Врачи, для которых профессия – не просто призвание, а судьба

8460

ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» всегда славилась квалифицированными медицинскими кадрами, пользовалась и продолжает пользоваться заслуженной любовью и уважением среди жителей Приморья. В первую очередь – благодаря коллективу, работающим здесь врачам и медсестрам. Причем ценят их пациенты не только за профессионализм и высочайший уровень мастерства, а за душевность, чуткость, доброту и милосердие. К счастью, поликлиника, входящая в состав второй краевой больницы, исключением не стала, и «золотой кадровый резерв» приморского здравоохранения сияет здесь не менее ярко, чем в «головном» медучреждении. Это одна из самых больших поликлиник во Владивостоке, главное богатство и ценность которой – люди.

Все время в темпе, все время в движении…

У врача функциональной диагностики Евгении Чукиной дед был заслуженным врачом РСФСР, строил, развивал и возглавлял знаменитые приморские курорты, включая легендарную «Шмаковку». Мама – врач-гинеколог, дядя – хирург.

- У меня была дилемма – поступать на медицинский или биофак, но решила продолжить семейную династию и поступила во Владивостокский медицинский институт, - рассказывает Евгения Владимировна. – После получения диплома в 1993 году интернатуру проходила в санатории «Амурский залив», в отделении кардиологии для постинфарктных больных. Занималась терапией и вела лечебную физкультуру, но мне этого было мало, и я решила освоить  физиотерапевтические методы лечения и реабилитации больных. Позже выучилась на врача функциональной диагностики, и в этом качестве проработала в течение 10 лет, успешно совмещая оба направления.

В поликлинику Краевой клинической больницы №2  Евгения Чукина пришла два года назад, за это время освоила ЭКГ, функциональные пробы, пробы с лекарствами, пять холтер-программ, каждая из которых имеет свою специфику и требует серьезного, длительного и вдумчивого изучения. Специалист также активно занялась спирографией, исследованием функции внешнего дыхания,  спирометрией, велоэргометрией, пневмотахометрией, реовазографией и  фонокардиографией.

- Несмотря на колоссальные рабочие нагрузки, я по-настоящему счастлива здесь работать, - признается врач функциональной диагностики. – Все время в темпе, все время в движении. Если говорить о характере обращений, то у молодых людей это нейроциркуляторные и вегетососудистые дистонии. Более старшее поколение - ишемическая болезнь сердца, гипертония. Вот порокам сердца, к сожалению, все возраста покорны. Наши методы помогают как в диагностике и лечении, так и при реабилитации больных. Мы работаем в тесной связке с врачами-кардиологами, стремимся постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки, расширять спектр диагностических методов, осваивать новые технологии. Спасибо руководству – оно не дает нам «увязнуть» в рабочих буднях, и регулярно отправляет на различные научно-практические конференции, обучающие семинары, мастер-классы. А еще в одной из социальных сетей есть замечательный «кардиосайт», мы там  зарегистрировались, и с удовольствием общаемся с коллегами, обмениваемся интересными и спорными снимками, мнениями и комментариями. Никогда не нужно забывать, что врач – это та профессия, которой учатся всю жизнь.  

Кстати, у Евгении Владимировны целых 4 сертификата – по педиатрии, гериатрии, физиотерапии и функциональной диагностике. Но в поликлинике целенаправленно, увлеченно и с полной самоотдачей занимается последним направлением.

Сердечные отношения

Врач-кардиолог Марина Никитина в профессию тоже пришла благодаря семейным династическим традициям. Родственники специалиста представляют, в основном, средний медицинский персонал.

- В семье много сестер-медсестер, - смеется Марина Владимировна. – И мама всю жизнь работает медицинской сестрой.  И это уже не просто профессия, а образ жизни, судьба. Разговоры всегда крутятся вокруг медицины, и когда с детства живешь в подобной атмосфере, трудно выбрать какой-либо иной путь. Да и  не хотелось, если честно.  Поэтому у меня и тени сомнений не возникло, когда встал вопрос, кем быть. Я сама из Находки, и все мои одноклассники знали, что я поеду поступать во Владивостокский медицинский вуз. Получив диплом, прошла интернатуру и ординатуру в стационаре Краевой клинической больницы №2.


Там молодым перспективным врачом остались очень довольны, и Марину Никитину после окончания ординатуры настоятельно порекомендовали в поликлинику, где как раз не хватало врача-кардиолога. Поэтому и других записей в трудовой книжке, кроме «больницы рыбаков», у нее нет.

