«Глаза» и «руки» Роспотребнадзора

8472

В результате административной реформы, прошедшей в 2005 году, на уровне субъекта федерации образовались две структуры – Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии. Основной задачей ЦГиЭ является обеспечение Управления Роспотребнадзора достоверными сведениями, необходимых для принятия решений в интересах санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Приморья. В функции Центра входит проведение лабораторных испытаний, исследований, экспертиз и оценок, которые заказывает Управление в рамках государственного задания.

Работая на доказательную базу

- «Результаты всех этих испытаний и оценок мы предоставляем в документированном виде: экспертных заключений, протоколов лабораторных исследований, аналитических материалов, - поясняет главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» к.м.н. Василий Ананьев. – И, в том числе, на основании этих данных, Управление Роспотребнадзора делает определенные выводы и производит соответствующие действия в рамках своей компетенции».

Если рассуждать образно и аллегорически, то Управление Роспотребнадзора можно представить мозгом, а специалистов Центра гигиены и эпидемиологии – его главными исполнительными органами чувств, которые беспристрастно анализируют окружающую среду, возвращая «мозгу» обработанный сигнал в виде целостной объективной картины.

В лес за клещами

- Одним из основных видов деятельности, которым мы обеспечиваем управление Роспотребнадзора – лабораторные исследования, - акцентирует Василий Юрьевич. – Они касаются практически всех сторон надзорной деятельности, включая факторы внешней среды. Это исследования воды, воздуха, почвы, продуктов питания, физических полей т.д. Мы их  оцениваем на соответствие или несоответствие действующим нормативам. В процессе так называемого социально-гигиенического мониторинга, в контрольных точках анализируется состояние атмосферного воздуха, воды в водоемах и водопроводной сети, почвы с их дальнейшей оценкой и выдачей аналитических отчетов в управление Роспотребнадзора.

Как отмечает главврач специалисты Центра, совместно со специалистами противочумных учреждений, изучают и природные очаги инфекций:

- К примеру, летом мы выезжаем в контрольные  точки природных биотопов с целью сбора и дальнейшего исследования клещей на наличие клещевых инфекций. Это один из самых показательных мониторингов. Причем клещевой энцефалит – не единственная клещевая инфекция. Есть клещевой боррелиоз, болезнь Лайма, анаплазмоз, клещевые риккетсиозы - их много.

Наши специалисты также занимаются отловом грызунов, чтобы определить в них наличие возбудителей природноочаговых инфекций, таких как лептоспироз, тулерямия. На территории Приморья природные очаги этих инфекций существуют. Поэтому нам важно понимать циркуляцию возбудителей, отслеживать их активность.

В сети лабораторий

Стоит отметить, что лабораторная база Центра гигиены и эпидемиологии – одна из самых мощных на Дальнем Востоке. Здесь есть санитарно-гигиеническая лаборатория, микробиологическая лаборатория, лаборатория особо опасных инфекций, лаборатория вирусологических исследований и виварий с лабораторными животными. Четыре филиала на территории края также имеют достаточную для решения поставленных задач лабораторную базу. Возможностей у них меньше, чем у лабораторий во Владивостоке, но свои задачи по обеспечению Роспотребнадзора они выполняют.

При этом центральные лаборатории, расположенные в приморской столице, в свою очередь, включают в себя несколько подразделений. Так, санитарно-гигиеническая лаборатория представлена лабораторией воздушной среды, лабораторией воды и почвы, лабораторией физико-химических методов исследования, токсикологической лабораторией, лабораторией физических факторов и лабораторией радиационной безопасности.

Арсенал используемых технических средств также впечатляет – от экспресс-анализаторов и простейших приборов, отслеживающих физические факторы до хроматографов,  масспектрометров, сложных микробиологических анализаторов.

Особое внимание в приморском ЦГиЭ уделяют вопросам качества и непредвзятости проводимых исследований.

На принципах беспристрастности и независимости

- Наша лабораторная база аккредитована в международной (немецкой) системе аккредитации лабораторий DAkkS, среди всех российских учреждений Роспотребнадзора в этой системе аккредитовано только 12 субъектов, и Приморский край – один из них, - не без гордости говорит Василий Ананьев.

– Естественно, мы аккредитованы и в российской системе, недавно прошли переаккредитацию. Также у нас есть лицензия на работу с микроорганизмами и лечебную деятельность в части диагностики инфекционных заболеваний.  Существующая система аккредитации наших лабораторий, безусловно, обеспечивает беспристрастность и независимость проводимых здесь исследований.

Кстати, Центр гигиены и эпидемиологии занимается и внебюджетной деятельностью – сюда может обратиться любое частное или юридическое лицо с заявлением взять на исследование какие-либо материалы, пищевые продукты или факторы окружающей среды, включенные в область аккредитации ЦГИЭ. А она более чем обширна – перечень видов исследований составляет более 1500.

- Квалификация наших специалистов, наличие современного оборудования и системы менеджмента качества позволяют говорить о том, что наш Центр предоставляет услуги на самом высоком уровне, - подчеркивает Василий Юрьевич. – Это не мнение и не оценка, а просто объективный факт.

Ставка на молодежь

Что касается персонала, то Центру гигиены и эпидемиологии, как и большинству российских и приморских ЛПУ, кадрового дефицита избежать не удалось. Но он не носит критического характера, тем более, здесь есть свои рецепты для привлечения высококлассных специалистов.

- По всему Приморью у нас работает порядка 600 сотрудников, - указывает Василий Ананьев. – Конечно, большинство – специалисты, врачи санитарно-гигиенического профиля, врачи-эпидемиологи, их помощники. Также мы не можем обойтись без химиков-экспертов, среди которых много выпускников ДВФУ. Как и везде, проблема кадров существует. Хотя мы находимся в лучшей ситуации, чем коллеги из других субъектов Дальневосточного федерального округа. Далеко не последнюю роль в этом выигрышном положении играет ТГМУ, с которым у нас сложились очень тесные взаимовыгодные связи. Они нам поставляют молодых специалистов, мы помогаем в проведении учебного процесса, прохождении студентами практики на нашей базе. Стараемся привлекать учащуюся молодежь к текущим мероприятиям, показывать им возможности лабораторной базы, знакомить с инновациями лабораторной службы, нормативной базой. Также наши сотрудники участвуют в учебном процессе медицинского университета.

Российский эксклюзив

- Кстати, аналогов нашей службе в западных странах и США нет, где-то есть система санитарных инспекторов, где-то – эпидемиологический и инфекционный мониторинг, - отмечает важность стоящих перед Роспотребнадзором и его подразделениями задач Василий Ананьев. – И то, что эта структура существует именно в таком виде у нас, в России, является огромным плюсом и результатом дальновидной политики государства. Удалось создать и сохранить быстро реагирующую и оперативно принимающую решения систему, которая очень многие проблемы уничтожает в зародыше. Тот факт, что эпидемиологическая ситуация в регионах страны находится под контролем является неоспоримой заслугой наших врачей-эпидемиологов, вообще сотрудников учреждений Роспотребнадзора.  Это серьезная системная структура со своими богатыми традициями, бесценным опытом, обширными накопленными знаниями и высококвалифицированными специалистами.

Фото с сайта: www.25fbuz.ru



  Рейтинг: 4.83, Голосов: 53



Поделиться
8472
Личный кабинет