Мария Волкова: Мы должны создать единое информационное пространство в сфере здравоохранения

5511

Реалии сегодняшнего дня не позволяют руководителям ЛПУ оставаться в стороне от новых технологий в медицине. При этом, отвечая на вызовы и веяния времени, они не всегда имеют четкое представление, куда и как двигаться дальше в современном информационном поле. В этом смысле незаменимым маяком и ориентиром для медучреждений выступает Приморский краевой медицинский информационный центр (ПК МИАЦ), руководитель которого - Мария Волкова - в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала об уже реализованных и перспективных проектах Центра.

Трудности госзадания

- Мария Викторовна, какие глобальные задачи стоят сегодня перед приморским информационно-аналитическим центром?

- Понимаете, нельзя говорить о качестве медицинской помощи и качестве информации, которую мы должны получать от ЛПУ, без использования современных информационных технологий. Поэтому правительством принято решение о создании единого информационного пространства в сфере здравоохранения. МИАЦы должны быть координаторами данного процесса. Однако ПК МИАЦ на сегодняшний день является автономным учреждением, которое работает в соответствии с госзаданием, устанавливаемым департаментом здравоохранения Приморского края. Звучит оно кратко и довольно обобщенно – информационное обеспечение.

- Поясните, пожалуйста, что в него входит?

- Если честно, мне, как руководителю, не очень нравится такая общая формулировка. Так как не совсем ясно, на что выделены субсидии, а какие виды работ и услуг должны осуществляться в рамках внебюджета. Очевидно, в первую очередь, речь идет об информационном обеспечении, связанном с формированием государственной статистической отчетности и предоставлением оперативных данных, характеризующих деятельность системы здравоохранения Приморского края. А вот все работы по информатизации здравоохранения с очень большой натяжкой можно определить как «информационное обеспечение».   Отсутствие четко определенного государственного задания у МИАЦ иногда осложняет взаимоотношения между всеми участниками процесса информатизации отрасли.

- Но МИАЦ все же является объектом целевого финансирования?

- Безусловно, есть целевые средства, которые мы получили на ряд программных продуктов, которые будут использоваться на региональном уровне. Сегодня приморские больницы и поликлиники используют ряд информационных систем, таких как «ДОКА +», некоторые учреждения пытаются внедрить ИС «БАРС». Это, в частности, Владивостокская поликлиника №8, третья детская поликлиника, новый перинатальный центр. Одно из учреждений в Артеме работает с «Медиалогом», Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи использует «Ариадну», в 9-й владивостокской поликлинике карельская информационная система  - «КМИС». Такое разнообразие информационных систем требует их объединения на региональном уровне. Это одна из задач, которую мы должны реализовать в 2015 году, и она имеет целевое финансирование.

Минздрав требует от регионов реализации ряда сервисов - интегрированную электронную медицинскую карту пациентов, сервис административно-хозяйственной деятельности (информация о заработной плате, штатном расписании), паспорт медучреждения, федеральные регистры медицинских работников и электронную запись на прием к врачу.  В настоящее время в Приморском крае информация передается напрямую от медицинской организации на федеральный уровень. Сегодня мы стремимся реализовать эти сервисы на региональном уровне, максимально активизировать местный компонент.

ЦОД уже идет

- МИАЦ располагает соответствующим техническим ресурсом?

- Для реализации данного проекта нам не хватало Центра обработки данных (ЦОД). Оборудование для него мы получили в декабре 2013 года. До определенного момента мы решали задачу его размещения, потому что расположить его на площадях МИАЦ было просто невозможно. К серверному оборудованию есть определенные технические требования, связанные и с его местоположением, и с защитой персональных данных. Нам пришлось арендовать помещение у компании «Ростелеком». Мы провели определенные настроечные работы, процесс потихоньку пошел. Так, с апреля текущего года в структуре ПК МИАЦ начал работать региональный центр обработки данных, который со следующего года должен стать площадкой для реализации информационных сервисов, в том числе и единой региональной регистратуры.

