Дальнейшее развитие Уссурийской ЦГБ пойдет по пути маркетинга
5329
Учеба заместителей главных врачей по экономическим вопросам в цикле лекций «Эффективное управление ресурсами в медицинской организации» поможет специалистам выстраивать свою работу в соответствии с веяниями нового времени. А оно требует конкретных решений — стратегического управления финансами, оптимизации расходов и достижения целей в разрезе маркетинговых решений.
Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru один из специалистов, прошедших учебу, Сергей Усанов – заместитель главного врача КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» по экономическим вопросам, в ходе лекций рассматривались вопросы эффективного управления финансами в здравоохранении и развитие медучреждения в современной системе. Эксперты из Территориального фонда ОМС акцентировали внимание слушателей на формировании экономического обоснования государственной программы госгарантий, тарифной политики и переходе на работу по клинико-статистическим группам (КСГ).
Рассмотрены новые системы планирования и достижения цели, которые успешно применяются в маркетинге - SMART и STEP. Согласно им, необходимо определить стратегические цели развития своего учреждения в соответствии с целями развития здравоохранения края и России. После чего каждое ЛПУ составляет свои показатели по достижению цели и период по их выполнению.
По словам Сергея Николаевича, в данной работе особенно важным является то, что сегодня ТФОМС Приморского края готов слышать и принимать информацию с мест. В случае с будущим введением КСГ установлена следующая форма взаимодействия — медучреждение готовит информацию по наполняемости комплексных услуг, а экономисты привлекают для дальнейшей работы внештатных специалистов, которые дают свою оценку. Еще одна тенденция, но уже федеральная - переход со стационарных, высокозатратных технологий на стационар-замещающие.
«В ходе учебы мы разработали проект по переводу коек инфекционного отделения в койки дневного стационара, а теперь на месте будем прорабатывать технологию по многим видам медицинской помощи, которая есть в больнице. Это даст возможность больше заработать на дальнейшее развитие учреждения, повысит доступность помощи для пациентов и позволит оптимизировать расходы на питание больного и обслуживание помещений. Дневной стационар может работать в две-три смены, а тарифы на помощь в нем созданы таким образом, что позволяют хорошо зарабатывать. Стационар-замещающие технологии и работа поликлинического звена — основа развития системы российского здравоохранения. Стационарная помощь будет сокращена до экстренной и плановой, но со строгой обоснованностью каждого случая», - подчеркивает Сергей Усанов.
По его словам, тот, кто продолжит делать ставку на стационарную помощь, может испытать на себе недостаток финансирования, поскольку сейчас в круглосуточном стационаре идет контроль по обоснованности каждого случая госпитализации. И если она необоснованная, то деньги за него уйдут обратно страховой компании. Механизма стабильного развития учреждения в старой системе планирования больше нет, и это необходимо понимать всем управленцам.
Еще одно направление, рассмотренное в ходе учебы - развитие высокотехнологичной медицинской помощи на местах. В случае с Уссурийской больницей, речь идет о введении металлоотеосинтеза. Для пяти районов края, входящих в территориальный центр, данная помощь станет доступней, не будет больше необходимости везти пациентов во Владивосток, сократится и срок ожидания плановой госпитализации.
Пристально сегодня следят из Федерации и за контролем по расходованию средств на выплату заработной платы — в учреждении выполнены все показатели, установленные дорожной картой на 2014-й год, снижения нет. Растут в больнице доходы в системе ОМС и за счет платных услуг. Часть средств (и это является частью целенаправленной стратегической политики руководства ЦГБ) тратится на повышение квалификации работников, перепрофилирование врачебных кадров. За 2014-й год больница затратила два миллиона рублей (и уже столько же – в текущем) на обучение своих специалистов. Учатся не только медики, но и экономисты, кадровая служба. Немаловажный пункт семинара — продолжение информатизации здравоохранения. В Уссурийске, подчеркивает Сергей Усанов, программа реализуется (каждый год на эти цели выделяется 2,5 млн руб.), она определена на следующие два года. Планируется оснастить отделения оргтехникой и рабочими местами для специалистов. Цель — дойти до каждого врача и медицинской сестры, перевести учет медикаментов на каждого пациента в индивидуальном порядке.
Двухлетний план работы предусмотрен и для хозяйственной службы. Здесь происходит оптимизация расходов - на содержание автотранспорта, зданий и сооружений.
«Мы просчитали, что нам нужно для организации нормального лечебного процесса и дальнейшего развития, а сэкономленные деньги направили на закупку более эффективных лекарственных препаратов, в том числе, не входящих в перечень жизненно важных. Приобретаем мебель, проводим текущие ремонты»,- отметил Сергей Николаевич.
Впрочем, самое главное, что подчеркивали эксперты в ходе обучения, — это оптимизация расходов — эффективное распределение ресурсов и организация долгосрочного планирования. Деньги в системе есть, Фонд готов активно работать с медучреждениями по тем тарифам, которые еще как следует не наполнены, и вводить новые. Сейчас, например, решается вопрос о транспортировке пациентов во Владивосток. Если раньше больницы тратили средства, заработанные на платных услугах, то в скором времени эту услугу должен покрыть соответствующий тариф.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Оборудования на 13 млн закупили в Уссурийской больнице с начала 2015 года