Диспансеризация «достучалась» до владивостокцев

6874

Масштабная программа диспансеризации населения была развернута в стране три года назад и поначалу не давала ожидаемых результатов. Но к концу третьего года действия по ее реализации начали приносить первые заметные плоды. Конечно, достижение глобальной цели программы – увеличения продолжительности жизни населения – дело не быстрое, но в дальнейшем – вполне выполнимое. В этом уверена главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1» Ольга Перова. Руководитель опирается на объективные данные – к концу нынешнего года ее учреждение подошло с практически выполненным планом осмотров населения, что разительно отличается от итогов прежних лет.

Заинтересованность своим здоровьем проникает в массы

Ольга Яковлевна отмечает, что диспансеризация-2015 отличается от предыдущих очень хорошей организованностью и заинтересованностью городского населения.

Если раньше медработникам приходилось всячески изыскивать способы  приглашения людей на осмотры, обращаться к организациям, то теперь они идут сами. Руководителям предприятий стало очевидно, что гораздо выгоднее выявить у сотрудников имеющиеся нарушения здоровья на первичных стадиях и своевременно провести лечение, чем потерять их на неопределенное время, неся в том числе и финансовые затраты.

– Хотелось бы отметить, что сегодня мы видим конкретные результаты диспансеризации – как качественные, так и количественные, – сообщает главврач поликлиники. – План в нашем медучреждении на этот год – 5 000 человек. Уже сейчас осмотры по программе прошли более 4 500 пациентов, это 90,7%  от плана.  Это значительно больше, чем в прошлом году.

Ольга Яковлевна не скрывает, что испытывает энтузиазм, видя результаты проведенной работы.

– Слава богу, что мы, проведя такой комплекс мероприятий по пропаганде диспансеризации, дожили до момента, когда наше население осознало ее важность, и у него появилось желание ее проходить, – радуется руководитель ЛПУ. – Я надеюсь, что в следующем году этот вид медицинского обследования останется, и мы сможем провести его среди пациентов других возрастных групп.

Очень хотелось бы, чтобы та «золотая середина», которая никогда, за редким исключением, не обращается за медицинской помощью – а это люди 30-50 лет, более внимательно относилась к своему здоровью. Пенсионеры обращаются постоянно, но важно, чтобы те, кто сейчас находится в трудоспособном возрасте, к старости подошли без серьезных болезней. На это и направлена  диспансеризация – не только на увеличение продолжительности жизни, но и на то, чтобы эта жизнь была полноценной, – констатирует главврач.

Хороший результат

Президент поставил перед здравоохранением задачу уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.  По результатам сравнительного анализа итогов диспансеризации за первые полугодия 2014 и 2015 годов, факторы риска инфарктов и инсультов остаются практически на том же уровне, с учетом разницы возрастных групп. Это высокое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Также, по словам Ольги Яковлевны, врачи поликлиники выявляют очень много онкологических заболеваний на ранних стадиях, легочных нарушений.

Ольга Перова утверждает, что за три года сотрудники ЛПУ посмотрели уже 20 000  из 48 000 человек, прикрепленных к поликлинике.

– Это хороший результат, – заявляет доктор. – Если мы будем продолжать в том же духе, то у нас и структура заболеваемости изменится. Я не хочу сказать, что мы полностью выполнили задачу, но мы на пути ее решения.

Основной посыл программы диспансеризации – чтобы было больше обращений за медицинской помощью в профилактических целях, а не тогда, когда заболевание в запущенном состоянии, и требуется оперативное медицинское вмешательство.

В этой связи актуальны и профилактические осмотры групп населения, не попадающих под диспансеризацию по году рождения.

– Это тоже положительный фактор, поскольку пациент попадает в поле зрения врача, – отмечает руководитель медучреждения. –  Может быть, ему некогда было обратиться раньше, если его что-то беспокоило, а раз уж он уже пришел в поликлинику, то старается подробно рассказать докторам о своем состоянии.

Если раньше на диспансеризацию в основном приходили пенсионеры, то теперь – все больше людей трудоспособного возраста. Как правило, их направляют на осмотры работодатели.

– Я думаю, что мы достигаем того качественного показателя, который хотели бы получать, как работники здравоохранения, – делится Ольга Яковлевна. – И, как мне кажется, правительство оставит эту форму оказания медицинской помощи именно за счет средств ОМС, поскольку люди уже интересуются своими показателями, внимательно читают свои паспорта здоровья, задают вопросы. Многие даже предъявляют претензии, что им на первом этапе диспансеризации не выставляют диагноз.

Отдельная благодарность прессе

Конечно, тому, что люди сами начали приходить на диспансеризацию, предшествовала масштабная деятельность медработников по информированию населения.

– В 2013 году процесс только начинался: пока поступил приказ, пока начали всё организовывать, – делится Ольга Перова. – А в 2014 году мы провели много круглых столов с представителями департамента здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций, общественных организаций, главными врачами различных медучреждений. Нас в этом поддержали департамент здравоохранения и администрация края, предоставив площадки для выступлений.