- Что это будет означать для пациентов?

- Данный сервис будет интегрирован с медицинской информационной системой, в которой имеют возможность работать большинство больниц и поликлиник края. Для пациентов это будет означать возможность записаться на прием к врачу как на региональном уровне (на сайте медицинской организации или портале ГАУЗ «ПК МИАЦ»), так и федеральном (единый портал госуслуг). Откуда бы ни была произведена запись, данные будут синхронизированы на одном ресурсе.

В настоящих условиях реализовать этот проект непросто. Я не берусь со 100-процентной гарантией говорить о том, что мы его завершим в следующем году, слишком много факторов, которые могут повлиять на успешное воплощение данной идеи. К сожалению, они далеко не всегда зависят от МИАЦ, но такая задача стоит, и мы сделаем все возможное, чтобы ее выполнить. Сейчас есть запись через наш ресурс, но предложенное в 2013 году решение не совсем соответствует требованиям Минздрава, хотя в некоторых поликлиниках оно прижилось, и, в принципе, этот сервис работает. Но мы ни в коем случае никому его не навязываем.

- Насколько я знаю, есть же еще запись через федеральную электронную регистратуру?

- Да, это на сегодня основное решение, к которому мы пришли в мае 2014 года – запись через федеральную электронную регистратуру (ФЭР). К ней был предоставлен соответствующий доступ всем ЛПУ. И в настоящее время зависит только от администрации учреждения - размещают ли они расписание на ФЭР или нет. Со своей стороны в организационном и техническом плане мы возможность работы на данном сервисе полностью обеспечили. Там запись осуществляется через единый портал госуслуг, но и этот вариант удобен не для всех, так как требуется индивидуальная регистрация. Поэтому мы стремимся к решению, которое бы объединило все существующие варианты и устроило всех. Так, регистратору не будет нужды смотреть по отдельности, кто записался через ФЭР, кто  - через сайт. В свою очередь, врачи будут видеть полную картину записи со своего рабочего места, чтобы оптимизировать свое расписание. И, конечно, это значительно упростит процесс записи к врачу для самих пациентов. Все эти задачи и призвана решить единая региональная электронная регистратура.

В прицеле телемедицины

- Мария Викторовна, давайте поговорим о другом значимом и масштабном проекте – телемедицине. В какой стадии он находится сегодня в Приморье, как будет развиваться дальше?

- В рамках использования телемедицинских технологий уже было реализовано несколько проектов. Все началось в 2013 году, тогда речь шла о передаче рентгеновских снимков  из краевых учреждений в федеральные. Второй проект был связан с введением в эксплуатацию телемедицинского оборудования, приобретенного в рамках программы модернизации здравоохранения. Это передача снимков и документов из истории болезни из Спасской, Находкинской, Арсеньевской районных больниц в Приморскую краевую клиническую больницу, онкологический диспансер, «тысячекоечную» больницу. Безусловно, данный проект необходимо развивать дальше. Сегодня перед нами стоит задача посчитать стоимость дооснащения Лесозаводского и Дальнегорского межрайонных медицинских центров (9 из 11 уже полностью укомплектованы необходимым оборудованием), а потом постепенно подключать все оставшиеся центральные районные больницы. Кстати, в ЦОДе мы уже установили основное программное обеспечение по телемедицине.

- А каков сегодня вообще уровень оснащенности приморских ЛПУ компьютерным оборудованием?

-  В рамках программы модернизации  мы уже оснастили компьютерным оборудованием половину больниц и поликлиник края. При этом только порядка 20% ЛПУ были оснащены полностью автоматизированными рабочими местами (АРМ). Остальные 80% делятся на две группы. Где-то – на 50%, где-то меньше. Кстати, нормативов оснащенности, как таковых, нет, рекомендаций тоже, но логика и практика подсказывают, что, к примеру, в поликлиниках на одном рабочем месте сменами работают два врача. В этой ситуации достаточно одного АРМа. Наверно, в стационаре у каждого врача должен быть свой компьютер, но опять же, не факт, вопрос спорный. По-хорошему, специалисты по ИТ-технологиям должны качественно обследовать каждое медицинское учреждение, но это кадры, время и деньги, которых всегда не хватает.

