12 шагов к жизни

3883

Анонимные Наркоманы (от английского Narcotics Anonymous – прим. ред.) или просто АН появились в Приморье в 2001 году. Международное сообщество, адаптировавшее основные принципы своей работы из программы 12 шагов Анонимных Алкоголиков, активно и успешно помогает больным наркоманией найти выздоровление. В том, что это серьезная болезнь, а не какая-то очень дурная привычка, участники сообщества не сомневаются. Себя они называют зависимыми, даже если последний раз употребляли уже очень давно, три - пять лет назад и больше. Чтобы увидеть, как молодые и взрослые люди справляются со своей трагедией, помогая друг другу, корр. портала VladMedicina.ru отправился на ежемесячное открытое собрание группы «Волна» в здание краевого наркологического диспансера.

Встреча

Отправляясь на это собрание, я, честно говоря, немножко побаивался. Пугала неизвестность, страшила возможность заглянуть за ширму и увидеть нечто странное и сильно далекое, быть может, даже отталкивающее. Приехав точно к назначенному времени, у здания диспансера я, в первую очередь, увидел старого знакомого. С ним мы предварительно созвонились и обсудили условия подготовки этого материала. Для удобства и сохранения анонимности назовем его Федором. Это молодой и веселый, талантливый парень, который когда-то в течение долгого времени без наркотиков не обходился, а потом, найдя именно сообщество АН, заново начал свою жизнь.

Перед началом встречи Федор кратко ввел меня в курс дела и рассказал о том, что же такое сообщество «Анонимные Наркоманы». Сегодня это движение – одно из старейших и крупнейших обществ подобного типа в мире. Каждую неделю в 136 странах проходят 63 000 собраний на десятках языков. Основной идеей является мысль о том, что любой наркоман способен прекратить употреблять, потерять к этому всяческое желание и обрести новый путь в жизни. Стать участником сообщества и прийти на собрание может каждый – никаких социальных, религиозных, экономических, этнических, половых или классовых ограничений нет.

Принципиально, следуя традициям и истории организации, в АН не берут денег за участие. Возможны лишь добровольные пожертвования тех, кто считает себя членом АН. Минимальные средства необходимы для покупки и издания специальной литературы. В конце каждого собрания по кругу запускается шапка, в которую можно положить деньги. Хочешь – бросаешь, не хочешь – не бросаешь. При этом ведущий всегда уточняет, что эта традиция не касается новичков и гостей.

Шаги и принципы

Собрание началось с представления вновь прибывших анонимных участников. С каждым новым или старым членом сообщества здороваются все вместе, так принято. После кругу зависимых представляют гостей встречи, для которых двери собрания открываются один раз в месяц. Это могут быть родственники, знакомые, кто угодно. В помещении наркодиспансера собралось навскидку человек 30. Много парней и девушек, взрослых женщин и мужчин. Каждый, здороваясь, называет имя и срок, который ему удается не употреблять, оставаться чистым, как здесь это называют. Трое ребят сообщают, что «в завязке» находятся уже месяц. Еще двоих поздравляют с юбилеем чистого времени, так правила Сообщества характеризуют не употреблявших наркотики в течение месяца, двух, трёх и т.д. . На выбор или по желанию любой может поделиться своей историей. Особенно важна такая «презентация» для новичков. Но сначала ведущий просит желающих почитать вслух выдержки из программы «12 шагов».   

… Мы признали, что бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемыми….

 …Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нас к здравомыслию….

…Мы составили список людей, которым навредили и приняли решение возместить им ущерб…

… Мы продолжали проводить личную инвентаризацию, и когда совершали ошибки, сразу признавали это ...  

Главный враг духовного пробуждения, по мнению опытных участников АН –отсутствие честности, открытости и готовности.

