Украинский реаниматолог Андрей Панин: в Приморье я начал новую жизнь

7365

Поговорить с анестезиологом-реаниматологом на дежурстве хотя бы полчаса в тишине, оказывается, не такая уж простая задача. За то время, что корр. портала VladMedicina.ru общался с Андреем Паниным, его три раза вызывали к пациентам, а телефон в ординаторской «реанимации» звенел и того чаще. Работы, несмотря на полный штат специалистов его профиля, в учреждении предостаточно. В итоге, с перерывами на ожидание больше часа, нам все же удалось собрать небольшой рассказ о прошлой жизни молодого доктора на Украине и его становлении на новом месте в Приморском крае. В конце прошлого года Панин с женой приехал на Дальний Восток России, о чем совершенно не жалеет, здесь он заново строит свое будущее.

– Андрей, как вы стали врачом?

–Я родился на Украине, в Луганской области в городе Рубежное. После школы закончил Луганский мединститут, прошел интернатуру по специальности «анестезиология», И с 2011 года работал в центральной городской больнице города Рубежное.

– А в 2014-м на юго-востоке начались боевые столкновения...

– Да, решение переехать в Россию мы с женой приняли, когда на Украине только начинались эти беспорядки. Долго собирались, оформляли разрешение на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации (жена у меня – врач общей практики), ждали. И вот в ноябре приехали в Хабаровск, сдали экзамены, получили разрешение и попали в Славянку.   

– То есть вы изначально готовились и здесь реализоваться профессионально, не просто так ехали подальше от войны?

– Конечно. Это решение было осознанным. Естественно ехали сюда, чтобы получить гражданство, жить, работать. А мыслей о возвращении назад нет и не было. Целенаправленно ехали в Россию. На Украине гражданская война. И главная проблема в идеях. Люди настроены друг против друга очень агрессивно. Не везде можно спокойно общаться,  высказывать свои мысли. Бардак в стране, полный крах экономики. Перспектив мы там не видели.

– Танков решили не дожидаться?

– Первую волну мы там еще были. Все это успели пережить. В Луганской области активные боевые действия начинались как раз с Рубежного. Затронуло только окраину города, было относительно спокойно.

– Почему вы, врач, не остались спасать земляков?

– Когда война началась, я был в городе, практически жили с коллегами на работе. Не было ни мобильной связи, не знали, сколько будет раненых, а впервые дни их было очень много, потом стало меньше. Каждая сторона противостояния развозила своих солдат по полевым госпиталям, а к нам поступали в основном местные жители, которые неудачно где-то прошли по улице – попал осколок или еще что. Затем боевые действия отодвинулись, мы оказались на территории, контролируемой украинской властью. В общем, когда мы уезжали, там было относительно спокойно. Но мы не смогли остаться в стране, в которой рушится все. Как бы не разводили сейчас воюющие стороны – тот настрой, который есть у людей друг против друга, никуда не денется. Еще вырастет не одно поколение.

Это, конечно, самое тяжелое. Родители остались на Украине. Мои – в Луганской области, а мама и папа жены – в Харьковской. Там в принципе спокойно сейчас, но я своих заберу скоро, обязательно приедут сюда. Нужно ведь понимать, что людям, которые всю жизнь на одном месте прожили, тяжело все бросить, а происходящее в стране к этому подвигает.

– Сейчас они в безопасности?

- Да, там, где мои родители находятся, боевых действий сейчас нет. Но зарплаты не растут, цены высоченные. Мать работает, а отец на пенсии.

– Как именно в Приморье, в Хасанском районе оказались?

 – Когда мы приняли решение переехать в Россию, конечно, думали, куда отправиться. Приморье выбрали из-за климата. Климатические условия здесь относительно комфортные. А на Славянке остановились, изучив все условия. Выяснили потребность в кадрах, в интернете нашли вакансию, созвонились с руководством больницы. Нам предложили достаточно хорошие условия в плане зарплаты и жилья.

– Вообще ожидали, что так встретят?

– Честно скажу, я рассчитывал на меньшее. Нас встретили прямо с поезда, привезли в Славянку. Сразу больница сняла для нас квартиру. Это позже мы уже получили служебное жилье, где сейчас ремонт. Здесь помогли с оформлением документации. Ведь для получения гражданства нужно большой объем бумаг собрать. Руководство очень благосклонно к нам отнеслось, за что мы очень благодарны. Если бы не эта поддержка, все бы затянулось.

