«Многодетная» мама-врач из приморского Сибирцево

8267
Идея Министерства здравоохранения, заключающаяся в том, что отрасли нужны семейные врачи, далеко не нова. По крайней мере, в селах, где врача знают и уважают, где он помогает своим пациентам во многих вопросах, вне зависимости от своей специализации. Участковый педиатр поликлиники поселка Сибирцево, входящей в структуру Черниговской ЦРБ, Татьяна Тарасенко как раз и есть такой семейный врач. Многих родителей своих юных пациентов она помнит в том же возрасте, что и их детей. Разумеется, авторитет доктора для них очень и очень высок, а его рекомендации обязательны к выполнению.

Сибирцево, Татьяна Тарасенко, Черниговская ЦРБВрач двадцать четыре часа в сутки

- Татьяна Геннадьевна, вы всегда работали в одном месте?

- 21 год я работаю в медицине и на одном месте — в поликлинике поселка Сибирцево. Люблю свою профессию, нравится общаться с родителями и детьми, лечить маленьких пациентов. Особенно люблю, когда дети улыбаются тебе в ответ, говорят спасибо за то, что их вылечили.

- По сути, вы семейный доктор, потому что те дети, которых вы лечили много лет назад, теперь сами стали родителями и снова идут к вам.

– Все верно. Они очень внимательно меня слушают. Практически никто не ставит под сомнение мои слова, начитавшись о чем-то заранее в интернете. Родители стараются придерживаться назначений врача. Они доверяют мне, потому что я лечила их еще маленькими, и знают, что могут доверить мне здоровье своих детей. К каждому сохраняется индивидуальный подход.

Меня часто останавливают на улице, чтобы спросить про своего ребенка, звонят и в нерабочее время. У нас небольшой поселок, все друг друга знают, и я не могу отказать никому в помощи. Даже если за ней обращаются в выходной день. Я всегда готова помочь — посоветовать, выслушать, рассказать. Иногда ловлю себя на мысли, что не было таких моментов, когда забывала о том, что я врач. В любое время дня и ночи я об этом помню.

- Дети — народ крайне требовательный и непростой. Не задумывались, какие педагогические и психологические навыки помогают вам в работе?

- Я считаю, что если ты любишь свою специальность, то не будешь уставать от работы. Но открою небольшой секрет — моя сестра работает воспитателем в детском саду. Мы постоянно общаемся, и она дает мне полезные советы по общению с детьми. Хотя и собственный опыт часто помогает. Если я вижу, что ребенок плачет, то стараюсь его успокоить, отвлечь. Для этого нужно что-то спросить на отвлеченную тему, чтобы он забыл о плохом моменте и переключился на приятную тему. Дети часто нам что-то рассказывают, кто-то приходит на прием со своими детскими игрушками. И когда спросишь у него про игрушку, ребенок раскрывается, разрешает посмотреть ему горло, послушать фонендоскопом. Бывает, иногда мы слушаем куклу, а потом пациента, а бывает и наоборот — сначала малыша, а потом его «друга». Подход к ребенку можно найти всегда.

- Вы видели эволюцию игрушек на протяжении двадцати лет. Они изменились?

- Конечно, сейчас чаще приходят с телефонами и планшетами, и на них показывают какие-то игры. Одни просят приложить и послушать фонендоскопом планшет (смеется). Другие просто показывают, как они умеют играть на гаджете. Есть у нас ребенок, который очень любит различных животных и на каждый прием приносит кого-то из коллекции — то петуха, то козу, то курицу. Недавно пришел с комбайном. И конечно, всегда расспрашиваешь ребенка о его увлечении, узнаешь, что ему нравится в его игрушке, что она для него значит. В этом и есть секрет успешного общения с детьми — уметь их слушать и разделять их интересы.

- У вас в кабинете много игрушек. Дети приносят?

- Дарят, причем многие сделаны своими руками. Ребята приносят на праздники поделки, цветы. Особенно стараются летом – когда идут к доктору на прием, рвут полевые цветы, чтобы подарить их врачу. Даже совсем крохи стараются донести хотя бы одуванчик, и это особенно приятно.

- Выходит, понимают всю важность профессии доктора?

– Понимают. Они знают, что если идут к врачу, то он их обязательно полечит. Многие так и говорят — вы меня полечите, и я пойду в садик.

Литературе нужно выжить в век интернета

- Ваша семья не жалуется на недостаток внимания?

- Семья относится нормально. Мама советует, как вести себя с детьми, рассказывает о народных средствах, многие из которых помогают. И хотя она всю жизнь проработала товароведом, но успела вырастить троих детей и знает, как с ними обращаться. Компрессы, ингаляции — порой самые простые, но удивительно действенные вещи для ребенка.

