Анатолий Беляев: Владивосток официально признали второй столицей остеопатии после Санкт-Петербурга!

5163
С 11 по 14 июня в Санкт-Петербурге проходил Международный конгресс «Osteopathy Open 2015: Актуальные вопросы остеопатии». На конгрессе выступили представители министерства здравоохранения, руководители и преподаватели остеопатических образовательных учреждений из 14 государств, в том числе России, США, Австрии, Франции, Израиля, Киргизии, Казахстана, а также представители общественных организаций, ведущие российские и зарубежные специалисты в области остеопатии, неврологии, неонатологии и педиатрии. Приветственное письмо в адрес участников Конгресса направила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

 

Приморский край представляла делегация специалистов во главе с директором Института вертеброневрологии и мануальной медицины, д.м.н., профессором, заведующим кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ТГМУ Анатолием Беляевым. В интервью порталу VladMedicina.ru приморский мануальный терапевт, остеопат и невролог поделился личными и профессиональными впечатлениями от поездки в северную столицу.

 

- Анатолий Федорович, какова была структура, «начинка» прошедшего Конгресса, обозначьте свое в нем участие?

 

- Я представлял приморскую остеопатическую службу. В составе дальневосточной делегации были специалисты из Владивостока, Уссурийска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Южно-Сахалинска.  Первая часть этого масштабного международного мероприятия была посвящена организационным вопросам, вторая  – педиатрии, затем прошли мастер-классы ведущих мировых специалистов по разным направлениям остеопатии. В первый день Конгресса я представил презентацию о развитии остеопатии на Дальнем Востоке. Во второй -  проблемный доклад  о лечении болевых синдромов у новорожденных (в соавторстве с Н.Карпенко). Также я провел мастер-класс по остеопатическому лечению панических атак у детей и подростков. На нем присутствовали и российские, и зарубежные специалисты, а это говорит о том, что наш опыт, наработки и достижения востребованы на мировом уровне.

 

- Как оценивают в центре приморскую остеопатическую службу?

 

- Очень высоко. В докладах главного специалиста Минздрава и его заместителя было прямо  сказано, что Владивосток является второй столицей остеопатии в России после Санкт-Петербурга. Мы здесь, в Приморье, действительно добились значительных достижений, как в подготовке специалистов, так и в организации самой профильной службы. Создали клинику экспертного уровня, где работает более 20 врачей-остеопатов. Собственно, аналогов подобной структуры в мире нет – как правило, в медицинских центрах специалисты просто работают в отдельных кабинетах.

 

- Расскажите подробней о подготовке специалистов?

 

- Она в Приморском крае действительно на очень достойном уровне. Во-первых, «плотность» остеопатов на количество жителей – самая высокая в России. Во-вторых,  эти специалисты очень квалифицированные. Мы исповедуем непрерывное профессиональное развитие. Плюс, налаженный контакт с властями и отработанный механизм маршрутизации, направления детей и беременных женщин к врачам-остеопатам. 30% всех родившихся во Владивостоке малышей поступают к нам – это огромное достижение.

 

Можно подготовить специалистов, выучить их, но главное – чтобы к ним пришли пациенты. Иначе смысла никакого нет. Кроме того, наше учреждение – клиническая база  ТГМУ. Таким образом, в регионе готовят востребованных и квалифицированных специалистов, работает клиника экспертного класса, расширяется сеть небольших профильных центров, из всего этого складывается полноценная и успешная остеопатическая служба.  Дальше - специалисты объединены под крылом Российской остеопатической ассоциации.

 

- Понятно, что это профессиональное объединение специалистов, а его решения имеют юридическую силу?

 

- Это один из ключевых моментов сегодняшних реалий. Дело в том, что парадигма принятия решений в Минздраве России изменилась. Впервые в истории страны мы, профессиональная общественность, принимаем и утверждаем национальные клинические рекомендации. Раньше этим занимался исключительно Минздрав. Сегодня схема такова: мы их подготовили, разместили на своем сайте (по правилам, они должны «висеть» месяц). В течение этого времени абсолютно любой человек может ознакомиться с этими рекомендациями в открытом доступе. Мы аккумулируем предложения и поправки, которые отдаются на рассмотрение профильной комиссии Минздрава. Я, кстати, вхожу в две профильные комиссии – по остеопатии и по реабилитации. И после рассмотрения мы их отдаем не министру, а в нашу ассоциацию. Их еще раз обсуждают, и, в конечном счете, принимают.