… Мы считаем наш подход абсолютно реалистичным… Так мы быстрее станем ответственными членами общества…

Рядом со мной на стуле еще один давний знакомый. Веселый, улыбчивый парень, у которого есть семья и дети, тоже несколько лет подряд приходит на собрания. В отличие от цитирования правил сообщества, когда собравшиеся рассказывают о себе, им не рекомендуется произносить местоимения «мы», «вы», «они». Повесть о своем опыте употребления наркотиков может быть только сугубо личной. Многие завершают речь словами: «Спасибо! Сегодня я чистый!». Вот несколько выдержек из таких откровений:

…Я думал, что один такой несчастный. Оказывается, вокруг много похожих людей с этими проблемами…

…Пять дней назад я чуть не «отъехал». Столько же дней я трезв. Тогда я очнулся от того, что кто-то моими же  руками резал меня…

…Только это место мне помогло. Я не перестану сюда ходить. На сегодняшний день, что бы в моей жизни не произошло, у меня нет желания употреблять наркотики. Я чист…

…Что мне нравится в сообществе, так это принципы. Они привлекают. В одной больнице лежал – мне дали бумагу, что выздоровел. Пару дней кололся. Пошел в одно сообщество людей, где важны были не принципы, а личность. И это неправильно. Здесь двери всегда открыты, и никто не может меня отсюда выдворить…

… Почему я остаюсь в сообществе? Сложилось так, что при условном социальном статусе – семья, дети, работа – была пустота, которую я заполнял наркотиками, моими веществами любимыми. Сегодня я занимаюсь обычными домашними делами  и хожу сюда каждый день. Вначале мне эти походы ничего не давали, но сегодня пришла в голову мысль, что АН – это мой новый путь в жизни, без которого я не могу прожить. Благодаря Богу и вам. Это честно, спасибо…

Ведущий собрания неоднократно подчеркивает – новичок является в сообществе самым важным человеком, так как традиции и принципы выздоравливающих зависимых можно сохранить, лишь передавая их другим. Опыт АН показывает, что тот,  кто продолжает приходить на собрания, остается чистым.


Активность

Сегодня в Приморье существует 4 группы АН – «Волна», «Эталон», «Женьшень» во Владивостоке и группа «Веста»  в Артеме. На Дальнем Востоке в восьми городах проходят 24 собрания в неделю. Во Владивостоке 8 собраний в неделю. На собранные средства сообщество закупает литературу и информационные буклеты.  

Несомненный плюс участники сообщества видят в еще одном правиле. На собрание в любой точке страны, где есть Aнонимные Наркоманы, может прийти любой зависимый, оказавшийся в другом городе по делам или в отпуске. На собрание во Владивостоке заглянул, например, житель Хабаровска. 

… До того, как мы пришли сюда, мы не могли управлять собственными жизнями, мы не могли получать удовольствие от жизни, как другие люди. Нам казалось, что необходимо что-то другое, и мы находили это в наркотиках. Употребление стало важней наших жен, мужей и детей. Мы были вынуждены доставать наркотики любой ценой. Зависимость настолько поработила нас, что мы не могли ничего с ней сделать. Некоторые из нас оказались за решеткой, многие искали помощи в медицине, но ничего не помогало, пока  в отчаянии мы не оказались в сообществе «Анонимные Наркоманы». Там мы осознали, что мы – больные люди. Но на каком-то этапе болезнь может быть остановлена, и тогда возможно выздоровление ...

Несмотря на то, что каждый пришедший на собрание, говоря о духовной чистоте, неизменно упоминает Бога, одно из правил АН гласит:

«Программа АН основана на духовных принципах, которые не связаны ни с какой конкретной религией.  Мы осознаем, что именно в этом и есть сила нашей программы – безусловная свобода каждого члена выбирать свою веру, и на многих собраниях люди делятся тем, что именно эта свобода и привлекла их в АН, и благодаря этой безопасности они остались выздоравливать. Опыт наших членов показал, что духовные принципы работают для всех – от глубоко религиозного человека до атеиста и агностика».

Завершая собрание, которое длится около часа, ребята по традиции ставят чайник. В еще более непринужденной обстановке они обсуждают прошедшую встречу, снова делятся друг с другом сокровенным и искренне, как мне показалось, улыбаются гостям. Это сообщество, несомненно, для многих из них стало вторым домом, семьей, местом, где тебя всегда выслушают и поймут. Ведь каждый твой собеседник, пройдя девять? кругов ада, возвращается вместе с тобой к жизни, делая первые шаги из предлагаемых двенадцати.

Монолог

«Впервые я познакомилась с так называемыми «легкими» наркотиками, когда мне было 14 лет, но еще раньше я познакомилась с алкоголем. Потом употребление различных веществ, которые, так или иначе, изменяли мое психическое состояние и приводили к опьянению, было систематическим. Праздники уже не мыслились без наркотиков. В то время в городе стало появляться множество новых напитков, что только подогревало интерес. Надо было успеть попробовать все и не отстать от сверстников, мне хотелось быть с ними, как говорится, на одной волне. Постепенно я втянулась.