- Ваш обычный рабочий день начинается...

– ...С восьми часов я на работе, нередко после смены в Сибирцево еду в Черниговскую больницу. Там дежурю до восьми утра и снова возвращаюсь в родную поликлинику. Бывает, что нахожусь на работе около полутора суток.

- Да, без отдыха не обойтись. Как предпочитаете проводить свободное время?

- Очень люблю читать. Причем, как медицинскую литературу (многое черпаю из интернета, особенно то, что касается педиатрии и фармакологии), так и художественную, в том числе детективы, фантастику и исторические произведения. Прочла много книг о революционном Приморье, о Дерсу Узала. Как шутит моя мама, я – полиглот, читаю все подряд.

- Сегодня чтение не слишком распространено среди родителей и детей.

- И это очень печально. Интернет для многих стал гораздо интереснее книги. Это крайне плохо сказывается на памяти — дети плохо запоминают, не развивают свой мозг. И если бы они читали в таких объемах как мы, то проблем с памятью у них не возникало. Пушкин, Лермонтов и Толстой никуда не делись, о них нужно просто вспомнить.

- Нет желания агитировать по этому поводу родителей, пользуясь служебным положением?

- Эту мысль лучше доносить до подростков, которым сейчас 10-11 лет. Им важно рассказать о том, что книга крайне важна. Ведь, казалось, даже устаревший Жюль Верн может увлечь читателя не хуже компьютерной игры, главное, правильно мотивировать. Много полезного можно почерпнуть из энциклопедий. Такие книги мы часто читаем с племянником. С ним я восполняю те пробелы, которые были с сыном, потому что я не успела привить ему тягу к чтению из-за того, что пропадала на работе. С племянником читаем про динозавров, сейчас перешли к описаниям химических опытов. Конечно, трудно рассказать детям о важности книг Толстого, поскольку многих из них сейчас нет в школьной программе.

- Что же тогда делать, как доказать детям актуальность его книг, написанных более ста лет назад?

- В них описывается настоящая жизнь, отношения между людьми, их поведение и воспитание. При этом в литературе прошлого века нет современной агрессии, но зато много любви. В той литературе есть воспитательная функция, создается пример для поведения будущих поколений. И я уверена: книга может улучшить человека.

- Кого-то увлекли?

– Некоторые рекомендации срабатывают, но любовь к чтению, в первую очередь, должны прививать родители. Сейчас книга серьезно проигрывает интернету, и нужно приложить немало сил, чтобы показать ее волшебство. Да и современные дети совсем иные, нежели мы, они — индиго, приверженцы технологий. Сегодняшний мир — их мир.

Врач из села учится всегда

- Перейдем к специализированной литературе. Что чаще всего ищете в ней?

- Я стараюсь следить за тенденциями в лечении детей. Патогенез и клиника болезней остались прежними, а этот аспект меняется стремительно. Мы даже иногда не успеваем отследить все препараты, которые поступают на рынок. Поэтому все свободное время стараюсь уделить самообразованию, чтобы эффективнее лечить детей. Важно отследить препараты, которые действуют лучше, не вызывают аллергических реакций. Если мы видим, что средство ребенку не подходит, то его нужно поменять. Терапия должна быть таргетной.

Мы стараемся помнить старое и учить новое. В нашей практике должно быть все, что эффективно. Разумеется, знать обо всех дженериках нельзя, даже молодому специалисту не запомнить массу названий. Но всегда можно посмотреть на действующий состав, уточнить в интернете. То же самое с прививками, поскольку состав вакцин - не секрет для специалистов.

- Может и сегодня врач помочь пациентам сэкономить в аптеке?

- Многие препараты серьезно отличаются по цене, но по составу практически идентичны. И лечение дорогим средством далеко не во всех случаях будет лучше, чем его более дешевым аналогом. И мы стараемся подобрать лекарство, исходя из финансовых возможностей родителей.

- Сталкивались с недоверием к прививкам?

- Несмотря на негативный общий фон, связанный с вакцинацией, настроенность наших родителей довольно хорошая. Мы всегда рассказываем им о том, что может случиться с ребенком, если они откажутся его прививать. Если не сделать прививку от паротита, коклюша, полиомиелита, малыш через некоторое время может заболеть, что серьезно сказажется на его здоровье. Причем некоторые болезни могут прийти в более старшем возрасте. И их последствия крайне неприятно скажутся на организме. Тем более, объясняю мамам, что их родители не отказывали им в прививках, почему это делать сейчас? Да и своим примером стараюсь показать, то прививаться надо.