- Хорошо, компьютерами ЛПУ оснастите, а как быть с «человеческим фактором», ведь не все врачи, особенно преклонного возраста, на «ты» с техникой?

- К сожалению, это так, и главврач сегодня является заложником кадрового дефицита. В ЦРБ работает специалист, возможно, единственный на район, и уже давным-давно достигший пенсионного возраста, а у руководителя задача -  внедрять новые компьютерные технологии. Оказывать на врача давление в такой ситуации порой означает потерять работника. Но сейчас в некоторых учреждениях нашли выход – молодая медсестра несет на себе «бремя» новых технологий, занимается электронным учетом, а врач ведет врачебной прием.

- По какому пути пойдет проект «Телемедицина» дальше?

- Есть у нас задумка – реализовать проект в рамках одного направления, к примеру, фтизиатрии. Ведь во многих ЦРБ нет рентгенологов, работающих на постоянной основе, наблюдается дефицит фтизиатров. Пациенты, которые могут заразить окружающих, вынуждены проделывать непростой путь из районов во Владивосток. Мы думаем, что реализация такого направления даст очевидный положительный эффект. Таким образом, флюографические изображения и документы будут передаваться в краевой противотуберкулезный диспансер, и специалисты учреждения смогут консультировать по ним своих коллег из районов.

Еще один проект, уже прошедший успешную апробацию в июне на базе Надеждинской ЦРБ, – телеЭКГ. Это возможность посредством мобильной связи передачи ЭКГ для расшифровки и консультации  из фельдшерско-акушерских пунктов в ЦРБ, а при настроенной маршрутизации и необходимости – и в первичный сосудистый центр. По результатам апробации мы уже получили положительные отзывы, и фельдшеры, находящиеся на отдаленных участках, чувствовали себя гораздо спокойнее и увереннее, когда могли моментально передать запись для расшифровки квалифицированному кардиологу и получить ответ. Я уверена, что данный проект может дать реальный эффект снижения смертности от острой сердечной патологии. Руководитель департамента здравоохранения на последнем заседании по телемедицине сказал, что хотел бы видеть расчеты по стоимости внедрения телеЭКГ, то есть он считает это направление перспективным. Более того, данные аппараты могут работать в машинах скорой помощи, они рассчитаны и на ФАПы, и на СМП.

Призыв к единообразию

- Приморский МИАЦ будут оценивать в Москве по итогам года?

- 22 декабря в Хабаровске состоялось окружное совещание по информатизации. Дело в том, что в сентябре сменился руководитель департамента информатизации и связи Минздрава, и новый директор Елена Бойко потребовала от регионов отчеты по всем мероприятиям, проведенным в рамках программы модернизации, а также планы на 2015 год. На совещании она обозначила основные направления информатизации в 2015 году и это, безусловно, формирование единого информационного пространства в сфере здравоохранения. Регионам рекомендовано, в первую очередь, обратить внимание на готовность инфраструктуры. В качестве приоритетных направлений названа телемедицина, призванная обеспечить доступность медицинской помощи, и система диспетчеризации санитарного транспорта. Также Елена Бойко обратила внимание на многообразие медицинских информационных систем в Приморском крае, сказав, что подобные решения обходятся в обслуживании намного дороже, и призвала к единообразию.

- Не секрет, что для большинства руководителей ЛПУ самую большую головную боль доставляет необходимость представлять отчеты в конце года. Вы в этом плане их участь готовы облегчить?

