Виталий Мельников: У нас рожают династиями

7224

Владивостокский родильный дом №1, старейший в Приморском крае, известен среди рожениц по-семейному добрым обращением. Главный врач Виталий Мельников рассказал о буднях учреждения, каждый день дарующего новые жизни, партнерских родах и о недавнем нашумевшем событии с мигранткой.

Век работы

– Виталий Иванович, ваше учреждение существует уже очень давно. Расскажите немного об истории его становления?

– Родильный дом №1 – один из старейших родовспомогательных учреждений Владивостока и Приморского края. Как мы смогли установить по найденным документам, он существует примерно с 1922 года, и раньше располагался на ул. Пушкинской, 47 в здании бывшей лечебницы. В то время там оказывалась только акушерская помощь. Сначала строение было двухэтажным, со временем к нему надстроили еще два этажа.

Так как наш роддом был самым первым, то в итоге стал базовым для последующих родовспомогательных учреждений, которые появлялись из его отделений. В 1965 году была присоединена женская консультация, которая так же является старейшей в городе. В 1999 году она была передана поликлинике №4. В 2000 году в качестве филиала был присоединен роддом №6. В мае 2005 года родильный дом №1 переехал на улицу Завойко, 8, где располагается и ныне. На сегодняшний день стационар и консультация на ул. Русской, 88 обслуживают жительниц Советского района. Также учреждение является базой кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ, здесь проходят практику студенты и интерны.

Приедем в любое время дня и ночи

– А как сегодня устроено учреждение? Каковы особенности работы?   

– Сейчас у нас отделение патологии беременности на 40 мест, 20-коечное послеродовое акушерское отделение, отделение  реанимации и интенсивной терапии на 3 койки, отделение новорожденных на 20 мест и четыре индивидуальных родильных зала. Ежедневно в смену дежурят 25 человек, семь из которых врачи. На основании приказа департамента здравоохранения Приморского края «О маршрутизации беременных и рожениц», уровень оказания помощи у нас второй, но при этом качество ее довольно высокое. Мы умеем делать многие операции, владеем различными методами сохранения беременности, лечения экстрагенитальных патологий и осложненных родов. Недавно, кстати, мы получили благодарность от главного анестезиолога-реаниматолога Приморского края Григория Анатольевича Смирнова за спасение трех рожениц с сильными кровотечениями.

– Чтобы оказывать качественную помощь, необходим высокий уровень профессионализма у сотрудников. На каких специалистах все держится? 

– Многие работают здесь не первое десятилетие. У всех врачей есть высшая категория по специальности. Так, например, мой заместитель по медицинской части Галина Ивановна Поддубная имеет 30-летний стаж работы и немалый опыт преподавания на кафедре акушерства и гинекологии ТГМУ. Молодежи, как и везде, мало. Недавно пришли два врача, акушерка и медсестра. Но, надо отметить, что новички получают у нас очень хороший опыт. Бывали случаи, когда молодые врачи без категорий, поработав у нас какое-то время, занимали потом руководящие должности в учреждениях третьего уровня.

– Воспользоваться вашими услугами может только жительница Советского района или место ее проживания в городе не имеет значения?

– Конечно! Каждая пациентка вольна сама выбирать родильный дом. Правда, в определенных случаях (согласно приказу ДЗ ПК «О маршрутизации беременных и рожениц»), мы направляем рожениц в другие медучреждения. В частности, при родах до 34 недель отправляем в Приморский краевой перинатальный центр, при сахарном диабете и заболеваниях сердца – в родильное отделение Приморской краевой клинической больницы №1. В остальных случаях мы справляемся сами. Круглосуточные бригады специалистов у нас совершенно равноценны, но если возникнет необходимость, я или Галина Ивановна всегда можем приехать на помощь в любое время дня и ночи.

– Много родов принимаете?

– В прошлом году мы провели 1300 родов, в этом году – пока 1006. При этом норма для нашего учреждения – 1200 в год. Колебания в количестве наблюдаются в пределах 100 человек и связаны обычно с закрытиями других роддомов.

– Как часто при родах у женщин возникают осложнения?