Мы обзвонили все предприятия нашего района и отправили им письма, изготовили брошюры и распространили их по филиалам нашей поликлиники. Кроме этого, обязали всех врачей, которые сидят на приеме, отправлять пациентов в отделение профилактики.

Поначалу было важно убедить самих сотрудников ЛПУ направлять своих пациентов на диспансеризацию, рассказывает главврач.  Но медучреждение прошло через этот этап, и сейчас ни у кого не возникает вопросов о необходимости программы. Сегодня доктора подходят к этому с профессионализмом.

– Если мы выявили даже несколько серьезных заболеваний, это уже важно – мы спасли несколько жизней! – отмечает Ольга Перова.

Главный врач также признает и большой вклад во внедрение программы диспансеризации средств массовой информации – телеканалов, печатных изданий, интернет-порталов. Их представители всегда присутствовали на проводимых мероприятиях.

– Отдельное спасибо порталу VladМedicina.ru – вы тогда очень нам помогли, – благодарит Ольга Яковлевна. – Подобно сводкам с фронта, каждый месяц у вас выходила информация о том, как проходит диспансеризация населения.

Нужно запастись терпением

Медучреждение старается не только провести требуемую работу, но и создать комфортные условия для людей. В холле поликлиники установлен терминал, в меню которого есть пункт «Диспансеризация». Чтобы пройти осмотр, даже не нужно стоять в очереди в регистратуру. Минуя ее, человек поднимается в отделение профилактики, где с ним сразу начинают работать.

Но, конечно, это не решает всех трудностей. Обычно прохождение диспансеризации занимает пару дней. При желании можно пройти ее и за один, но провести в поликлинике придется четыре-пять часов. Нередко пациенты, особенно работающие, высказывают медработникам недовольство долгой процедурой.

– Хотелось бы сказать, что людям перед прохождением диспансеризации все-таки нужно запастись терпением, – объясняет Ольга Перова. – Ведь каждому врачу нужно побеседовать с пациентом, заполнить документы, женщинам – побывать на осмотре у гинеколога. Когда человек сидит в очереди перед кабинетом, он думает: «Ну что там можно так долго делать!», но когда заходит сам, то хочет, чтобы доктор его подробно обо всем расспросил и уделил больше внимания. Можно, конечно, взять карточку и за пятнадцать минут ее заполнить,  но кому это нужно? Мы для этого здесь и находимся, чтобы внимательно выслушать человека.

Опыт соседей поможет и нам

Как известно, высокая продолжительность жизни населения наблюдается в странах Восточной Азии, где люди в среднем живут более 80 лет. Ольга Перова считает, что именно к таким показателям нужно стремиться российскому здравоохранению. И опыт ближайших соседей вполне можно взять на вооружение.

– Два года назад с делегацией главных врачей я была в Южной Корее, – вспоминает доктор. – Там диспансеризация проводится ежегодно. В одном из госпиталей нам показали профилактическое отделение, которое меня приятно поразило. Во-первых, оригинальностью интерьера – помещение находится под прозрачным куполом, а внутри установлено множество искусственных деревьев и кустарников – ощущение, будто попадаешь в зеленый лес. Врачи работают в кабинках – кто-то измеряет давление, кто-то – вес, кто-то берет кровь. А на выходе находится медработник, который подводит итог обследования. Еще одна интересная деталь – на входе располагается раздевалка, где всем выдают специальные пижамы для того, чтобы люди не теряли времени, раздеваясь и одеваясь у каждого специалиста.

Перед диспансеризацией людям рассылаются смс-сообщения с указанием времени прихода. И являются на прием абсолютно все! Корейцы – очень дисциплинированный народ. Но, помимо этого, их система страхования отличается от нашей. Если человек не прошел диспансеризацию, то потом, если заболеет, страховая компания не оплатит ему лечение.

Ольга Яковлевна соглашается с таким подходом корейского здравоохранения. По ее словам, метод пряника, который сейчас применяется у нас, когда людей практически уговаривают пройти диспансеризацию, недостаточно эффективен, и есть потребность внедрить корейский метод кнута на законодательном уровне. Но она также обращает внимание на необходимость развития комфортных условий для людей, желающих пройти обследования. По ее мнению, для этого нужно выделить помещения и сформировать отдельные штаты профилактических отделений. Такие меры позволят осматривать гораздо больше людей.

– Я бы очень хотела вывести наше отделение диспансеризации в отдельное здание, так же, как у корейцев, сделать раздевалку с пижамами, – делится главврач. – Пока это только в планах, и многие о них знают. Если только у меня освободится помещение, и хватит здоровья и сил, то я это сделаю!

Ранее по теме:

20.11.2015 г. В первой Владивостокской поликлинике появились современные медицинские аппараты

24.09.2015 г. Приморская медицина становится на крыло

17.09.2015 г. Медицинские кадры как главное богатство и неоспоримая ценность



  Рейтинг: 4.81, Голосов: 21



Поделиться
6874
Личный кабинет