«Бороться за каждого пациента»: Коллегия крайздрава подвела полугодовые итоги работы межрайонного центра в Арсеньеве
6177
Решение нескольких важнейших задач предстоит до конца текущего года Арсеньевскому межрайонному центру. Повышение доступности первичной специализированной помощи, охват скринингом для раннего выявления онкологии максимального количества населения, предупреждение у курильщиков ХОБЛ и сохранение положительной тенденции маршрутизации больных ССЗ в региональный сосудистый центр — направления, указанные в ходе сегодняшней коллегии главными внештатными специалистами и чиновниками департамента здравоохранения Приморского края.
Отметим, что по итогам совещания, на котором все стороны высказали свои пожелания и дали советы по улучшению ситуации, стало ясно: Арсеньев, несмотря на ряд объективных трудностей, смог организовать довольно эффективную систему оказания медицинской помощи на подконтрольных ему территориях. И это, несмотря на постоянно ухудшающуюся ситуацию с кадрами — сейчас здесь работает 947 человек (из них врачей — 152, работников среднего медицинского звена — 356). Врачей пенсионного возраста стало больше (36,8%), среди среднего медперсонала — 20,5%. Ухудшается обеспеченность врачами в Чугуевском районе, но ситуация стабилизировалась в Анучинском и Яковлевском. В городском округе формируется население регрессивного типа, складывается стойкая тенденция к снижению его численности, то же самое можно отметить и на прикрепленных территориях.
Как отметила Людмила Аплюшкина, главный врач КГБУЗ «Арсеньевская городская больница», за три года общий уровень смертности в городском округе увеличился на 2,9 промилле и составил в 2014 году - 16,3 (при краевом показателе — 13,4). Вместе с тем отмечается снижение смертности в трудоспособном возрасте — с 23% в 2012 году до 19% в 2014-м. Ситуация обостряется ростом смертности среди лиц пенсионного возраста, аналогичную картину можно наблюдать и на других территориях. Чаще всего в АГО умирают от болезней органов кровообращения, новообразований, а также травм и других внешних причин.
Большая работа проведена в перинатальной службе. За три года процент преждевременных родов снизился, а число нормальных — увеличилось. Нет новорожденных весом до килограмма, уменьшилось количество малышей, рожденных с весом до полутора килограммов. Это произошло благодаря своевременному переводу на родоразрешение в сроки менее 34-х недель в краевой перинатальный центр. В 2014-м году в учреждение из Арсеньева переведено девять женщин.
42% женщин, рожавших в Арсеньеве в прошлом году, были из прикрепленных территорий. Благодаря введению новых технологий и наличию палаты интенсивной терапии в акушерском отделении смерть новорожденных в роддоме не зафиксирована. Довольно эффективно работает кабинет пренатальной диагностики. В 2014-м году показатель младенческой смертности в Арсеньеве составил 7,3 промилле (краевой – 9,7). Тенденция снижения негативных показателей отмечается в межрайонном центре.
Работая над снижением уровня заболеваемости туберкулезом и онкологией, медработники Арсеньева делают ставку на диагностику. Флюорографическими обследованиями охвачено 98,9% населения округа. Снижаются показатели заболеваемости туберкулезом у детей, но растут у подростков. При этом, как отметил главный врач детского противотуберкулезного диспансера Юрий Селютин, Арсеньев стал первой и пока единственной территорией в Приморье, которая наладила телемедицинские технологии в плане своевременной передачи снимков специалистам краевого ЛПУ.
Онкологическая помощь также находится на особом контроле руководства - количество пролеченных «сельских» больных увеличено до 40%. В 2014 году в Арсеньеве взято на учет 240 человек, столько же – районных. Однако, как подчеркнул Михаил Волков, главврач краевого онкологического диспансера, Арсеньеву есть к чему стремиться. Ежегодно в городском округе от онкозаболеваний умирает порядка 150 человек – Арсеньев стабильно входит в тройку по смертности от этой патологии. При этом, активная выявляемость онкологии на территории составляет 20,4% (8,4% по Приморью) — почти столько же, как и по России, но в два раза меньше, чем по ДВФО.