– То есть вы, можно сказать, уже крепко стоите на ногах?

– Ну более-менее. Познакомились с коллегами. В отделениях реанимации вообще всегда сплоченный коллектив – специфика профессии. Поэтому мы со всеми уже сдружились, общаемся.

– Чем отличается специфика работы российской больницы от украинской?

– На Украине медицина сейчас в плане оснащения (медикаментами, аппаратурой) развита гораздо хуже, чем в России. Рубежное – достаточно большой город, 50 тысяч населения. Но аппаратуры и оборудования там на порядок меньше, плохо очень с медикаментозным оснащением. Большие проблемы даже с клинико-лабораторными исследованиями.   

– В принципе у людей там еще осталась возможность получать квалифицированную медпомощь?

– Возможность есть, а качество хромает. Вот, например, в Славянке определенные анализы можно сделать на месте, а даже в мирное время в Луганской области эта услуга была недоступна. Приходилось больного отправлять в другой город. Здесь при населении в 12 тысяч человек есть компьютерный томограф, а там, в пятидесятитысячном городе его нет. И таких нюансов масса. Когда я впервые зашел в отделение Хасанской ЦРБ и увидел оснащение «реанимации», то был очень приятно удивлен. Не ожидал, что такое возможно в больнице не сильно большого, на мой взгляд, района.  

– Например?

– Здесь есть все. И руководство больницы, насколько я успел понять, адекватно реагирует на просьбы сотрудников. Отделение оснащают тем, что мы просим. Скажем, в этом году наркозно-дыхательный аппарат в операционную привезли – недешевое удовольствие. Надо сказать, что один аппарат у нас уже был, но с двумя работать удобнее. В случае поломки есть замена. На Украине я работал на технике, которая морально устарела. Еще с восьмидесятых годов прошлого века осталось оснащение. А после развала СССР, конечно, внимание, к медицине там было мизерным. Все зависит от руководителей районного и городского уровня. В той же Луганской области были больницы хорошо оснащенные. А в учреждении, где работал я, было все печально. Мне приходилось бывать в Беловодском районе, он сравним по численности с Хасанским, так вот там больница была неплохо укомплектована. Но за счет спонсорской помощи самих жителей. Фермеры после урожая выделяли средства на покупку медицинского оборудования, делали ремонт и все остальное.

– Где сейчас ваша супруга?

– Она во Владивостоке. Учится на кардиолога. Будет заниматься больными более узкого кардиологического профиля. Давно хотела выучиться, но просто не успела это сделать.

– А вы планируете учиться?

– Знаете, анестезиолог-реаниматолог и без того – особая специальность. Хотя в моих планах пройти курсы по неонатологии. В Хасанской ЦРБ есть неонатолог, но если человек уйдет в отпуск, то я смог бы в будущем его подменить. Да и вообще мне лишние занятия не помешают. Это предложило руководство – подумал, что было бы неплохо.

– Славянку успели уже узнать?

– Конечно, жизнь на берегу моря интересна. Когда приехали сюда, то не застали курортный сезон. Все было уныло, приближалась зима, но еще успеем. Ближайший отпуск в августе, скорее всего, именно тут его и проведем. Вообще мне здесь очень нравится. Я, например, люблю рыбалку. А здесь впервые начал ходить на морскую. Рыбы такой раньше не видел, которую здесь ловят – навага, корюшка. Я ее жарил в муке – очень вкусно.

– Каким вы видите свое будущее?

– Обосноваться, обустроить жилье, привезти родителей, заслужить авторитет у коллег. Жить и работать. Получить гражданство. Сейчас мы пока имеем разрешение на временное пребывание. Через полгода будет вид на жительство, потом, глядишь, и гражданство дадут. Я не переживаю, все идет по плану.

Сайт больницы

Ранее по теме:


25.02.2015 г. Обследование на новом томографе прошли уже десятки жителей Хасанского района Приморья

24.02.2015 г. Когда география не проблема



  Рейтинг: 4.85, Голосов: 26



Поделиться
7365
Личный кабинет