Очень хорошо помню, что вскоре стал появляться интерес к инъекционным веществам. Не могу сказать, что мне не было страшно, но, тем не менее, я почему-то была уверена, что справлюсь, и страшная судьба наркоманов меня не коснется.

В итоге общий стаж употребления, начиная с первого раза, составил 18 лет с вариациями на тему предпочтений в тот или иной период времени. Я пыталась контролировать употребление, например, только по пятницам и субботам, потом еще и в воскресенье, но после безуспешных  попыток держать себя под контролем решила бороться с этим. Я стала обращаться к специалистам-наркологам за помощью, но после детоксикации все возобновлялось.

Жизнь стала неуправляемой. Я стала терять близких мне друзей, они попросту перестали со мной общаться, поскольку я начала занимать деньги и не возвращать, что-то обещать и не выполнять… Родители узнали довольно скоро. Сначала они тоже пребывали в иллюзии, что достаточно снять интоксикацию, устроиться на работу, поменять круг общения, и все вернется на круги своя. Примерно через пару госпитализаций они узнали всю правду о заболевании, поняли насколько тяжело и страшно жить под одной крышей с наркоманкой.

Я вроде и жила, и не жила….Какое-то время продолжала работать по инерции, пока меня не выгнали за прогулы и опоздания. Умудрилась даже доучиться в вузе и получить диплом, по которому я ни дня потом не работала. Я употребляла, ложилась в больницу, снимала интоксикацию, находилась там какое-то время, потом выходила в «мир» и снова принималась за старое. Пробовала менять  вещества, уезжала в другие города, использовала различные препараты блокировки, которые рекомендовали наркологи… Ничего не менялось, я находила и употребляла, несмотря ни на что, везде, где была. Мне было невыносимо больно от всего того, что происходило со мной, но я не понимала, почему не могу прекратить, хотя искренне этого желала.

Примерно году в 2005-м  узнала про сообщество «Анонимные Наркоманы», что есть какие-то собрания, собираются несколько раз в неделю и что-то делают на встречах. Прийти туда в первый раз мне удалось лишь в 2009 году. Какое-то время я еще употребляла – есть такое замечательное правило в сообществе АН, говорящее о том, что прийти на собрание может каждый, даже будучи нетрезвым. Это меня и спасло. Я продолжала ходить и наконец-то с марта 2010 года начала выздоравливать. Я ходила на собрания АН, особо не вникая в суть и не понимая, как это может мне помочь, но другого выхода у меня уже не осталось.

Пять лет я продолжаю ходить на собрания АН, где собираются близкие мне по духу люди. Некоторые стали друзьями, поскольку в прошлой жизни у меня никого не осталось. Почти все из тех, с кем я употребляла, либо умерли, либо близки к концу.

Здесь я обрела новый путь в жизни, стала полноценным членом общества, могу спокойно ходить по улице и ничего не бояться. Пустота в душе, злость и одиночество уходят, а на их место приходят вера, надежда и любовь, как бы пафосно это не звучало.

Очень важной составляющей сообщества является программа «12 шагов АН». Я использую ее в своей повседневной жизни. Новые духовные принципы, такие как честность, готовность и непредубежденность помогают мне ежедневно. Каким будет мое будущее, я не знаю – в программе есть принцип «Только сегодня». Только сегодня я могу что-то изменить, пока чиста и не употребляю. Я живу, вдыхая жизнь полной грудью. Программа АН дает возможность потерять желание употреблять и найти новый путь в жизни. Только сегодня!»

Адреса и расписание групп сообщества «Анонимные наркоманы в Приморье»:

Владивосток:

Группа «Волна» – вторник, четверг в 19:00, суббота в 17:00. Адрес: ул. Гоголя, 35.

Группа «Эталон» – понедельник, среда в 19:00, воскресенье в 15:00. Адрес: ул. 40 лет ВЛКСМ, 19.

Группа «Женьшень»- понедельник, пятница в 19:30. Адрес: Пушкинская, 14.

Артем:

Группа «Веста» – суббота в 10:00, адрес ул. Хасанская, 1

Телефонная информационная линия: + 7-914-79674-43

www.NA-DV.ru



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
3883
Личный кабинет