– Реанимация не пустует ни одного дня, но необходимо учесть, что туда помещаются и послеоперационные пациентки. Обычно в течение суток мы их ставим на ноги, чтобы они могли самостоятельно ухаживать за ребенком. Непосредственно после операции ребенок находится в детском отделении, его приносят матери только показать и покормить. Если состояние женщины нестабильное, то она может оставаться в реанимации несколько суток. В крайне тяжелых случаях (согласно приказу ДЗ ПК «О маршрутизации беременных и рожениц») мы переводим пациентку в Приморскую краевую клиническую больницу №1. Слава Богу, такое бывает редко!

Поколениями в одном роддоме

– У вашего родильного дома добрая слава среди мамочек. В чем, на ваш взгляд, такого особенного в учреждении?

– Все наши сотрудники вплоть до младшего медицинского персонала относятся к роженицам с заботой и человеческим участием. Никто никогда не повысит голоса, всегда подскажут, посоветуют, как правильно всё делать. Во многом это связано с относительно небольшим потоком пациентов, но даже во время «авралов» ни одна женщина не чувствует себя здесь обделенной. Это не голословные утверждения – в Интернете есть немало положительных отзывов о нас.

– Такие традиции здесь существовали всегда или сформировались недавно?

– Я работал главврачом этого роддома с 1995 по 2005 годы, затем с 2013 по сегодняшний день. Так вот, еще на момент моего первого прихода, когда я сменил свою предшественницу Антонину Никоноровну Лазареву, такое заботливое отношение к пациенткам уже было. У нас женщины рожают целыми династиями – уже приходят на роды внучки первых пациенток учреждения. После выписки мы продолжаем им помогать – оставляем номера своих телефонов на случай, если возникнут неотложные вопросы.

О партнерских родах

– Виталий Иванович, в последнее время всё большую популярность набирают партнерские роды. Только ли муж может находиться с женщиной в этот ответственный момент?

– Женщина имеет право пригласить с собой на роды любого человека, которому она доверяет. Это может быть как муж, сожитель, так и мать, свекровь, подруга. Конечно, при наличии у него соответствующих справок об отсутствии ряда заболеваний. Партнерам мы всегда досконально всё объясняем, рассказываем, подсказываем.

– По вашему мнению такая практика оправдана? Не мешает ли акушерам присутствие постороннего человека?

– Я считаю, что партнерские роды в 90 процентах случаев идут на пользу, как пациенткам, так и врачам. Конечно, при условии, что человек, находящийся рядом, подготовлен. Как правило, первые роды длятся 16-18 часов, и доктор просто физически не может находиться всё время рядом с женщиной. Учитывая то, что процесс рождения ребенка требует максимальной концентрации силы духа будущей матери, присутствие близкого человека сказывается положительно.

«Нелегальный» вопрос решен

– Виталий Иванович, не можем не спросить вас об инциденте с мигранткой, прогремевшем в позапрошлом году на всю страну. Что с тех пор изменилось?

– Для начала напомню сам инцидент. Тогда нелегальная мигрантка из Средней Азии пришла к нам рожать. Ее попросили подождать врача, поскольку он был занят на операции. В ответ она расстелила пакет под фонарем и демонстративно легла. Неравнодушные очевидцы вызвали полицию, информация моментально попала в прессу. Женщина, кстати, находясь нелегально на территории России, уже успела к тому времени родить двоих детей и прекрасно знала о своих правах. Помощь ей была оказана, она родила в стационаре в стенах роддома.

К этой ситуации долго шли не только мы, но и все лечебные учреждения страны. Нелегальные мигранты не платят никаких налогов, а оказание им помощи обходится медучреждению в очень крупную сумму. Тогда вопрос о возмещении затрат никак не был решен. Общественный резонанс, возникший вокруг того случая, и в какой-то мере наши усилия побудили правительство предпринять определенные шаги. Теперь все мигрантки приходят к нам с полисами ОМС. А их немало – каждая четвертая роженица у нас – приезжая из стран ближнего зарубежья.

О будущем

– Вопрос напоследок. Какие нововведения планируете в будущем?

– Мы имеем всё, что необходимо для стационара второго уровня. Но, конечно, на этом не останавливаемся. В конце сентября приобрели в нашу консультацию аппарат УЗИ экспертного класса для выявления пороков развития,  данная модель УЗИ единственная в Приморском крае. Планируем закупить беспроводные приборы слежения за внутриутробным состоянием плода. Это екатеринбургская разработка – на женщину накладываются датчики и она может свободно ходить, не будучи «привязана» к аппарату. До конца года такие устройства у нас уже появятся.



  Рейтинг: 4.56, Голосов: 18



Поделиться
7224
Личный кабинет