«Бороться за каждого пациента»: Коллегия крайздрава подвела полугодовые итоги работы межрайонного центра в Арсеньеве
6477
Решение нескольких важнейших задач предстоит до конца текущего года Арсеньевскому межрайонному центру. Повышение доступности первичной специализированной помощи, охват скринингом для раннего выявления онкологии максимального количества населения, предупреждение у курильщиков ХОБЛ и сохранение положительной тенденции маршрутизации больных ССЗ в региональный сосудистый центр — направления, указанные в ходе сегодняшней коллегии главными внештатными специалистами и чиновниками департамента здравоохранения Приморского края.
Отметим, что по итогам совещания, на котором все стороны высказали свои пожелания и дали советы по улучшению ситуации, стало ясно: Арсеньев, несмотря на ряд объективных трудностей, смог организовать довольно эффективную систему оказания медицинской помощи на подконтрольных ему территориях. И это, несмотря на постоянно ухудшающуюся ситуацию с кадрами — сейчас здесь работает 947 человек (из них врачей — 152, работников среднего медицинского звена — 356). Врачей пенсионного возраста стало больше (36,8%), среди среднего медперсонала — 20,5%. Ухудшается обеспеченность врачами в Чугуевском районе, но ситуация стабилизировалась в Анучинском и Яковлевском. В городском округе формируется население регрессивного типа, складывается стойкая тенденция к снижению его численности, то же самое можно отметить и на прикрепленных территориях.

Большая работа проведена в перинатальной службе. За три года процент преждевременных родов снизился, а число нормальных — увеличилось. Нет новорожденных весом до килограмма, уменьшилось количество малышей, рожденных с весом до полутора килограммов. Это произошло благодаря своевременному переводу на родоразрешение в сроки менее 34-х недель в краевой перинатальный центр. В 2014-м году в учреждение из Арсеньева переведено девять женщин.
42% женщин, рожавших в Арсеньеве в прошлом году, были из прикрепленных территорий. Благодаря введению новых технологий и наличию палаты интенсивной терапии в акушерском отделении смерть новорожденных в роддоме не зафиксирована. Довольно эффективно работает кабинет пренатальной диагностики. В 2014-м году показатель младенческой смертности в Арсеньеве составил 7,3 промилле (краевой – 9,7). Тенденция снижения негативных показателей отмечается в межрайонном центре.
Работая над снижением уровня заболеваемости туберкулезом и онкологией, медработники Арсеньева делают ставку на диагностику. Флюорографическими обследованиями охвачено 98,9% населения округа. Снижаются показатели заболеваемости туберкулезом у детей, но растут у подростков. При этом, как отметил главный врач детского противотуберкулезного диспансера Юрий Селютин, Арсеньев стал первой и пока единственной территорией в Приморье, которая наладила телемедицинские технологии в плане своевременной передачи снимков специалистам краевого ЛПУ.

Заболевания на первой-второй стадии в городском округе выявляют даже чаще, чем по Приморскому краю (на 3%), а запущенных случаев меньше на те же три процента. Округу необходимо увеличивать количество морфологических исследований (сейчас это 83% от всех исследований на онкологию). Одногодичная летальность в Арсеньеве за три года снизилась, но пока остается выше цифр по Приморскому краю (27,3% против 25%).
«Если в 2012-м году было сделано 680 маммографий и выявлено 12 случаев рака молочной железы, то через два года эта цифра выросла в два раза за счет улучшения количества диагностики. Выполняя скрининговые исследования по шести наиболее встречающимся нозологиям, у вас есть все возможности снизить смертность на территории. Не забывайте о том, что многие исследования необходимо верифицировать - проведя пять тысяч эндоскопических исследований в прошлом году, процент морфологического обоснования составил менее 10»,- отметил Михаил Васильевич.

Также Дмитрий Новиков посоветовал коллегам взять на вооружение новую систему ранней диагностики, разработанную в первой краевой больнице. Пациентам важно знать, что инфаркты и инсульты — последствия заболеваний, которые тянутся годами и своевременно не коррегируются. Также главный невролог края отметил, что территории необходимо активизировать профилактическую работу следи населения, выявляя факторы риска. При низком проценте досуточного обращения при нарушении мозгового кровообращения в Приморье, нужно акцентировать внимание на своевременной диагностике ОНМК.

Кстати, за текущие полгода на второй этап диспансеризации в городе было направлено уже 49% пациентов, что позволяет более детально обследовать горожан. Решается вопрос и с жильем для медработников — каждый год администрация городского округа выделяет им по четыре-пять квартир. Должны постепенно начать подтягиваться к коллегам и работники больниц, входящих в межрайонный центр. Сейчас первичное звено в сельской медицине переходит на новые стандарты работы, а «старший брат» должен обеспечивать подконтрольные ему учреждения своевременной специализированной помощью. В целом, именно системность в работе, развитие новых видов помощи, тесный контакт с местной властью, постоянный анализ и контроль достигнутых и предполагаемых результатов помогают больнице держать марку местного здравоохранения. Главный девиз работы медучреждения - «бороться за каждого пациента».