Ольга Соловьева: В медицинской команде должна быть полная психологическая совместимость!

3651
Накануне во всем мире отметили Международный день медсестры. В обществе сложился довольно устойчивый стереотип, что медсестры работают исключительно в государственных учреждениях здравоохранения. В какой-то степени это справедливо, так как в ряде профильных частных клиник эта должность штатным расписанием не предусмотрена. Там медсестер заменяют ассистенты врача – его незаменимые и профессиональные помощники. В частности, это касается стоматологии, о которой сегодня и пойдет речь. Так, одно из самых известных коммерческих профильных медучреждений в Приморье – Клиника доктора Елистратова – славится не только врачами высочайшего класса, но и их не менее грамотными и умелыми ассистентами.

 

Неисповедимость путей

 

Для Ольги Соловьевой работа ассистентом уже в прошлом. Сегодня она – гигиенист, специалист по отбеливанию, индивидуальной профилактике кариеса. Это более высокая и заслуженная ступень в профессиональной стоматологической иерархии. Но годы работы в тесной связке с врачами вспоминает с теплотой, удовольствием и благодарностью. При этом Ольга Сергеевна признаётся, что в школьные годы выбор медицинской стези не был очевидным и бескомпромиссным.

 

- Я пошла во Владивостокское медицинское училище, скорее, за компанию, вместе с подружкой, - улыбается Ольга Соловьева. – Если честно, мы хотели в дальнейшем работать в косметологии, и на тот момент для этого было необходимо получить любое базовое медицинское образование. В итоге выучилась на сестру-акушерку, и специальность  мне очень понравилась. Учиться было интересно и по-настоящему увлекательно, мне хотелось работать с беременными, видеть их сияющие лица и внутренний свет, мечтала, что буду помогать малышам приходить в наш непростой, но прекрасный мир.

 

Но судьба распорядилась иначе, направив дальнейший жизненный путь Ольги и не в акушерство, и не в косметологию. Сразу после получения диплома родился сын, выпускница на три года ушла в декретный отпуск, а потом знакомая предложила попробовать себя в стоматологии.

 

- Конечно, я сомневалась, была уверена, что это «совершенно не моё», – утверждает сегодня Ольга Сергеевна. – Но увлеклась, втянулась, освоила все тонкости и нюансы новой для меня области. Пять лет проработала ассистентом врача-стоматолога в клинике «Адреналин». Это был довольно серьезный профессиональный старт, бесценный опыт, ведь я плотно работала с разными специалистами – и с терапевтами, и с ортопедами.


А потом доктор Надежда Бадикова, с которой работала Ольга, перешла в Клинику Игоря Елистратова и взяла с собой толкового и опытного ассистента.

 

Работа в «четыре руки»

 

– Начинали мы в «Мегаденте» на Второй речке, потом на ул. 50 лет ВЛКСМ, где сейчас наш филиал, затем перешли сюда, на Бестужева, где открывалась новая клиника, –вспоминает Ольга Соловьева. – На первых порах нас было всего трое – я, терапевт и администратор. Только через месяц пришли врачи-ортодонты. И здесь я уже выступала в двух медицинских ипостасях – ассистента и гигиениста. Кстати, окончила курсы гигиенистов на базе стоматологического факультета Дальневосточного медицинского университета в Хабаровске.

 

Ольга Сергеевна подчеркивает, что ассистент в стоматологической клинике – и медицинская сестра, и помощник врача, его дополнительные «руки».

 

- Здесь очень важно научиться работать в «четыре руки», знать на «отлично» специфику работы, теоретический и практический аспекты, довести до совершенства все необходимые манипуляции, – отмечает Ольга Соловьева. – От конкретного диагноза зависит и последовательность действий, которую нужно соблюдать предельно точно. Такого нет, что врач работает, а ассистент смотрит, только подает инструменты и следит за порядком. Это полноценная и практически равноправная работа двух профессионалов.


Врач и ассистент могут в процессе вообще не произнести ни слова, они должны понимать и чувствовать друг друга на более тонком уровне, интуитивно. Объясняться жестами, взглядами, мимикой. Только тогда получится настоящий союз, эффективный дуэт.