- Я в поликлинике работаю уже пятнадцатый год, с начала 2000-го года, - уточняет врач-кардиолог. – Если кого-то нужно заменить в стационаре, делаю это с радостью и удовольствием. Мы отлично знаем и друг друга в коллективе, и своих пациентов. Хочу отметить, что ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в крае улучшилась. Конечно, молодые пациенты бывают всегда, но за эти 15 лет их стало меньше, и это объективный факт, который можно легко проверить по нашим ежегодным отчетам. Тем более, я делала выборку за последние 25 лет из журналов предыдущего кардиолога. Число инфарктов действительно снизилось, люди стали больше заниматься профилактикой, они знают, что если в груди заболело, не нужно ждать, пока тебя отвезет скорая помощь в больницу. И терапевты сегодня понимают,  что человеку с жалобами на боли в сердце  необходимо сделать пробы с нагрузкой, и по их результатам направить на обследование сосудов сердца.

Марина Никитина замечает, что было время, когда во Владивостоке коронарную ангиографию делали только в одном месте. Теперь же пациента можно с легким сердцем направить во Владивостокскую клиническую больницу №1, первую краевую больницу, Медцентр ДВФУ, ККЦ СВМП. 

- Таким образом, в городе есть четыре ЛПУ, где работают высококвалифицированные хирурги, и они лечат жителей Приморья до того, как возник инфаркт, - подчеркивает специалист. – В первичном звене научились «слышать» нехорошие изменения в области сердца, правильно читать результаты ЭКГ и своевременно направлять этих пациентов на обследование. Такой подход сводит к минимуму случаи инвалидизации населения, существенно увеличивает процент пролеченных до инфаркта. Самое главное, что в итоге человек возвращается к нормальной жизни, он может полноценно работать, врачи не допускают необратимых сердечных изменений. Ситуация улучшилась в разы, и сегодня пациент может рассчитывать на любую помощь, причем качественную, доступную, и по полису ОМС. Включая высокотехнологичную. Есть медцентр ДВФУ, сосудистые центры в Хабаровске, Новосибирске. И речь не идет о длительных многолетних очередях, вопрос решается в течение нескольких недель.

По мнению Марины Владимировны, повысилась и ответственность пациентов за собственное здоровье. Люди стали более дисциплинированными, начали бережней относиться к собственному здоровью, избавляться от вредных привычек и стремиться к здоровому образу жизни.

Больше, чем просто поликлиника

Наша следующая героиня - заведующая клинико-диагностической лабораторией Татьяна Черных. И снова профессия как призвание, снова врачебная династия, уходящая корнями в земскую медицину. Дедушка Татьяны Андреевны был самым настоящим земским доктором в дореволюционной России! Его внучка совершенно сознательно пошла по стопам  предка, сначала работала в пятой поликлинике Владивостока. А в гостеприимное здание на ул. Интернациональная, 56, ее привели… большие объемы работы.  

- Я перешла в поликлинику «Больницы рыбаков» именно потому, что здесь гораздо больший объем работы, более серьезный перечень исследований, - говорит заведующая КДЛ. – Здесь мне больше простора для реализации профессиональных навыков и знаний, освоения новых диагностических методов в условиях лаборатории. А чем сложнее – тем интересней. В поликлинике работают четыре гинеколога, и мы активно участвуем в пренатальном скрининге. Вообще, это не характерная для учреждений первичного звена  услуга, она развита, как правило, в женских консультациях. А здесь все специалисты пролицензированы, они ведут дородовый период, проводят полную иммуноферментную диагностику. Также мы работаем в плотном контакте с пролицензированным кабинетом противотуберкулезной помощи, который оборудовали в числе первых в крае в рамках нацпроекта «Здоровье».

По словам Татьяны Черных, специалисты лаборатории также активно вовлечены в диспансеризацию населения – как на первом, так и на втором этапах. Кстати, несмотря на многочисленные заявления о провале второго этапа активного динамического наблюдения за состоянием здоровья жителей, к поликлинике краевой больницы №2 они не относятся. Здесь на второй этап направлено более 36% пациентов, что является лучшим подтверждением нужности и важности регулярных профилактических медосмотров граждан.

- В состав КДЛ входит общеклиническая лаборатория для исследования анализов крови, мочи, фекалий, плюс мы начали применять новый иммунохромотографический  метод исследования на скрытую кровь, - делится Татьяна Андреевна. – К слову, он входит в программу дополнительной диспансеризации. У нас есть замечательная биохимическая лаборатория с анализатором последнего поколения, что обеспечивает близкий и продуктивный контакт врача с лаборантом. Дело в том, что обычно возникает много вопросов и нюансов по дообследованию в плане биохимии. И если раньше много лет мы возили кровь в стационар, то сегодня этот процесс хорошо отлажен здесь. Кроме того, мы располагаем иммунологической лабораторией, где как раз и делается пренатальный скрининг, о котором я говорила выше. Бактериологическая лаборатория находится в стационаре, но у нас есть пункт забора, поэтому пациенту никуда не нужно ехать. Таким образом, мы являемся развитым лабораторным комплексом «полного замкнутого цикла», практически ничего никуда не возим. 