Заболевания на первой-второй стадии в городском округе выявляют даже чаще, чем по Приморскому краю (на 3%), а запущенных случаев меньше на те же три процента. Округу необходимо увеличивать количество морфологических исследований (сейчас это 83% от всех исследований на онкологию). Одногодичная летальность в Арсеньеве за три года снизилась, но пока остается выше цифр по Приморскому краю (27,3% против 25%).
«Если в 2012-м году было сделано 680 маммографий и выявлено 12 случаев рака молочной железы, то через два года эта цифра выросла в два раза за счет улучшения количества диагностики. Выполняя скрининговые исследования по шести наиболее встречающимся нозологиям, у вас есть все возможности снизить смертность на территории. Не забывайте о том, что многие исследования необходимо верифицировать - проведя пять тысяч эндоскопических исследований в прошлом году, процент морфологического обоснования составил менее 10»,- отметил Михаил Васильевич.
Главные внештатные невролог и кардиолог (Дмитрий Новиков и Елена Хлудеева соответственно) в свою очередь признали, что Арсеньев взял высокую планку в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также смог наладить маршрутизацию пациентов. Дмитрий Вениаминович похвалил территорию за эффективную борьбу с ишемическими инсультами, а Елена Альфредовна добавила, что Арсеньев своевременно и очень активно направляет всех нуждающихся в высокотехнологичной помощи в региональный сосудистый центр (в 2014 году в РСЦ переведено 28 человек, за шесть месяцев этого — уже 24). Отметим, что за прошлый год по ОНМК проведено четыре тромболизиса, за полгода текущего — также четыре. По ОКС - шесть тромболизисов в 2014-м, а в 2015-м — пока один. Также за последние три года работы лаборатории разработаны и внедрены новые методы исследований — действуют четыре кардиомаркера для диагностики инфаркта миокарда и для определения сердечно-сосудистой недостаточности.
Также Дмитрий Новиков посоветовал коллегам взять на вооружение новую систему ранней диагностики, разработанную в первой краевой больнице. Пациентам важно знать, что инфаркты и инсульты — последствия заболеваний, которые тянутся годами и своевременно не коррегируются. Также главный невролог края отметил, что территории необходимо активизировать профилактическую работу следи населения, выявляя факторы риска. При низком проценте досуточного обращения при нарушении мозгового кровообращения в Приморье, нужно акцентировать внимание на своевременной диагностике ОНМК.
В свою очередь, главный внештатный пульмонолог Михаил Киняйкин отметил, что в арсеньевской поликлинике необходимо проводить спирографию для всех курящих старше сорока лет. Это необходимо, чтобы последовательно снижать уровень заболеваемости ХОБЛ. А Александр Партин, руководитель территориального центра медицины катастроф призвал глав районов обратить внимание на обустройство вертолетных площадок, поскольку уже с началом осени в крае начнет действовать санитарная авиация.
Кстати, за текущие полгода на второй этап диспансеризации в городе было направлено уже 49% пациентов, что позволяет более детально обследовать горожан. Решается вопрос и с жильем для медработников — каждый год администрация городского округа выделяет им по четыре-пять квартир. Должны постепенно начать подтягиваться к коллегам и работники больниц, входящих в межрайонный центр. Сейчас первичное звено в сельской медицине переходит на новые стандарты работы, а «старший брат» должен обеспечивать подконтрольные ему учреждения своевременной специализированной помощью. В целом, именно системность в работе, развитие новых видов помощи, тесный контакт с местной властью, постоянный анализ и контроль достигнутых и предполагаемых результатов помогают больнице держать марку местного здравоохранения. Главный девиз работы медучреждения - «бороться за каждого пациента».