- Да, в этом месяце приобрели программный аппаратный комплекс, который также будет установлен на ЦОДе – «БАРС - мониторинг». Он предназначен для сбора информации, в том числе годовых отчетов, в электронном виде. Каждый год в январе-феврале здесь настоящее столпотворение, главврачи привозят годовые отчеты – кто на флэшке, кто в бумажном виде. А идея заключается в том, чтобы всю годовую статистическую и оперативную информацию мы собирали и обрабатывали в данной информационной системе. И в течение следующего года перейдем на нее полностью. Причем доступ будет организован и для сотрудников департамента здравоохранения, и для МИАЦ, и для медицинских организаций. Кстати, у наших ближайших соседей – хабаровчан – этот проект уже реализован, и на сдачу годовых отчетов в МИАЦ уже никто не приезжает - все сдается в электронном виде.

В авангарде новых технологий

- Какие еще информационные системы планируется внедрить в ближайшее время?

- Пока не совсем ясно, как будет реализован проект «Дополнительное лекарственное обеспечение». В рамках программы модернизации определенное количество рабочих мест было приобретено, но полноценная система, которая бы включала все медицинские организации, аптеки, склад, департамент здравоохранения как орган управления, пока не развернута. Также отдел помощи детям департамента планирует внедрение регионального программного продукта «Мониторинг беременных». Это сегментарное решение коснется всех медицинских учреждений, которые наблюдают беременных и рожениц, и замыкаться они будут на Перинатальный центр. То есть информация о состоянии здоровья беременных женщин будет «отслеживаться» с момента постановки на учет вплоть до выписки и сопровождаться на всех этапах оказания медпомощи.

- Мария Викторовна, кто сегодня из приморских ЛПУ находится в авангарде информатизации?

- Понятно, что основная задача – внедрение медицинской информационной системы, с которой должен работать врач, это стержень, на который все остальное закономерно «нанизывается». Есть ряд учреждений, которые вырвались вперед и добились несомненных успехов в плане внедрения и функционального использования системы «ДОКА +». Это Михайловская ЦРБ, Артемовская городская больница №1, Детская городская клиническая больница, Владивостокская поликлиника №1. Все они большие молодцы.

- Это лидеры, а аутсайдеры?

- Вы знаете, в начале года, так сказать, на очередной линии «старта» я не хочу их называть, тем более, они сами прекрасно об этом осведомлены. Одно пожелание – равняйтесь на лучших.

- Медучреждения же не обязаны использовать исключительно «ДОКА +»?

- Конечно, нет, и обязать мы никого не вправе. К примеру, в Санкт-Петербурге, когда он вступил в программу модернизации, в разных медучреждениях использовались разные программные продукты. Но они создали единую интеграционную платформу, которая объединила все эти решения. Наша позиция следующая: внедряйте все, что получается, навязывать решения, если это не централизованные закупки, мы не можем. Главное – чтобы программа соответствовала требованиям Минздрава и могла интегрироваться в общую систему. Хотя, конечно, задача бы упростилась, если бы все учреждения использовали один продукт, что, кстати, на окружном совещании и отметила руководитель департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ.

- Как вы оцениваете настрой главных врачей на использование новых технологий?

- При всей сложности этого процесса настрой главных врачей очень серьезный и даже боевой. Они мотивированы на то, что внедрять и развивать информационные программные продукты необходимо. Также отмечу, что Приморский край в плане информатизации выглядит далеко не самым худшим образом среди других регионов России. Все субъекты находились в разных условиях, и сейчас красиво выглядят те края и области, кто озаботился данной проблемой заранее, не стал ждать приказов Минздрава.

Есть регионы, где в процессах информатизации очень активно участвуют территориальные фонды ОМС в финансовом плане. Они понимают свой интерес, потому что формировать реестры из единой базы намного удобнее. В любом случае мы – не в конце списка. Я надеюсь, что нам удастся составить не какую-то «заоблачную», а вполне конкретную и исполнимую программу. Пусть она не приведет сразу к реализации всех планов и задач, зато будет реальной, финансово обоснованной и обеспеченной, допустим, на пять лет. Но это будет тот путь, который мы должны пройти уверенно и твердо.

Ранее по теме:

15.01.2015 г. Приморский МИАЦ призвали к единообразию

 



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 12



Поделиться
5511
Личный кабинет