Всегда свежая порция здоровья и отличного настроения

7259
фитобар, центральная городская аптека НаходкиПять лет назад, открываясь после реконструкции в новом формате, Муниципальное унитарное фармацевтическое предприятие «Центральная городская аптека» города Находки  решилось на эксперимент. Одним из первых в крае открыло фитобар, где в качестве основного блюда были предложены кислородные коктейли на отварах лечебных трав. Уже после Находки фитобары открылись в Дальнегорске и Спасске, за опытом и советом коллеги приезжали даже из Хабаровска. Но главное, что за годы это место стало любимым для многих горожан. 

Фитобар Центральной городской аптеки пустует редко. Попасть в это кафе здоровья можно как через отдельный вход, так и прямо из торгового зала. «Мы никогда не проходим мимо, дети просто обожают коктейли с пузырьками», – рассказывает Ирина, сыновья которой уплетают ложечками целебную пенку из своих стаканчиков. В это время в бар влетает группа школьников. Расположившись за столиками, они достают тетради и планшеты и заказывают себе кислородный десерт. «После занятий к нам приходит много школьников и студентов. Специально для молодежи здесь предусмотрен бесплатный Wi-Fi. Нам очень приятно, что ребята общаются и пьют не кока-колу, а целебные напитки», – рассказывает специалист фитобара Елена Кукушкина.

«Фитобар – это один из способов привлечения населения к здоровому образу жизни, – считает начальник производственного отдела Центральной городской аптеки Находки Людмила Камшилова. – Начинали с кислородных коктейлей, (считается, что одна его порция заменяет полчаса прогулки по хвойному лесу), постепенно расширяли ассортимент».  

Оказывается, кислородный коктейль изобрели в середине прошлого столетия именно в СССР, а первые фитобары начали открывать при аптеках более тридцати лет назад. Согласно документам тех лет, они служили «для повышения эффективности деятельности аптек, а также для обеспечения населения лекарственными средствами растительного происхождения». 

Такой коктейль отличается своими тонизирующими свойствами, известна его  польза для дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем организма. Это настоящее лекарство, к примеру, для людей с гипоксией или кислородным голоданием. Поэтому фитобары и открывают в санаториях и оздоровительных комплексах.
 
«В детских больницах кислородные коктейли дают детям с хроническими бронхитами. Однако сегодня современная техника позволяет делать такие напитки вне крупных медицинских учреждений, тем самым, делая их более доступными, – рассказывает Людмила Юрьевна. – Жители Находки быстро распробовали новинку – популярность нашего фитобара в городе только растет, постоянных посетителей очень много».

Специалист подчеркивает, что фитобар – это полноценное производство, где соблюдаются все санитарно-гигиенические требования. Так, отвары для кислородных коктейлей и десертов готовятся на той же базе, что и рецептурные лекарственные препараты. Все согласно нормам и аптечным приказам. 

Кстати, люди сделавшие покупку на определенную сумму в любой из 11 точек городского аптечного предприятия, получают талончик на бесплатный кислородный коктейль.  

Для живого йогурта (по популярности  он на втором месте после коктейлей и десертов), используются только свежие закваски, их в аптеке готовят ежедневно. Как правило, этот продукт расходится в течение суток. Многие на его основе готовят йогурт уже дома. «Если есть возможность, лучше употреблять кисломолочную продукцию либо своего приготовления, либо изготовленную в медучреждении, – считает Людмила Камшилова – То же относится и к мороженому, в фитобаре оно свежее всегда». 

Кроме того, фитобар – это хороший помощник тем, кто намерен приобрести большую упаковку целебного травяного чая или кофе для похудения. Перед тем, как сделать выбор, можно продегустировать продукцию в спокойной и уютной обстановке. 

Ассортимент фитобара пополняется постоянно. Зимой, например, помимо прочего посетителям здесь предлагают горячий глинтвейн. Новинка нынешнего теплого сезона – фирменный трехцветный коктейль, естественно, тоже полезный  для здоровья. Можно освежиться и махито со свежей мятой.

В аптеке не привыкли стоять на месте. Единственное, чего не хотят здесь менять, – так это формата небольшого уютного кафе на 20 мест с интерьером, оформленным в едином с торговым залом стиле. фитобар, центральная городская аптека Находки

«Наша миссия – дарить людям здоровье. Фитобар всегда ждет новых гостей. Мы проводили акции для ребят из интерната в День защиты детей, угощали кислородными коктейлями пациентов детской поликлиники, – рассказывает Людмила Камшилова. ­– Если будет достаточная заинтересованность образовательных учреждений, можем регулярно организовывать выездные акции. Кроме того, аптека готова поделиться своим опытом с организациями, заинтересованными в открытии подобного производства на своей базе. Ведь в свое время мы создавали фитобар с нуля, самостоятельно искали оборудование, оформляли необходимую документацию и т.п.». 

Ранее по теме:

Наша задача – помочь больному человеку, а не заработать на нем 

Болеем за новую цену



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
7259
Личный кабинет