Татьяна Черных акцентирует, что очень довольна и своей работой и сотрудниками КДЛ. Почти все лаборанты – с высшей категорией, серьезным опытом работы. Приходят и молодые кадры из ТГМУ, а кого-то даже «выращивают» из собственных рядов. Так, девушка, работавшая санитаркой, выучилась с отличием на лаборанта, и в настоящее время работает в биохимической лаборатории. Доктора – I и II категорий.

- А еще у нас принимает краевой гематолог  Владимир Климов, и данный факт говорит сам за себя, - с гордостью отмечает заведующая КДЛ. - Это очень особая специализация, к нему на прием едут люди со всех уголков Приморья. Специалист на месте проводит пункцию, и здесь же смотрит результаты цитологических исследований, консультирует. Мы все-таки краевая поликлиника и существенно отличаемся от своих городских «собратьев» - и по качеству используемого оборудования, и по спектру проводимых исследований различной направленности, и по уровню квалификации лаборантов и врачей. Мы больше, чем просто поликлиника, и не только обслуживаем прикрепленное население Владивостока, но и консультируем краевых больных. При этом у нас очень хорошая пропускная способность, отсутствует запись и талонная система, вы не увидите здесь очередей и «толкучки». Все, кто пришел сегодня для сдачи того или иного анализа, обязательно сегодня это и сделают. А ведь среднем в день через нас проходит 150 человек, хотя иногда бывает и по 500…

Плюсы живого общения

Врач-невролог Наталья Осипова работает в поликлинике Краевой клинической больницы №2 13-й год, хотя она отдала любимой профессии уже 37 лет своей жизни.

- Меня привлекла, а потом и по-настоящему увлекла эта сфера, я все-таки больше гуманитарий, и медицина оказалась для меня ближе, чем более точные области знаний, - объясняет свой выбор профессии Наталья Фадеевна. – Хотя я пыталась заниматься наукой, но позже поняла, что это не мое. Мне больше нравится живое человеческое общение, работа с людьми, непосредственный контакт с ними, чем заниматься сухими и порой очень скучными научными изысканиями.

По словам врача-невролога, в последнее время увеличилось количество пациентов с психоэмоциональными расстройствами – депрессиями, астенизациями нервной системы.

- Расстройства подобного плана откладывают отпечаток и на течение других болезней пациента, - поясняет Наталья Осипова. – Они хуже купируются, сложнее поддаются лечению и терапии. С другой стороны, к нам приходит все больше возрастных пациентов. Да, с целым букетом заболеваний, но раньше они до таких преклонных лет просто не доживали, и это объективно свидетельствует об увеличении продолжительности жизни. Конечно, мне, как неврологу, работать с ними тяжело с учетом сопутствующих патологий. Сегодня критерии и стандарты лечения намного серьезнее тех, что были пару десятилетий назад. Тем, более, они рассчитаны на одно заболевание, а мы стараемся лечить больного комплексно, весь его пресловутый «букет». Хотелось бы добавить, что в неврологии есть много заболеваний, которые очень хорошо поддаются и самостоятельному лечению. Но пациенту нужно это объяснить, настроить, подтолкнуть его, чтобы следующий шаг он уже сделал сам.

В месяц через заботливые руки и внимательные глаза специалиста проходит порядка 500 человек. Цифра более чем внушительная, что неудивительно. Пациенты искренне и от всей души любят Наталью Фадеевну, а это дорогого стоит. И записаться на прием к врачу – дело непростое. Как только выкладывается расписание, оно «разлетается» мгновенно, что является лучшим подтверждением высочайшей компетенции и подлинного профессионализма Натальи Осиповой.

Давно известно, что нет лучшей рекламы, чем «сарафанное радио» и народная молва, которая, кстати, давно покинула пределы Приморского края. Так, очень показателен один случай – когда на прием к Наталье Фадеевне хотела попасть пожилая женщина, специально прилетевшая для этого из Сахалина.  Она буквально жила здесь, охранники регулярно вызывали такси, чтобы отвезти ее в гостиницу на деньги, коллективно собранные сотрудниками поликлиники.  К сожалению, Наталья Осипова находилась в это время в отпуске, но все закончилось благополучно. В итоге упорная пациентка дождалась вожделенного приема, и женщину положили в больницу. Вот это настоящее, невыдуманное признание заслуг, когда человек твердо убежден, что ему способен помочь только этот, конкретный специалист. А такие убеждения безосновательно и на пустом месте не возникают никогда.   

Приближается самый любимый в России праздник – Новый год. Каждый врач нашел свои, особенные и искренние слова для поздравлений коллег и пациентов. Но если обобщить, суть их свелась к простым человеческим пожеланиям добра, счастья, тепла семейного очага, оптимизма, терпимости, благополучия, новых личных и профессиональных свершений, успехов и стабильности. И обязательно, всем без исключения – здоровья, за которое, помимо, врачей, должен нести личную ответственность каждый из нас.

Сайт больницы



  Рейтинг: 4.93, Голосов: 56



Поделиться
8460
Личный кабинет