 

Поэтому, помимо практических навыков и технического мастерства врач и ассистент должны совпасть характерами и душевным настроем, уметь работать в паре. Очень тяжело, если они не подходят друг другу эмоционально, психологически. Тогда работа превращается в бездушный механический процесс, без должного эффекта. Ведь мы помогаем врачу не только «инструментально», но и разговариваем с пациентом, отвлекаем и развлекаем его. И, конечно, работа ассистента ни в коем случае не терпит халатности и небрежности.


Профилактика – не роскошь!

 

Уже несколько лет Ольга Соловьева – полноправный гигиенист со своим кабинетом, работа ассистентом стала уже пройденным этапом.

 

- Конечно, работа гигиениста в чем-то более интересная, здесь больше делаешь своими руками, - говорит Ольга Сергеевна. – Я занимаюсь действительно очень важным и нужным делом - провожу гигиеническую чистку полости рта. Все-таки пока у многих наших людей сознание еще «советское», они считают, что это роскошь. На самом деле во всем мире профилактика является необходимой и привычной процедурой, эта позиция в стоматологии занимает далеко не последнее место. Там профилактике уделяют большое внимание, это залог того, что в будущем не будет проблем с зубами. Избитая истина, но это действительно так. Профилактическую чистку детишкам нужно начинать делать с трехлетнего возраста, потом – каждые полгода. Взрослым тоже один раз в шесть месяцев. А если есть заболевания десен – то раз в три месяца. Но это не профилактика в чистом виде, а профилактическое лечение. Когда устраняем проблемы, переводим пациента уже на обычный полугодовой режим гигиены.

 

Таким образом, главная задача гигиениста – добиться, чтобы люди приходили именно для профилактики заболеваний полости рта.

 

- К сожалению, таких еще очень мало, – сетует специалист. – Как правило, люди обращаются в стоматологическую клинику, когда у них зубы начинают болеть, реагировать на сладкое и холодное. То есть уже требуется лечение. А когда пациент регулярно приходит на профилактику, я в процессе чистки очень хорошо вижу участки, которые по цветовой гамме «сигнализируют» о проблеме. А там еще нет ни дырочек, ни трещинок. Поэтому крайне важно проходить профилактику регулярно и вовремя, не ждать, когда зуб заболит. Это поможет избежать многих проблем в дальнейшем. И чтобы наши труды не пошли насмарку, не пропали втуне.

 

Под одной крышей и в теплом кругу

 

Коллектив, по словам Ольги Соловьевой, в Клинике доктора Елистратова дружный, сплоченный и сработанный, все относятся друг к другу тепло и уважительно.

 

- Нет такого, что каждый специалист сам по себе, да это и невозможно, учитывая специфику нашего труда, – считает Ольга Сергеевна. - Мы должны уметь работать в паре – начиная от ортодонотов и заканчивая хирургией, это опять к вопросу о совместимости. Наша клиника очень удобна тем, что здесь много самых разных специалистов, и пациента не надо никуда направлять. Ему всё сделают в одном здании. Проблемы с прикусом – пожалуйста, кариес – без проблем, нужны имплантаты – не вопрос. Под одной крышей собраны все профильные специалисты. Пусть звучит банально, но у нас на первом месте стоит умение работать в команде, а оно достигается только через многолетний опыт. А если каждый сам за себя, то и пациенту не будет комфортно.

 

Отдельная благодарность – руководителю клиники Игорю Елистратову:


- Игорь Владимирович очень добрый, чуткий и отзывчивый человек, всегда, если нужно, протянет руку помощи, проявит заботу и внимание. Я с ним работаю уже 10 лет, и он ни разу не дал повода усомниться в своей компетентности и профессионализме. Причем и как талантливый практикующий врач, и как грамотный руководитель, знающий, что нужно коллективу. Во все вникает, все знает, за всем успевает следить.

 

Ольга Соловьева добавляет, что и корпоративный дух в коллективе – на высоте.

 

- С большим удовольствием вместе отмечаем праздники, юбилеи, корпоративные события, - делится Ольга Сергеевна. - На Новый год обычно собираемся в уютном ресторане, в День медицинского работника обязательно выезжаем на природу, устраиваем шикарный пикник. Не обойдем вниманием и Международный день медсестры. Пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам, в первую очередь, профессионального и финансового роста, а еще, конечно, – побольше хороших и благодарных пациентов! Счастья вам, любви и удачи!



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
3651
Личный кабинет