Единая система координат Ирины Иржевской

9309

Свой профессиональный путь Ирина Михайловна Иржевская начала в 1987 году, когда ее, закончившую клиническую ординатуру по организации здравоохранения, распределили в Артем на место главного врача Дома санитарного просвещения. Это назначение стало для нее определяющим, так как уже с первых дней работы она показала свои самые лучшие качества, без которых не способен успешно работать настоящий руководитель – порядочность, преданность, уважение к  коллегам и многие другие. Сегодня женщина возглавляет Артемовскую больницу №2 и, судя по настрою в коллективе, делает это отлично.

Артемовская городская больница №2, Ирина Иржевская, Мария Усатюк, Татьяна НедбайловаВ кабинете главврача

– Ирина Михайловна, как вы начинали свою работу?

– Я пришла сюда в 27 лет, главным врачом. Естественно, начала поднимать санитарно-гигиеническое обучение, пропагандировать здоровый образ жизни. С моей коллегой Нелли Борисовной мы подняли очень большой пласт работы. Начали проводить крупные мероприятия, участвовали в конкурсе, написали научную статью. А 1989-м у меня родился сын, ушла в декретный отпуск. Вышла на работу через девять месяцев, как раз грянула реорганизация домов санитарного просвещения путем их объединения с диспансерами в Центры здоровья. Мы начали делать эту работу с Тамарой Ивановной Скибиной, она была тогда начальником управления здравоохранения Артема. Затем меня позвали главным врачом лечебно-оздоровительного комплекса Строительного управления №27. И вот, начиная с 1991-го года, за девять лет мне удалось сделать из всего этого полноценную поликлинику для строителей. Ввела первые  в городе профилактические медосмотры, поставив это на платные рельсы.

В  то время в плохом состоянии находился  кожвендиспансер – здание буквально рассыпалось, в нем была переморожена система отопления. В 1999-м Александр Терентьев (тогда мэр Артема – прим. ред.) предложил мне взять кожвендиспансер, то есть буквально, прийти на разруху. Другой бы человек остался на «теплом» месте, а я не смогла. Пошла в муниципальное здравоохранение. Наша бывшая заместитель главы Ирина Юрьевна Илюхина, когда пришла сюда в 2000-м году, сказала: «Я не поняла, тут что, бомбёжка была?» Это было  здание детсада, все облезшее, ни отопления, ни света – ничего.

– И вы принялись за новое детище?

– Сразу же организовывала отделение профосмотров – чем-то ведь нужно было зарабатывать. Всех своих коллег с прошлого места работы сюда переманила. Восстановили отопление с помощью главы города Владимира Михайловича Новикова. Потихоньку начали ремонтировать, сохранили лаборатории и даже стали их расширять. Они были в запущенном состоянии. Старое оборудование в обшарпанном кабинете. Иммунологическая лаборатория у меня была в пристройке. А клинико-диагностическая – находилась в таком виде, что кроме пары простейших анализов сделать здесь было ничего нельзя... Через некоторое время Терентьев предложил мне перейти на должность начальника управления здравоохранения Артема. Полгода я там проработала и вернулась. Началась реорганизация городской системы здравоохранения – объединили четвертую и пятую больницы. А мне нужно было оставить кожвендиспансер в городе. Все делали своими руками, новый глава Артема Владимир Новиков помог купить оборудование. Я ему очень за это благодарна. Правда, всегда говорил: "Ты зарабатываешь, и сама все можешь сделать". Ну, как-то выкручивались, нас поддерживали. С главой до сих пор отношения хорошие, решаем вопросы.

– Так вы объединили кожвендиспасер с больницей №2 и центром медпрофилактики?

- Да. К нам еще напросилась Кневичанская амбулатория, а потом присоединилась и пятая больница, которую мы взяли за наличие в ней аппаратов УЗД. По программе модернизации ей достались стационарный «Филипс» и «Алока». В 2008-2010 годах была городская программа по ремонту ключевых медучреждений. Немного и по ней нам перепало. В 2011-м пошла очередная модернизация. Так как все делается оперативно, мы заранее должны были подготовить смету и экспертизу. А вот это уже было трудно, потому что долго ждать приходилось очереди на эту процедуру. В общем, что успели, то включили в программу модернизации.

- Как сегодня выглядит структура больницы?

- Сейчас это многопрофильное краевое учреждение здравоохранения, в котором более двадцати структурных подразделений: поликлиника, четыре поликлинических подразделения и ФАПы более чем на полтысячи посещений в смену, дневные и круглосуточные стационары, мощные лаборатории и диагностика. У меня акушеры-гинекологи принимают в Кневичах, Заводском и Артемовском. Два стоматологических кабинета в Артем-ГРЭСе и Заводском, купили за счет платных услуг туда новые установки, так как  поселки отдаленные. В трех местах расположены кабинеты хирургической службы, отделение профсомотров, где есть все узкие специалисты. В общем, много всего.

– Работы хватает, судя по тому, что вы перечислили?

 – Работаю всегда в прямом диалоге со своими заместителями. С ними и с заведующими отделениями проводим совещания, вырабатываем механизм и алгоритм работы. Конечно, окончательное решение за мной, но я никогда не решаю серьезные вопросы одна, тем более организационные. У нас даже существует принцип: если человек устраивается к нам, то должен пройти собеседование у непосредственного руководителя, потому что ему с ним работать, а не мне.

И если завотделением скажет, что его устраивает кандидат по своим навыкам, подписываю приказ без лишних разговоров. Но, бывает, и ошибаемся в людях. Я всегда говорю, если у вас случилась малейшая неприятность, вы должны сказать мне. Главврач должен знать все, я обязана быть во всеоружии. А так я считаю, у нас довольно дружный, надежный, работоспособный коллектив.

Артемовская городская больница №2, Ирина Иржевская, Мария Усатюк, Татьяна НедбайловаВ лаборатории

После интервью Ирина Михайловна провела корр.портала VladMedicina по лабораториям.

Мы много обследуем иностранцев. Раньше здесь располагалась исключительно СПИД-лаборатория, – рассказала о своем участке Мария Ивановна Усатюк, заведующая иммунобиологической лабораторией КБУЗ «Артемовская городская больница №2». – Основная задача сегодня – сбор материалов со всего Артема по ВИЧ-инфекции, гепатитам, сифилису. Ну а остальное все делаем по стандарту – диагностику беременных, исследование гормонов, онкомаркеров, расшифровку гепатитов для наших инфекционистов. Летом клещами занимаемся. Большой спектр работы. Естественно храним и поддерживаем базу данных по всем «положительным» пациентам.

В объединенной клинико-диагностической лаборатории нас встретила заведующая Татьяна Недбайлова.   

- К нам поступает материал со всех наших стационаров, поликлиник и ФАПов. Проводим исследования гематологические, биохимические, иммунологические, коагулологические, делаем микроскопию по туберкулезу, берем анализ спинномозговой жидкости, мочи и кала. Все что угодно, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Конечно, скорость нашей работы зависит от потока. Население у нас преимущественно возрастное, а значит много патологий. В связи с этим, естественно, возрастает объем исследований. Лаборатория на 50 процентов зависит от воды, которая используется. Поэтому у нас действует отличная установка для получения деионизированной воды. Представьте, как приходилось когда-то начинать работу в бывшем здании детсада без воды и света. Постепенно строились, росли…




  Рейтинг: 4.6, Голосов: 20



Поделиться
9309
Личный кабинет