Стопроцентной профилактики от рака нет, но здоровый образ жизни никто не отменял

4039
Прошедший в начале февраля в Приморье декадник борьбы с раком, посвященный профильному Всемирному дню, в очередной раз доказал, что проблема онкологии серьезно волнует людей. Многие врачи говорят о том, что рак стремительно молодеет, подчеркивая, что роль диспансеризации в вопросе раннего выявления онкологии переоценить невозможно.

Игорь Истомин, заведующий онкологическим отделением КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», мнение коллег разделяет, но считает, что еще до прохождения диспансеризации человек должен задуматься о здоровом образе жизни. Ведь каждая новая вредная привычка может приблизить онкологию на расстояние вытянутой руки. Тем не менее в больнице готовы помочь всем обратившимся.

помощьПервичная профилактика рака кроется в ЗОЖ

Вопрос первичной профилактики, по мнению врача, прежде всего, заключается в желании человека вести тот образ жизни, который максимально снижает вероятность развития злокачественной опухоли. Она, в свою очередь, присутствует у любого, это статистически постоянная величина. В зависимости от того, в каких экологических условиях находится человек, какие поведенческие условия он сам себе задает, во многом зависит его «онкологическая перспектива».

В связи с этим, добавляет Игорь Павлович, одним из главных в повестке дня для правительства страны должен оставаться вопрос о пропаганде здорового образа жизни.

«Возьмем, например, ситуацию с ростом заболеваемости в России раком легкого. Эпидемиологическая ситуация обострилась не тогда, когда атмосфера стала загазовываться выхлопными газами, а тогда, когда люди принялись бесконечно и много курить. И когда государство принимает жесткие меры, ограничивающие курение, то оно, по большому счету, занимается профилактикой возникновения у населения рака легких. Жесткие меры со стороны государства приводят и к нетерпимому поведению окружающих к курящим людям, если они делают это в неположенных местах»,- рассказывает Игорь Истомин.

Строгие ограничительные меры, принятые государством по отношению к алкоголю, — также проявление определенной политической воли, считает врач. По его словам, один лишь запрет продажи алкоголя в ночные часы привел к тому, что смертность в России значительно уменьшилась.

Еще одна интересная тенденция наблюдается и в эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваемостью раком молочной железы в различных странах. В государствах, где женщины пользуются гормональной контрацепцией сравнительно слабо, не практикуются аборты, уровень заболеваемости гораздо ниже, чем в странах, где социальные поведенческие концепции населения направлены на максимальное «раскрепощение».

Помочь словом и делом

Тем же, кто не смог помочь себе или попал в сложные жизненные обстоятельства, связанные с болезнью, в онкологическом отделении больницы готовы помочь. Здесь есть практически все технические возможности для лечения пациента, обратившегося к специалистам с соответствующим направлением. За год хирурги выполняют 700-800 операций.

«Иногда наше отделение называют городским онкохирургическим. По большому счету, это правильно, потому что каждый наш хирург имеет сертификат онколога. Мы выполняем практически все онкологические операции, начиная с простых диагностических. Отделение оснащено всем оборудованием, необходимым для открытых операций (эндоскопические выполняются профильной службой — специалистами краевого онкологического диспансера). Это сшивающие аппараты, электрохирургичекая аппаратура, ультразвуковые ножи и многое другое. Но специализируется отделение на заболеваниях молочной железы, желудка, мягких тканей и кожи.

Богатый опыт хирургов «тысячекоечной» помогает им успешно решать сложные задачи. Игорь Истомин вспоминает недавнюю операцию по удалению опухоли щитовидной железы. Сложность вмешательства заключалась в анатомических особенностях пораженных органов — взаимоотношении возвратного нерва с опухолью. Любая неточность повлекла бы за собой неизбежное осложнение.

«И это могло произойти не потому, что хирург плохой, или он не надлежаще отнесся к исполнению своих обязанностей, весь вопрос в технической сложности операции. Во многих сложных случаях успех зависит от мастерства хирурга, его «ювелирных» качеств. В нашем отделении работает уже три поколения хирургов, поэтому вопрос преемственности у нас успешно решен»,- добавляет Игорь Павлович.

Заведующий никогда не отказывает больным в консультациях, если требуется его экспертное мнение. Зачастую к Игорю Павловичу обращаются и прооперированные им пациенты, которым врач подсказывает, как правильно решить тот или иной вопрос.

Но самое главное, любой человек должен знать, что злокачественные опухоли лечатся. Это не приговор. Но только результат лечения (от остановки прогрессирования заболевания до полного выздоровления) зависит от своевременности обращения пациента к врачу. Медицинская наука и техника не стоят на месте, появляются новые технологии, становятся излечимыми многие формы злокачественных новообразований, но внимание к своему здоровью не заменят никакие достижения.

Метки: помощь


  Рейтинг: 4.95, Голосов: 19



Поделиться
4039
Личный кабинет