О счастье и чуде материнства

2276

Родить ребенка – счастье великое. Как относиться к периоду деторождения, чтобы всё успеть, не пропустить свое самое хорошее время? Большинство современных молодых людей стараются отложить прекрасное событие на год, на два, а то и больше. Врач акушер-гинеколог смотрит на этот вопрос иначе. У каждой женщины есть оптимальный период для родов: от восемнадцати до сорока лет женщина может родить до семи детей. Природа её организма вполне на это рассчитана. Дети, рожденные с перерывом в три года от молодых здоровых матери и отца, – это нормально. Главный врач Владивостокского роддома №4 Вера Стрельцова выразила свое мнение по трем основным вопросам, которые волнуют всех настоящих и будущих родителей: когда рожать, как рожать и как растить ребенка.

Когда рожать

Современная молодая семья с помощью различных методов контрацепции может регулировать время рождения первенца, а затем и время появления на свет его братьев и сестер.  Это тоже можно сделать грамотно и максимально безопасно. Проблема, на мой взгляд, в другом. Молодые люди, живущие по принципу потребления и удовольствия, относятся также и к вопросу своей сексуальной жизни. Люди встретились, полюбили друг друга, началась новая жизнь. Как можно эту жизнь, походя, в угоду рассуждений о карьере или ещё по какой причине, взять и разрушить?

Это человечек Ваш. Это Ваш ребенок. Это счастье Ваше. Это подарок бесценный. Берите счастье своё. Но очень часто люди от такого подарка отказываются. Потом порой совершают повторно эту ошибку. Пришел возраст «около тридцати», и всё – пора, но тут оказывается, что овариальный резерв истощился, репродуктивные органы после воспалительных процессов не способны уже выполнить свою функцию в полной мере, при обследовании «посыпались» непонятные диагнозы: миома, эндометриоз, гиперандрогения…

И начинаются хождения по мукам. Длительное обследование, лечение (возможно, даже оперативное), экстракорпоральное оплодотворение и другие современные, высокотехнологичные методики. Даже если беременность зародилась в материнском организме, впереди ещё много проблем с учетом возраста и накопленной патологии. Милые женщины, не бойтесь рожать вовремя, по часам биологическим, а не придуманным кем-то!Вы родили сыночка или доченьку в двадцать лет, а значит, вы родили максимально здорового ребенка в своем лучшем возрасте. Вы учитесь, а он растет, вы вместе – а это главное. Дети не мешают ни жизни, ни учебе, ни возможности зарабатывать деньги. Дети – это и есть сама жизнь, это главное и самое настоящее счастье.

Как рожать?

Роды через естественные родовые пути, наступившие вовремя и самопроизвольно, закончившиеся рождением здорового ребенка  – это счастье, которое может случиться у здоровой женщины в оптимальном детородном возрасте. Но, к сожалению, не все так здоровы, как бы этого хотелось. Нагрузка на организм беременной женщины колоссальная, не всякий такую выдерживает. Начинаются осложнения: отеки, повышениеартериального давления, гипоксия.

Почему наступают преждевременные роды? Почему женщина перенашивает? Почему роды осложняются слабостью родовой деятельности? Эти вопросы волнуют акушерскую мысль, исследуются, но точного ответа пока нет. Перед врачом встает дилемма: где риск меньше для матери и для ребенка – при родоразрешении через естественные родовые пути или при кесаревом сечении?

Риски есть всегда, но идти надо в сторону наименьшего. Женщины порой рассуждают, что ребенок, рожденный путем кесарева сечения, труднее адаптируется к внеутробной жизни. Они настаивают на естественных родах. Врач отвечает: пожалуйста - рожайте. Но наступает момент, когда врач должен настойчиво и твердо сказать роженице о высоком и крайне высоком риске при продолжении ведении родов через естественные родовые пути. Лучше получить ребенка с напряженной адаптацией, чем со значительной патологией. Главный принцип при родоразрешении: при нормальном течении  родов – не вмешиваться, а при патологическом - из двух зол выбрать меньшее.

Как растить ребенка?

Любить и кормить. Заботиться, но не давить. Мое твердое убеждение, что к ребенку с самого его рождения нужно относиться как уважаемому взрослому человеку. Он только родился и смотрит на Вас, и Вы с ним здороваетесь, разговариваете, не кричите, не ругаетесь, обо всем договариваетесь, хотя он ещё совсем крошка. Любовь и уважение к ребенку в любом возрасте – это главное в ваших отношениях. Не говорите с ним «по-детски», используйте полные грамотно построенные фразы, будьте открыты и откровенны. Ребенок впитывает всё вокруг себя, он будет счастлив только в атмосфере любви родителей и всей семьи. 

Я от всей души желаю всем семейного счастья, здоровых и умных детей. Будьте здоровы. Приходите в наш родильный дом, двери наши, как и наши сердца, всегда открыты для Вас.



  Рейтинг: 4.74, Голосов: 31



Поделиться
2276
Личный кабинет