечательным праздником. Желаю в Новом году счастья, успехов и всех




  Рейтинг: 4.9, Голосов: 39



Поделиться
6566
Личный кабинет