Память о прошлом жива и ныне
Психиатрические больницы стоят особняком среди других медучреждений. Вокруг них всегда много домыслов и стереотипов. Название улицы Шепеткова, где располагается главная психиатрическая больница Приморья, уже давно приобрело в народе двусмысленную окраску. Между тем, это ЛПУ ничем принципиально не отличается от остальных, «нормальных» медицинских учреждений, живет по таким же правилам и имеет свою небезынтересную историю, уходящую корнями в позапрошлый век.
«Страх и трепет» среди прохожих
Как сообщала газета «Владивосток» в 1897 году, в городе на тот момент «никакого приюта для душевнобольных не было, и они находились среди населения, наводя страх и трепет на прохожих возможностью какого-либо дикого поступка. Часть наиболее беспокойных больных содержалась при кабаках в специальных чуланах». Надо отметить, что специальных мест содержания не было именно для гражданских лиц. С 1872 года в городе работал военно-морской госпиталь, но принимал только своих.
Но, если верить первому упоминанию о начале организации оказания психиатрической помощи, кое-какая работа в этом направлении велась и раньше. 15 августа 1893 года во Владивосток прибыл генерал-губернатор Сергей Михайлович Духовский, который выделил 5 214 рублей «на содержание двух или хотя бы одной кровати для душевнобольных».
Люди, нуждавшиеся в помощи психиатров, отправлялись на лечение по морю в Одессу «каторжным конвоем» вплоть до 1902 года. В то время за счет городского самоуправления Владивостока открылись первые пять психиатрических коек в Хабаровске. Через два года для них нашлось место поближе – в 1904 году в селе Никольск-Уссурийское открылось первое в Приморье гражданское психиатрическое учреждение.
От отделения до больницы
После эпидемии сыпного тифа в 1907 году у владивостокской городской больницы возникла потребность в новых отделениях. Необходимые площади предоставило на время благотворительное общество, выделив здание работного дома, построенного в 1899 году «для призрения бедных». Его нынешний адрес – улица Пограничная, 17, ранее называвшаяся Шевченко. К слову, строение стоит там и сейчас, но находится в аварийном состоянии. Спустя семь лет владельцы все же согласились передать здание городу, выдвинув условие дать им ссуду для строительства ночлежного дома на Второй Речке.
В 1922 году в больнице было открыто нервно-психиатрическое отделение на 40 коек. В последующие годы оно неоднократно менялось, то разделяя, то снова объединяя психиатрический изолятор и нервное отделение. Если в середине 1940-х годов количество коек в первом увеличилось до 50-ти (как и во втором), то уже в 1965-м оно вмещало 150 мест для больных и занимало все здание целиком.
Отдельной больницей, поначалу городской, психиатрическое отделение стало 1 октября 1965 года. Его тогда перевели на ул. Шуйскую, 2, на территорию бывшей колонии для заключенных. В декабре 1975 года медучреждение было переведено на ул. Шепеткова, 14, в здание бывшей школы, где располагается и сейчас. Через десять лет открылось новое помещение на ул. Некрасовской, 50, куда перевели диспансерное отделение.
Поддержка и взаимовыручка
Первым главным врачом и, по сути, организатором, стал Петр Михалев, который еще и заведовал по совмещению кафедрой психиатрии в ВГМИ. На базе больницы уже тогда обучались студенты. Через два года он ушел на кафедру, передав должность Тамаре Жамковой.
Воспоминаниями о тех далеких годах поделилась врач-психиатр Ирина Жданова, работающая в медучреждении на протяжении 48 лет.
«Тамара Жамкова запомнилась очень энергичной, деятельной женщиной, – рассказывает Ирина Владимировна. – К сожалению, в 1974 году она умерла от рака. На четыре года должность главврача занял Геннадий Небогатиков, после него пришла Лидия Маркова, которая до этого заведовала мужским отделением. Руководила больницей она в течение 20 лет.
Лидия Петровна была отличным специалистом, строгим и справедливым руководителем, всегда помогала и советом, и делом. Часто коллективом мы собирались у нее дома».
Когда Ирина Владимировна начала говорить о коллективе, в голосе явно почувствовалась теплота.
«Все годы мы были очень дружны, – вспоминает она. – Постоянно ходили вместе в кино, ездили семьями на острова, собирались на природе. И молодежь, и опытные врачи работали слаженно, дружно. Никто ни на кого не писал жалоб, напротив, была огромная взаимовыручка и поддержка».
Благодарные пациенты
Хорошие отношения в стенах больницы были не только среди сотрудников. По словам Ирины Ждановой, с пациентами врачи тоже всегда тепло общались. «Мы дружили с больными, их семьями, – делится психиатр. – Сколько было от них благодарностей, уже и не сосчитать».
Доктор отмечает, что во времена, когда Владивосток был закрытым портом, пациентов было значительно меньше.
«Душевнобольных тогда лечили вместе с алкоголиками, наркоманов еще не было, – вспоминает Ирина Владимировна. – Психиатрические пациенты были только местные, но случалось, что попадались приезжие из других регионов и республик Союза. Они ехали сюда в надежде скрыться от учета у себя дома, но, естественно, заболевание давало о себе знать, и они попадали к нам. В то время была обязательна транспортировка душевнобольных к месту жительства в сопровождении врача. Наши психиатры изъездили так почти всю страну».
Сильный интеллектуальный потенциал и передовые методики
Название – Государственное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница» – появилось у медучреждения в 2005 году, по распоряжению председателя комитета по управлению государственным имуществом Приморского края. В 2011 году у ЛПУ открылся филиал в Находке – ГБУЗ «Приморская психиатрическая больница № 4».
Сегодня стационары учреждения располагают 510 койками во Владивостоке и 120 – в Находке. В больнице работает 426 сотрудников. Половина врачей имеет высшие квалификационные категории, двое из них – кандидаты медицинских наук. У троих докторов звания заслуженных врачей, один – заслуженный работник здравоохранения, 12 человек – обладатели нагрудных знаков «Отличник здравоохранения». Звание заслуженного есть даже у экономиста учреждения.
Главным врачом ЛПУ сейчас работает Максим Артамонов. В июне нынешнего года он сменил на этой должности Александра Недашковского, до которого руководителем был Владимир Ушаков.
«В больнице трудятся высококвалифицированные доктора с сильным интеллектуальным потенциалом, – отмечает Максим Николаевич. – У нас налажено хорошее снабжение медикаментами, используются передовые методики лечения, позволяющие оказывать качественную помощь больным. Коллектив здесь замечательный, дружный».
С его мнением о коллективе соглашается и Ирина Жданова. «Мы сохранили чудесные отношения, жаль только, что собираемся вместе уже не так часто», – добавляет врач.
Планов в ЛПУ – огромное множество. Вскоре воплотится и давняя мечта – переезд в новое здание. Его планируют достроить в ближайшие полтора-два года.
Ранее по теме:
14.10.2015 г. Максим Артамонов: Зарплаты сотрудников выровнены
9.10.2015 г. Работников Краевой психиатрической больницы поздравили с полувековым юбилеем ЛПУ