Врачи, которым уже 30 лет доверяют самое дорогое на свете

13162
В 2015 году исполняется тридцать лет со дня открытия одного из лучших родильных домов Приморского края — акушерского отделения краевой клинической больницы №1. Один из очевидных показателей мастерства его врачей — родившиеся тридцать лет назад дети, которые возвращаются сюда, чтобы вместе с врачами дать жизнь новому поколению.

Галина Погорелова, Приморская краевая клиническая больница №1Многие сотрудники работают в медицинском учреждении со дня основания. Золотой фонд родильного дома — заведующая дородовым отделением Лидия Гайдай, акушеры-гинекологи Елена Нефедова, Альбина Назаренко, неонатологи Людмила Сапунова, Тамара Макарова, Сергей Андрющенко, средний медперсонал — Ольга Пономаренко, Марина Сахарюк, Светлана Селезнева, Ольга Новикова, Ирина Дегтярева, Людмила Шептуха, Ирина Ивахненко, Светлана Воинова, младший медицинский персонал - Тамара Александрова, Лариса Бойко и Наталья Егель. Стаж работы у всех гораздо больше, но тридцать лет профессиональной жизни многие отдали именно краевому роддому.

Отделение рассчитано на 90 коек, и по вместимости оно идет следом после третьего роддома Владивостока и Приморского перинатального центра. 60 коек — патологии беременности, 30 — для уже родивших женщин, шесть родильных залов плюс отделения реанимации для взрослых и для новорожденных.

Галина Погорелова, Приморская краевая клиническая больница №1По программе модернизации роддом получил столь необходимую новую дыхательную аппаратуру, реанимационные комплексы для детей, оснащенные аппаратом для проведения ручной ИВЛ, инкубаторы для выхаживания новорожденных, уникальные инкубаторы-трансформеры и аппарат-УЗИ для обследования новорожденных. Действие программы также позволило запустить и второй этап выхаживания новорожденных. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и Андрея Выхрестюка, главного внештатного неонатолога департамента здравоохранения Приморского края, работающего в роддоме вместе со своей командой молодых врачей. Именно их профессиональная «продвинутость» превратила «железо» в один из главных инструментов спасения детских жизней.

«Сейчас мы являемся родовспомогательным учреждением третьего уровня, на нас замыкается весь Приморский край. Отделение специализируется по сердечно-сосудистой и эндокринной патологиям. К нам поступают роженицы с пороками сердца, гипертонической болезнью, сахарными диабетами, гематологическими проблемами, отягощенным акушерским анамнезом, с тяжелыми последствиями предыдущих родов. Сейчас стало много возрастных рожениц, в том числе, и после ЭКО, такие женщины, как правило, относятся к высокой группе риска»,- рассказывает Галина Погорелова, заместитель главного врача ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» по акушерству и гинекологии, руководитель краевого роддома.

Галина Погорелова, Приморская краевая клиническая больница №1Главный плюс краевого учреждения — работа в структуре многопрофильной больницы. То есть врачи других профилей в любое время суток могут оценить состояние женщины, проконсультировать ее и оказать специализированную помощь.

Каждое медицинское учреждение до последнего борется за человеческую жизнь. Однако в краевом роддоме бывали случаи, когда врачи демонстрировали чудеса профессии. Одни из самых сложных родов — у женщин с онкологией, не раз заканчивались здесь успешно — дети появлялись на свет живыми и здоровыми. Выхаживают здесь и 500-граммовых детей. Потери есть, но они минимальные.

Галина Филипповна сетует на то, что зачастую к ним на родоразрешение поступают женщины из районов края с пропущенными врожденными пороками развития плода, иногда в краевой роддом направляют беременных без показаний или даже нетранспортабельных.

«В этом аспекте видно неэффективную работу первичного звена, которое нередко хромает и плохо знает маршрутизацию. Неидеально работают все. К примеру, 31 декабря один из районов Приморья направил к нам женщину, которая должна была поступить в краевой роддом еще за неделю до этого. А в итоге нам доставили роженицу аккурат к праздникам. Я понимаю, что в провинции очень остро ощущается кадровый голод, но раз ты пришел в службу, то веди женщину так, как надо. Иначе такие ошибки потом очень дорого обходятся»,- уверена Галина Погорелова.

Галина Погорелова, Приморская краевая клиническая больница №1Разумеется, добавляет она, специалистов краевого роддома нельзя назвать богами, ни о каком показном высокомерии по отношению к коллегам и речи не идет. Просто врачи всячески нацеливают коллег на грамотную совместную работу, поскольку сами нередко испытывают такой же острый кадровый голод, как и все. Но при этом за кадры здесь принято бороться.

«Мы сохранили свою «старую гвардию», каждый год к нам приходят хорошие молодые доктора. Не могу нарадоваться на молодежь — все на вес золота. Врач родильного зала Юлия Самченко, врач дородового отделения Ольга Котикова, акушеры-гинекологи Оксана Кальнева и Тамара Вистунова, — перечислять можно очень долго,- рассказывает Галина Филипповна. - С молодежью гораздо проще брать новые вершины, поскольку эти специалисты буквально впитывают все новое, нацелены на развитие». Кстати, именно краевой роддом одним из первых в крае начал проводить профилактику дистресс-синдрома у плода, для обезболивания родов здесь широко используют эпидуральную анестезию, а при кровотечениях - современные кровосберегающие технологии.

Галина Погорелова, Приморская краевая клиническая больница №1А уж пациенток и их детей в роддоме просто обожают, пристально следя за судьбой новорожденных еще долгое время.

«Они все наши, у нас нет чужих, все пациенты родные. Нам хочется отдать женщине ребенка максимально здоровым, прилагая для этого усилия всех работников учреждения. Мы внимательно следим за судьбой тех, кого выхаживают уже в первой краевой детской больнице»,- рассказывает Галина Погорелова. Ее слова подтверждают многочисленные положительные отзывы молодых мам на популярных приморских интернет-форумах. Женщины хвалят чуткость, тактичность и профессионализм врачей, советуя тем, кто еще не родил, обязательно выбрать для этого краевой родильный дом.

Как подчеркивает Галина Погорелова, если у женщины есть полис и паспорт, то она может без проблем попасть в роддом (при наличии свободных мест). Платных услуг здесь минимум - сервисные палаты и выбор конкретного врача на роды. Все остальное для роженицы предоставляется бесплатно, в рамках программы госгарантий.

Кстати, при акушерском отделении краевой больницы есть небольшая консультация, где женщины и мужчины проходят подготовку к партнерским родам. Пусть женщины чаще всего рожают под анестезией, но присутствие в такой момент рядом дорогого родного человека — для многих очень важно.

Но самое главное – доверие к краевому роддому уже давно выразили все сотрудники первой краевой больницы. Многие дети врачей появились на свет именно здесь, как и четверо внуков самой Галины Филипповны.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Ботулинотерапия: не только медицинский, но и творческий подход

Стоп - храп: Приморские врачи научились побеждать смертельного невидимого врага



  Рейтинг: 4.9, Голосов: 20



Поделиться
13162
Личный кабинет