«Метаболический кошмар», который можно предотвратить

2388

Современные методы диагностики, применяемые во Владивостокской поликлинике №1, позволяют выявить сахарный диабет на доклиническом уровне. А значит, соблюдая рекомендации врачей, пациент может наслаждаться жизнью до преклонных лет.


Врач-эндокринолог Владивостокской поликлиники №1 Наталья Панюта рассказала корр. портала VladMedicina.ru о причинах развития диабета, современных методах его диагностики и от чего зависит эффективность лечения. 

– Только в нашей поликлинике на учете с этим заболеванием стоит около 2000 человек. И в ближайшем будущем их будет еще больше. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году 50% населения Земли будет в той или иной степени иметь проблемы с углеводным обменом, то есть сахарный диабет. Это связано с изменением образа жизни человека: мы меньше двигаемся, наши пищевые привычки не соответствуют  расходу энергии. Поэтому имеем лишний вес, нарушение обмена глюкозы, рост метаболических и биохимических проблем с чувствительностью к нашему собственному инсулину.


– Отличается ли течение сахарного диабета в зависимости от возраста пациента?


– Сахарный диабет – это группа заболеваний, которая приводит к повышению содержания сахара в крови. Он бывает двух типов: первый – диабет «молодых», который в основном выявляется у людей до 40 лет. В этом случае поджелудочная железа не  вырабатывает инсулин, что приводит к повышению сахара в крови.


Более чем в  90% случаев мы ставим второй тип этого заболевания. Оно выявляется в основном у людей после сорока, однако все чаще его регистрируют и у молодежи. Диабет второго типа связан с ожирением, его можно определить как «метаболический кошмар»: растет холестерин, нарушается соотношение его фракций. При этом заболевании у пациентов в семь раз чаще происходят сосудистые осложнения: в тяжелых, нетипичных формах – инфаркты и инсульты с проблематичным исходом. Кроме того, последствиями сахарного диабета второго типа могут быть поражения сосудов конечностей и глаз, вплоть до слепоты. Но если человек соблюдает все рекомендации врача, регулярно приходит на прием, то при правильно подобранной дозе инсулина он может прожить долгую жизнь в компенсированном состоянии.


– Сахарный диабет выявляется уже при появлении осложнений?


– В настоящее время мы определяем его на ранних доклинических уровнях, благодаря тому, что обследуем всех пациентов, наиболее подверженных этой болезни. Зачастую диабет выявляется, когда человек приходит по поводу совершенно другого заболевания, и ему среди прочих анализов дается направление на анализ для определения уровня сахара крови - согласно приказу Минздрава, его сдают все люди старше 40 лет. Более молодых направляем в лабораторию, если есть подозрение на сахарный диабет.

 

Если этот момент упущен, то при первом типе заболевания человек начинает худеть, пить много жидкости, жалуется на плохое самочувствие. В результате он может попасть в стационар в состоянии прекомы, потери сознания или в коме. Тогда впервые и ставится диагноз «сахарный диабет». При втором типе заболевание выявляется, когда человек поступает в стационар с инфарктом или инсультом. Другие симптомы осложнений – жажда, сухость во рту, сухость кожи и слизистых, учащенное мочеиспускание, проблемы с сердцем.


– Наталья Валентиновна, можно ли вылечить сахарный диабет?


– На 90% успех лечения зависит от самого больного. Это соблюдение диеты, физические нагрузки, снижение массы тела, своевременное употребление необходимых препаратов и самоконтроль. Сейчас есть специальные глюкометры, с помощью которых можно легко и быстро определить уровень сахара в крови. Норма сахара и инсулина для каждого пациента определяется в зависимости от его пищевых привычек и обычных  физических нагрузок.  


– Какие анализы можно сдать в поликлинике, чтобы выявить нарушения в эндокринной системе?


– В нашей поликлинике можно сдать анализ на глюкозу крови натощак и глюкозу крови с нагрузкой. Его назначают, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз преддиабета, или же для обнаружения скрыто протекающей стадии сахарного диабета. В случае негативных изменений обмена веществ, проводим исследования гликозилированного гемоглобина и биохимию.


Если у молодого человека первый тип диабета, а все остальное в норме, биохимический анализ крови нужно сдавать раз в год. Если есть какие-то отклонения, – раз в полгода, при гликозилированном гемоглобине – раз в три месяца. Больные сахарным диабетом должны проверять  сахар крови сами с помощью глюкометра (натощак и после еды).


Недавно у нас в поликлинике появилась возможность сдать анализ крови на гормоны, а затем курьерской службой его доставят в московскую лабораторию. Таким образом, значительно увеличилась точность диагноза и эффективность назначаемого лечения. Подобные исследования необходимы, например, когда у молодых людей развивается гипертония, и терапевт может посчитать, что это не истинно гипертоническая болезнь, а, возможно, последствия заболеваний эндокринной системы.


– То есть человек с сахарным диабетом может вести обычный образ жизни при условии своевременного обследования?


– Сахарный диабет – не приговор, если соблюдать все рекомендации врача. Я видела 27-летнего американца, который когда-то участвовал в мировых ралли, а когда узнал, что у него диабет, перешел на соревнования уровнем чуть ниже и продолжил заниматься любимым делом. В американском Обществе больных диабетом есть группа участников с первым, «молодым», типом заболевания. Им всем уже за 80-85 лет, но они ведут обычный образ жизни, что подтверждает –  с сахарным диабетом любого типа можно не отказывать себе в привычном распорядке дня и дожить до глубокой старости.

Ранее по теме: 

25.04.2015 г. Иглоукалывание помогает сбросить лишний вес



  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
2388
Личный кабинет