С ребенком важно говорить

- Изменились ли за двадцать лет дети?

– Изменился уровень детского здоровья, в виду экологии и продуктов питания. Дети часто едят фаст-фуд — пирожки, хот-доги, после чего у них появляются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому советуем родителям класть ребенку с собой в школу яблоко или сок, которые успешно заменят «неправильную» еду.

Еще один момент. Родители сегодня настолько загружены работой, что не всегда могут уделить ребенку должного внимания. И если он заболел, то стараются не брать больничный, потому что это не особо приветствуется работодателем. Если раньше матери находились в декретном отпуске с малышом до трех лет, то теперь стараются как можно быстрее выйти на работу. Поэтому ребенка с самых ранних лет отправляют в детский сад, где он раньше становится самостоятельным. Думаю, наши родители за нами следили гораздо внимательней. У нынешнего поколения, во многом, связаны руки, людям нужно зарабатывать. К сожалению, это реалии сегодняшней жизни.

- Как вы думаете, может ли это в дальнейшем негативно сказаться на детях?

- Разумеется, и речь не только о заболеваниях ЖКТ, но и о стрессовых ситуациях. Ребенок, который очень часто находится в одиночестве, не так открыт, как его сверстники. Он многое держит в себе, ему не с кем поделиться. Он может замкнуться, уйти в себя, от чего обычно и возникают психологические проблемы. А, как известно, большинство болезней завязаны именно на психологию. Поэтому родители должны внимательно прислушиваться к ребенку, знать о том, чем он живет, и помогать решать все его проблемы совместными усилиями.

- Часто сталкиваетесь с тем, что родители заменяют свои обязанности по воспитанию гаджетами?

- Да, такие случаи в моей практике встречаются. Не все взрослые хотят понимать, что общение с компьютером у ребенка должно быть строго ограничено по времени. Сегодня у детей крайне сложная школьная программа, во время занятий детский мозг очень устает, и если ребенок после школы садится за компьютер или берет в руки телефон, он не отдыхает от больших нагрузок. Особенно это видно по первоклашкам.

Я всегда говорю мамочкам: ребенок пришел со школы, он должен отдохнуть. Неважно как — полежать, погулять, порисовать, полепить, почитать. И только потом нужно садится делать уроки, а не оставлять ребенка наедине с интернетом, где он будет и учиться, и играть. Помните: в раннем возрасте у ребенка есть твердый временной лимит у компьютера — не более часа в день.

- По долгу работы вы не только педиатр, но и психолог. Получается наладить с детьми эмоциональный контакт?

- Важно понять, что у ребенка на душе. Во многих случаях удается и разговорить пациента, узнать о его проблемах. Важно найти подход, и тогда ребенок расскажет тебе все, что его беспокоит. Особенно важно наладить контакт с подростками, потому что именно в этом возрасте дети начинают замыкаться. Врач, как и священник, должен уметь выслушать. И даже если человек просто выговорится, то ему станет легче.

Иногда мы помогаем и мамам, которые попадают в сложные жизненные ситуации. Возьмем девочек, которые рожают в шестнадцать лет. Чаще всего, они родом из неблагополучных семей. Мы всегда стараемся посоветовать и помочь им не как врачи, а больше как матери. И молодые мамы очень хорошо воспринимают наши советы, звонят с вопросами даже в нерабочее время, поскольку мой номер ни для кого не секрет. И я готова помочь им в любое время. Они все мои дети (улыбается).

Есть очень четкая связь: перед тем как родить ребенка в столь раннем возрасте, подростки нередко находятся в плену психологических проблем. И конечно, все эти переживания и жизненные неурядицы сказываются на детях. Поэтому каждой девочке-подростку я говорю о том, что в будущем она станет матерью, нужно беречься, и впоследствии она родит здорового ребенка. Так что стараемся воспитывать будущих мам.

- Приему педиатра по стандарту отводится всего пятнадцать минут. Можно ли за такое короткое время успеть выслушать пациента и найти к нему подход?

– Не каждый прием укладывается в этот лимит, иногда все проходит гораздо быстрее. А освободившееся время можно потратить на того ребенка, которому это нужно. Таких детей мы стараемся принимать, когда основная очередь проходит. Я понимаю, что кому-то важно просто выговориться и для этого нужно не пятнадцать минут.

Ранее по теме:

Врачам Черниговки поможет профессура из Владивостока

Молодые фельдшеры Черниговской больницы получают опыт в «боевых» условиях

Черниговские терапевты усилили контроль за больными

В стационар — с флюорографией



  Рейтинг: 4.87, Голосов: 23



Поделиться
8267
Личный кабинет