Уникальную для Приморья операцию провели в Партизанске

7054
Этот случай из хирургической практики Партизанской городской больницы №1 можно смело заносить в учебники. Врачам удалось вернуть с того света пациента, получившего сквозное ранение сердца, а также проникающие ранения брюшной полости, диафрагмы и печени. Принимать решение и разворачивать операционную пришлось в считанные минуты. Для того чтобы сохранить жизнь пациенту со сложнейшими повреждениями органов, хирург в буквальном смысле держал его бьющееся сердце в своих руках. Благодаря профессиональному подвигу дежурной бригады врачей,  уже через две недели парень был выписан домой. Хотя подобные ранения  практически всегда приводят к смерти.

...Своего друга, истекающего кровью, молодые ребята привезли в Партизанскую городскую больницу №1 в четыре утра. 20-летний парень находился в состоянии клинической смерти. Он получил удар длинным режущим предметом, который пробил сначала грудину, а затем прошел в сердце и дальше в печень. Если экстренно не оказать помощь, смерть неминуема. Операционную развернули буквально за пять минут. За дело принялись хирург городской больницы Виталий Плювак, реаниматолог Андрей Щедрин и операционная сестра Светлана Полякова.

100% шанса на благополучный исход операции не было, ведь сами по себе торакоабдоминальные травмы в большинстве случаев считаются смертельными. 

«Мы вскрыли грудную клетку, затем сердечную сорочку, из которой брызнул фонтан крови высотой около метра, - вспоминает Виталий Николаевич. - Быстро удаляли из сердечной сумки кровь и ее сгустки, которые мешали сокращаться главному органу жизнедеятельности. По нашему мнению, общий объем крови, скопившейся в сердечной сумке, составлял не менее двух литров. Мы зажали руками раны на задней и передней стенке поврежденного предсердия. Накладывая швы, я держал бьющееся сердце пациента в своих руках. В таких условиях высок риск повредить проводящие пути сердца - работа хирурга должна быть ювелирной.    
  
Следующий этап операции был не менее ответственный – печень. По стандартным методикам хирургии, мы должны были провести лапаротомию, после чего обрабатывать рану. Однако это технически сложная и травматичная манипуляция. И в этом случае у данного пациента не было бы шансов на полное выздоровление. Поэтому я не стал делать разрез брюшной стенки, а использовал лапароскоп - через небольшой прокол нашли рану печени, остановили кровотечение, поставили дренаж. Мы настолько уменьшили размер операционного поля, что дали больному лишний шанс на жизнь».

Партизанская городская больница №1, ранение сердца, хирургияВиталий Плювак подчеркивает, что  ситуация, из которой он с коллегами вышел победителями, исключительная, нестандартная. И даже опытные врачи называют это чудом. Пациентов с ранениями, в том числе и сердца, в больнице Партизанска оперируют достаточно. Однако здесь имело место сквозное ранение, когда кровотечение значительно сильнее, чем при «стандартных» повреждениях сердца. Плюс, была серьезно травмирована печень. За свою более чем 30-летнюю практику врач видел всякое, но спасение жизни пациента со столь сложным ранением на его счету впервые. Без преувеличения, парень теперь может праздновать свой второй день рождения. Он не остался инвалидом, выписался из больницы под наблюдение кардиолога уже через 13 дней. Без осложнений.

«Успех любого оперативного вмешательства складывается из трех составляющих – квалификации персонала, современного оснащения учреждения и четкой организации работы хирургического отделения. Последний случай показал, что все эти слагаемые в нашей больнице на самом высоком уровне, - отмечает хирург. - На фоне разрушенной системы здравоохранения, принижения статуса профессии врача, мы доказали, что у нас есть и возможности, и способности оказать высококвалифицированную помощь больным».

«Каждый такой случай говорит о высоких возможностях нашего лечебного учреждения. Кроме того у нас всегда в достаточном количестве препараты крови, расходный (шовный) материал, лекарственные препараты и средства, - добавляет главный врач КГБУЗ «Партизанская городская больница №1» Сергей Каргиев. - Что касается Виталия Николаевича, то он самый высококвалифицированный хирург нашего учреждения. Он также помогает коллегам в гинекологическом отделении, используя лапароскопическую стойку. Виталий Плювак имеет грамоту Минздрава, а в этом году по представлению нашей больницы был занесен на Доску почета города Партизанска».   

«Успешный исход операции всегда зависит от комплекса факторов: умения и навыков хирурга, мастерства и профессионализма врача-анестезиолога и, конечно же, четких и слаженных действий главного помощника -  медицинской сестры. И не важно, на каком уровне здравоохранении работают врачи, - считает и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин. - Я поздравляю своих коллег с успешной операцией. Подобная история еще раз доказывает, что в крае работают врачи высочайшего мастерства». 

Ранее по теме:

Партизанская городская больница №1 вошла в пилотный проект по развитию телемедицины

Партизанск выполняет план по диспансеризации


В Партизанске активизируют работу по борьбе с туберкулезом


В начале карьеры надо думать не о миллионе, а о практике и перспективах
Партизанская больница обслуживает пациентов на новом уровне



  Рейтинг: 4.76, Голосов: 17



Поделиться
7054
Личный кабинет