Уровень заботы

4826

Получить направление на высокотехнологичную операцию или на прохождение медико-социальной экспертизы в Надеждинском районе Приморья стало гораздо проще. Процедуру оформления документов для пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, значительно упростили в КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница». Максимально простая и понятная схема получения помощи необходима, считают в руководстве больницы, ведь район сильно растянут, а корпуса лечебного учреждения разбросаны по нескольким населенным пунктам – от Вольно-Надеждинского до Раздольного.

По словам заместителя главного врача учреждения по клинико-экспертной работе Оксаны Тюриной, порой больному человеку достаточно сложно бывает приехать в поликлинику поселка Новый, где находятся практически все узкие специалисты, чтобы пройти врачебную комиссию. Особенно тяжело это сделать пожилым людям и инвалидам, многие из которых как раз нуждаются в ВМП. Но съездить один раз в районную поликлинику гораздо проще, чем самому искать специалистов, проходить обследование, а затем еще и обивать пороги других кабинетов, получая необходимые документы. В больницу пришли новые молодые специалисты: хирург, офтальмолог, гинеколог, уролог. Записаться на прием к ним можно по телефону или в регистратуре  поликлиники поселка Новый. Так же там ведет консультативный прием врач- кардиолог, кандидат медицинских наук. Записаться на прием к  специалистам  Краевой консультативной поликлиники можно в регистратуре по электронной записи.

– Сегодня мы на месте смотрим, какая помощь пациенту требуется - кардиологическая, травматологическая или, например, нейрохирургическая, - отмечает Оксана Эдуардовна, она же является и председателем Врачебной комиссии. – Оформляем выписку из медицинской документации пациента для оказания высокотехнологичной медицинской помощи после решения врачебной комиссии, и направляем  документы для принятия решения о выделении квоты в департамент здравоохранения Приморского края. Документы рассматривают в установленные сроки. В случае необходимости, специалисты крайздрава всегда дадут консультацию по сложным вопросам, связанными с направлением пациентов на ВМП.

Только в первом полугодии 2015 года Врачебная комиссия Надеждинской ЦРБ направила на рассмотрение в департамент документы 56-ти пациентов (в 2014-м за весь год их было  62, а в 2013-м – всего 35). И в этом году 21 из них уже получил высокотехнологичную медицинскую помощь. По профилю «Сердечно-сосудистая хирургия», к примеру, направлено 16 человек. Все они прошли и или пройдут лечение в медицинском центре ДВФУ, Новосибирском НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина и федеральном Центре сердечно – сосудистой хирургии в Хабаровске. Для нейрохирургического вмешательства 12 пациентов направлены также на остров Русский в Медицинский центр ДВФУ, а 22 человека получат травматологическую и ортопедическую помощь в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А.Илизарова в Кургане и Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования Барнаула. Также пациенты направляются для получения ВМП по профилю «Офтальмология», «Акушерство и гинекология».

Оксана Тюрина подчеркивает – все остальные виды медпомощи в Надеждинской центральной районной больнице стараются оказывать бесплатно по полису ОМС. Исключение составляют лишь допплерография сосудов нижних конечностей, денситометрия и коронарография сосудов сердца – бесплатных квот на этом направлении почти нет.

По мнению заместителя главного врача по КЭР, подход к работе с пациентами удалось изменить, поменяв команду руководителей ЛПУ. Оксана Эдуардовна сама, кстати, в больнице из новеньких. Перешла сюда по просьбе главного врача Лилии Юровой, оставив работу в страховой медицинской организации.

– До этого у меня была возможность объехать весь край. Посмотрела все лечебные учреждения, которые  работают в системе ОМС. Надеждинскую ЦРБ я, будучи экспертом, видела еще в 2010 году. Раньше с больницы могли снять по 400 - 700 тысяч рублей штрафов, сегодня – небо и земля, – поясняет Оксана Тюрина. – Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы руководителем не назначили Лилию Петровну. Она человек достаточно плановый, видит пути, по которым учреждение должно идти. Подбирается грамотная команда. Произошла ротация кадров: сменились заведующие поликлиниками, экономисты, финансисты,  кадровики, юрист и заместитель главного врача по лечебной работе.

Возвращаясь к теме высокотехнологичной медицинской помощи, заместитель главного врача объясняет, почему раньше было сложнее. В больнице не хватало узких специалистов, а у ответственных за направление сотрудников просто не было четкого понимания, что нужно делать. Сейчас система отработана. Если у человека есть показания для оперативного лечения, ему максимально подробно расписывают схему обследования, включая в нее и консультацию краевого специалиста. С момента выявления показаний до направления документов в Департамент здравоохранения проходит около двух недель. Примерно столько же рассматривают документы в департаменте. Затем уже с пациентом связываются представители того учреждения, где его будут оперировать.

– Мы внимательно следим за судьбой наших пациентов, – говорит Оксана Тюрина. – Случается, что кому-то квоту переносят по каким-то позициям на следующий год, но отказов у нас нет. Очень хорошо в этой системе работает Медицинский центр ДВФУ. В части нейрохирургии у них четко поставлена запись на консультации. Есть отдельный консультант, который занимается проблемами позвоночника или проблемами головного мозга.

При направлении на ВМП, считают в КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница», важно даже не желание пациента, а его текущее состояние. Некоторым даже приходится объяснять, для чего необходимо то или иное медицинское вмешательство. Сердечно-сосудистые заболевания, к примеру, априори подразумевают УЗИ сердца или холтеровское мониторирование.

Особое внимание в лечебном учреждении уделяют работе с инвалидами. В Надеждинском районе их порядка трех тысяч. 619 из них получают социальные выплаты для лекарственного обеспечения. На прохождение медико-социальной экспертизы жителей района записывают заранее в поликлинике. Работу в этой сфере внимательно изучили недавно сотрудники четвертого бюро МСЭ из Владивостока. Они провели в ЦРБ конференцию, во время которой успели осмотреть пациентов и провести с докторами специальные занятия.

Подробная информация о порядке направления на ВМП и списке документов размещена на сайте КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» - www.pkmiac/mo/nadegdinskaycrb.ru в разделе «Направление пациентов на ВМП». Врачи просят помнить главное: основанием для направления на лечение является  наличие у пациента заболевания, требующего применения высокотехнологичной медицинской помощи (согласно официальному перечню). Необходимость оказания такой помощи признает лечащий врач, а решение о направлении документов в департамент здравоохранения Приморского края для рассмотрения вопроса о выделении квоты – Врачебная комиссия в поликлинике поселка Новый.

Ранее по теме:

03.08.2015 г. Доходы и зарплаты увеличились. Дело за тренингами

18.06.2015 г. Врачей Надеждинского района отметили грамотами и благодарностями

17.06.2015 г. Надеждинская ЦРБ определила лучших



  Рейтинг: 4.4, Голосов: 20



Поделиться
4826
Личный кабинет