ВМП туберкулезным больным по квотам за счет ОМС?

2966

В Приморском краевом противотуберкулезном диспансере прошел очередной День Фтизиатра. Серьезный резонанс среди профильных специалистов Владивостока и районов Приморья вызвал доклад заместителя главного врача ГБУЗ «ПКПД» по медицинской части  Натальи  Севастьяновой. Он был посвящен порядку организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы. Так, в конце прошлого года вышел приказ Минздрава «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы». Причем с изменениями и дополнениями от 29 мая и 27 августа 2015 года.

Наталья Севастьянова, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

Новые, сложные и уникальные

- Высокотехнологическая медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых, сложных или уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, - пояснила Наталья Севастьянова. - Она оказывается в соответствии с перечнем видов ВМП в соответствии с программой государственных гарантий. А оказывается на основе существующих стандартов и в следующих условиях - в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), а также   стационарно - в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

Как подчеркнула Наталья Александровна, данный приказ закрепляет применение высокотехнологичной медицинской помощи с 2015 г. за счет средств обязательного медицинского страхования.

Прерогатива врача

- Таким образом, существует высокотехнологичная помощь,  входящая в базовую программу ОМС, - уточнила зам. главного врача. – Но я говорю про нашу противотуберкулёзную службу. Мы направляем пациентов на высокотехнологичную помощь по торакальной хирургии, травматологии и ортопедии. При этом медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач лечебного учреждения, в котором пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор ЛПУ. Это прерогатива специалиста.

Наличие медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи подтверждается решением врачебной комиссии указанной медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Наталья Севастьянова особо указывает, что медицинскими показаниями для направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи является наличие у пациента заболевания, требующего применения ВМП в соответствии с перечнем ее видов.




  Рейтинг: 4.97, Голосов: 34



Поделиться
2966
Личный кабинет