Владивостокской «скорой» прописали усиленное внимание власти и грамотных пациентов (ВИДЕО)
8682
Владивостокская служба скорой медицинской помощи, как, впрочем, и остальные ее «коллеги» по всему Приморью, в скором времени получит дополнительный, вице-губернаторский вектор развития. Планы краевой администрации по поддержке службы СМП подтвердил Павел Серебряков, который своими глазами увидел, с чем приходится сталкиваться работникам «скорой».

Началось все с Некрасовской, места основного базирования службы, ее сердца и командного пункта. Под пристальное внимание Павла Юрьевича попала работа диспетчеров — глаз службы. Вице-губернатор и здесь проявил особую дотошность, интересуясь, почему работники не пользуются гарнитурой при приеме звонков. «Неудобно», – ответствовали диспетчеры, но пообещали привыкнуть к новинке.
Понятно, что проверка реанимационной бригады не терпит спешки и нуждается в основательности, поэтому Серебрякову показали работу общепрофильной. Первый вызов на Эгершельд — острые боли в животе. Сразу надо оговориться, что вице-губернатора везде встречали с пониманием, хотя и не везде привыкли такому вниманию. Так на одном из вызовов жители дома очень долго присматривались к куратору здравоохранения, не понимая, почему бригада скорой медицинской помощи резко прибавила в размере, да еще прибыла на место с телекамерами. Но вице-губернатор успокоил – все делается исключительно ради их пользы.

Второй вызов пришелся на Третью рабочую. Вызвала «скорую» 16-летняя девушка, пожаловавшаяся на боли в животе. Поразительно, но факт: люди нередко отказываются от госпитализации. Так оказалось и в этом случае. Врачи долго уговаривали пациентку с острыми болями в животе поехать в больницу и лечь под капельницу, но она категорически отказалась. И закрывая дверь, произнесла сакраментальное — если будет плохо, снова вызову «скорую». Еще одно подтверждение того, что экстренную службу многие воспринимают как медицинское такси.
«Померили давление — аномалий нет, температура в норме», – рассказывает врач скорой. Но ехать надо, ибо по телефону нельзя определить, насколько серьезно состояние пациента. Однако и второй вызов уходит в поликлиническую копилку. Тем временем, вице-губернатор внимательно знакомится с устройством службы — задает вопросы о зарплате водителей, активно интересуется оснащением машин скорой помощи и отмечает одну из проблем — «съедающую» массу драгоценных минут бумажную работу. В то же время заполнение необходимой документации в электронном виде существенно сэкономит время.

Третий вызов — Первая речка, и, кажется, на первый выезд, заслуживающий внимания «скорой». Пациент жалуется на боли в животе, налицо все признаки обострения болезни. Его в итоге и везут в Первую клиническую больницу. Здесь больного обследуют и назначают дальнейшее лечение.
Проблему ложных вызовов поднимает Вячеслав Нестеров, фельдшер бригады. По его словам, за ночь из десяти вызовов два-три относятся именно к поликлиническим. А нередко бригада просто констатирует положительные изменения на фоне приема препаратов.
«Мы приезжаем, а давление уже снижено, пациенты самостоятельно купировали криз. Даем рекомендации и уезжаем. Отмечу, что некоторые пациенты звонят и консультируются по поводу приема того или иного лекарства. К счастью, буйных мало, многие помогают нам спускать больного на носилках к машине», – отмечает фельдшер.

«Для меня достаточно познавательная поездка. Я посмотрел, как работает «скорая», начиная от диспетчерской, заканчивая оказанием помощи на месте. Однозначно, будем менять информационную составляющую службы — недопустимо, чтобы врач тратил часть своего времени на заполнение бумаг, – подчеркнул Павел Юрьевич. – Есть и проблема оценки категории сложности вызовов на момент их поступления. Диспетчер не всегда по телефону может определить, экстренность случая. Если у человека болит живот — это может быть как «острый» аппендицит, так и простое расстройство пищеварения. Время доезда «скорой» к пациенту должно быть минимальным. Спасибо водителям – мы проехали на автомобиле скорой помощи пробку — дорогу уступают все. Отдельная благодарность водителям, поскольку работа врача, тем более экстренной службы, сильно связана со временем, когда счет идет на секунды».
Эта инспекция еще раз подтвердила — администрация края держит под контролем план по развитию службы. Как пообещал вице-губернатор, его реализуют в самые сжатые сроки. А краевые власти с некоторого времени задержек не любят.
видео с сайта ОТВ-Прим