Приморский МИАЦ призвали к единообразию

2290

Миндрав обозначил приоритетные направления информатизации ЛПУ в 2015 году – это телемедицина, призванная обеспечить доступность медицинской помощи, и система диспетчеризации санитарного транспорта.

22 декабря 2014 года в Хабаровске состоялось окружное совещание по информатизации. В сентябре сменился руководитель департамента информатизации и связи Минздрава, и новый директор Елена Бойко потребовала от регионов предоставить отчеты по всем мероприятиям, проведенным в рамках программы модернизации, а также планы на 2015 год. На совещании она обозначила основные направления информатизации в наступившем году, которые свелись к требованию сформировать единое информационное пространство в сфере здравоохранения.

По словам руководителя ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» Марии Волковой, регионам рекомендовано, в первую очередь,  обратить внимание на готовность инфраструктуры.

- В качестве приоритетных направлений названа телемедицина, призванная обеспечить доступность медицинской помощи, и система диспетчеризации санитарного транспорта, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru Мария Викторовна. - Также Елена Бойко обратила внимание на многообразие медицинских информационных систем в Приморском крае, сказав, что подобные решения обходятся в обслуживании намного дороже и призвала к единообразию.

Как отметила глава ПК МИАЦ, на сегодняшний день приморские больницы и поликлиники используют ряд информационных систем, таких как «Дока плюс», некоторые учреждения пытаются внедрить ИС «Барс».

- Это, в частности, Владивостокская поликлиника №8, третья детская, новый перинатальный центр, - пояснила Мария Волкова. - Одно из учреждений в Артеме работает с «Медиалогом», Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи использует «Ариадну», в 9-й поликлинике установлена карельская информационная система  - «КМИС». Такое разнообразие информационных систем требует их объединения на региональном уровне. Это одна из задач, которую мы должны реализовать в 2015 год и она имеет целевое финансирование.

Напомним, в настоящее время Минздрав требует от регионов реализации ряда сервисов - интегрированную электронную медицинскую карту пациентов, сервис административно-хозяйственной деятельности (информация о заработной плате, штатном расписании), паспорт медучреждения, федеральные регистры медицинских работников и электронную запись на прием к врачу.  Сегодня в Приморском крае информация передается напрямую от медицинской организации на федеральный уровень. Поэтому ПК МИАЦ стремится реализовать данные сервисы на региональном уровне, максимально активизировав региональный компонент.

 Новости медицины Приморья

Поделиться
2290
Личный кабинет