 

Это принципиально новый механизм. Конечно, нельзя создать сразу совершенный документ, отвечающий всем требованиям и интересам. Поэтому рекомендации будут дополняться и дорабатываться, мы уже видим в них узкие места, с которыми надо работать. Но главное – этот первый в России очень важный шаг сделан. И мы за него несем полную и всестороннюю ответственность.

 

- Анатолий Федорович, насколько серьезно стоит проблема остеопатии новорожденных в Приморском крае?

 

- Судите сами – к нам поступает 30% всех родившихся во Владивостоке детей и 85% из них страдают различными болевыми синдромами – головными болями, позвоночными, желудочными, и пр.. Эти синдромы очень влияют на качество жизни самих детей и семьи в целом. К сожалению, на эти проблемы в России долгое время не обращали внимания, и мы можем считаться пионерами борьбы с младенческой болью, причем на разных этапах.

 

- А в чем причины остеопатических поражений у ребенка?

 

- Это могут быть внутриутробные повреждения, какую-то часть повреждений можно получить непосредственно при родах,  а зачастую мы имеем дело с комбинацией этих факторов. Если у мамы есть проблемы со здоровьем, ребенок не может правильно сформироваться. Здесь я привожу следующий пример: когда спортсмен прыгает с трамплина в бассейн, он должен правильно сгруппироваться, чтобы точно и красиво войти в воду, не получив при этом никаких травм. Или бобслеист, которого бьет туда-сюда о стенки желоба. По сути, так же происходит и рождение ребенка. Если у него не сформировалась нервная и мышечная система, он, проходя через родовые пути, не сможет нормально компенсироваться и в результате получает травмы и повреждения.

 

- От кого все-таки в большей степени зависит рождение здорового малыша – самих мам, вынашивающих ребенка, или акушерок, принимающих роды?

 

- Мы сегодня в меньшей степени грешим на акушерок, сформировалось в прямом смысле глубинное понимание истоков проблем. В значительной степени они возникают от образа жизни и здоровья мамы до беременности и в процессе вынашивания. У больной женщины  плод развивается неправильно, не так, как нужно, раскрываются родовые пути, и, как следствие, ребенок получает травму.

 

- А вы можете как-то корректировать беременность?

 

- Мы очень много занимаемся с мамами в период беременности. Воздействуем на них психологически, убеждаем, что категорически нельзя курить, употреблять алкоголь, ругаться матом. Здоровый образ жизни значит неимоверно много! Вредные привычки приводят к интоксикации плода, которая, в свою очередь, может стать причиной умственной и физической отсталости малыша. Кроме того, наши специалисты могут и плод в нужное положение перевернуть, и ручки в правильном положении зафиксировать. При этом каждый из нас снимает болевые синдромы у беременных. У них нередко болит голова, бывают сильные боли в позвоночнике, в ребрах, геморроидальные боли. Но основная работа, конечно, идет после рождения ребенка, причем как с самим малышом, так и с роженицей. Бывает, что у мамы таз разошелся, проблемы с мышцами и т.д.. А, повторюсь, остеопатические проблемы есть у 85% детей.

 

- Анатолий Федорович, давайте вернемся к прошедшему Конгрессу – вам был полезен полученный на нем опыт?

 

- Безусловно. Это всегда полезно, потому что ты общаешься с коллегами, видишь, в какую сторону движется остеопатия, осваиваешь новые методы, и в результате значительно повышаешь собственную компетенцию. Находишься в «майнстриме», на гребне этой волны. И, конечно, там были приняты определенные решения, которые еще рассмотрит и сформулирует комиссия в виде каких-то писем и рекомендаций. В частности, в России грядет реформа врачебных специальностей – из 90 останется 30, произойдет их объединение и укрупнение. И мы, участники конгресса, члены Ассоциации просили Минздрав, чтобы остеопатию оставили  в качестве отдельной и полноценной врачебной специальности. Остеопатии быть!




  Рейтинг: 4.82, Голосов: 17



Поделиться
5163
Личный кабинет