Юлия Михайлова: Для России мы - уникальное по структуре учреждение

3660

Начмед краевого клинического кожно-венерологического диспансера утверждает, что ее коллеги вылечат от любой кожной заразы как невинного младенца, так и искушенного взрослого

кожно-венерологические заболевания, Краевой клинический кожно-венерологический диспансерПочему-то в современном обществе не принято открыто говорить о кожно-венерологических заболеваниях. На обсуждение проблемы наложено негласное табу, однако данный факт не снимает ее остроты и актуальности. Какие виды медицинской помощи можно получить сегодня в Приморском краевом кожно-венерологическом диспансере, в чем его уникальность, что нужно знать детям и взрослым для предупреждения и профилактики заболеваний, за счет чего здесь решается проблема кадрового голода и как уберечься от летних специфических инфекций, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по лечебной работе ГАУЗ Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Юлия Михайлова.

- Юлия Анатольевна, представьте свое учреждение.

- Наш диспансер – уникальный по своей структуре, т.к. в рамках одного учреждения мы оказываем все виды помощи населению Владивостока и Приморского края  по профилю «дерматовенерология». В структуру нашего учреждения входят: централизованная диагностическая лаборатория, в которой выполняетсявесь спектр необходимых лабораторных исследований, а также культуральная диагностика грибов, поликлиническое отделение, дневной стационар при поликлинике, физиотерапевтическое отделение, центр лечебной косметологии, стационар и центр реабилитации «Чистоводное» в Лазовском районе. Поэтому охвачены абсолютно все этапы лечебно-диагностического процесса. Подобных учреждений в стране очень мало.

- Давайте более подробно остановимся на структуре диспансера

- В поликлиническом отделении проводится  диагностика, лечение и профилактика заболеваний кожи и ее придатков (волос, ногтей),  ИППП и их осложнений, ведет прием врач акушер-гинеколог, проводится видеокольпоскопия. Пациенты имеют возможность анонимного лечения. В поликлиническом отделении  работает кабинет по лечению псориаза. Это одно из наиболее частых кожный заболеваний, которым в среднем страдают от 2 до 7% жителей планеты. Здесь пациент обязательно получит профессиональную и подробную консультацию,  врачи проведут необходимые лабораторные и инструментальные обследования и лечение в условиях дневного или круглосуточного стационара.

При развитии псориатического артрита пациентов консультирует врач-ревматолог. В дополнение к медикаментозному лечению в терапии тяжелых форм псориатической болезни применяем фотохимиотерапию (ПУВА) и другие физиотерапевтические процедуры. В дальнейшем пациент направляется в центр реабилитации «Чистоводное», где используются  минеральные слаборадоновые воды в виде душа и ванн. Такой комплексный подход позволяет достичь более длительной ремиссии. 

Также в отделении работает кабинет по лечению грибковых и заразных кожных заболеваний, в котором проводится и углубленное микологическое исследования с определением чувствительности возбудителя к современным противогрибковым препаратам (культуральная диагностика грибов).

Здесь работают  сертифицированные и незаменимые специалисты – врач - клинический миколог, врач лаборант-миколог. Пациенты направляются на обследования со всего города и края от врачей разного профиля – окулиста, отоларинголога и др. Врач -клинический миколог индивидуально подберет схему противогрибковой терапии и будет наблюдать за ходом лечения.

Центр "Доверие"

кожно-венерологические заболевания, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Консультации и помощь подросткам

Лечение на «Доверии»

- А как происходит работа с детьми, есть для этого специальное отделение?

- Да, у нас есть  центр «Доверие», которым мы по праву гордимся. Это центр по оказанию лечебно-диагностической, профилактической и психологической помощи детям и подросткам. Здесь абсолютно бесплатно можно пройти полное обследование, получить консультацию и лечение.  Специалисты центра проводят разъяснительную работу по профилактике ИППП и ВИЧ-инфекции, вопросам полового воспитания и личной гигиены, формированию ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровому образу жизни, распространяют просветительские материалы (листовки, буклеты) с информацией о мерах профилактики ИППП, проводят лекции и семинары в образовательных учреждениях города. Мы стремимся к снижению уровня такой заболеваемости, уменьшению осложнений. Начинать нужно, конечно, с профилактики, с обучения подрастающего поколения. Летом выезжали в детские оздоровительные лагеря. Отмечу, что слушают очень внимательно, задают вопросы, потом обращаются в Центр, приходят с родителями.

- Безнадзорным, брошенным детям как-то помогаете?

- Безусловно. До настоящего времени ни одна официальная служба не располагает точными данными о количестве беспризорных детей в России. Заболеваемость ИППП в этой группе трудно контролируема. Несмотря на то, что во Владивостоке существуют приюты для беспризорных детей, медицинскую помощь в полном объеме данной категории детей оказать проблематично. При устройстве в реабилитационные центры  безнадзорные дети проходят обследование в нашем центре «Доверие». Детей осматривают на предмет заразных кожных заболеваний - чесотки, микроспории, педикулеза, обследуют на ИППП. Также с ними работает наш психолог. Если выявляется заболевание, мы ребенка госпитализируем и лечим.

- Дефицит в специалистах испытываете?

- Определенный дефицит медицинских кадров есть, как и в других  государственных лечебных учреждениях. Нас, конечно, сильно выручает кафедра дерматовенерологии и косметологии ТГМУ, которая располагается на базе диспансера. Ежегодно, после получения специализации и сертификата специалиста, в диспансере остаются работать молодые врачи. С 2009 года в Минздраве РФ утверждена новая специальность - "врач-косметолог" и многие  специалисты  «уходят» в косметологию.

- Юлия Анатольевна, сколько мест в стационаре,  и хватает ли их на всех нуждающихся?

- Стационарная помощь оказывается пациентам в рамках территориальной программы государственных гарантий. Стационар рассчитан на 140 коек, из них  90 коек «кожных», финансируемых за счет ОМС, 50 коек – венерологических, на бюджетном финансировании. Пациенты направляются со всех поликлиник города и края с острыми, тяжелыми, осложненными заболеваниями кожи, в паразитарными болезнями кожи, с венерическими заболеваниями. Лечение больных проводиться в соответствии с федеральными стандартами, клиническими рекомендациями, лекарственными препаратами стационарные отделения обеспечены в полном объеме, по показаниям пациентов консультируют узкие специалисты.

Чистоводное

кожно-венерологические заболевания, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Реабилитация на чистом воздухе в Лазовском районе

120 коек располагается в центре реабилитации «Чистоводное».

- Расскажите о нем подробнее.

- Реабилитационный центр "Чистоводное" расположен в с.Чистоводное, в долине горной реки Лазовка (Лазовский район). Основой лечебной базы реабилитационного центра являются радоновые источники. Радоновая терапия оказывает противовоспалительное и анальгетическое действие при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях, отдельных гинекологических и неврологических заболеваниях. Радоновые ванны снимают боли, улучшают подвижность суставов, повышают иммунитет организма и улучшают его кровоснабжение, уменьшают зуд и шелушение кожи, купируют воспалительный процесс в коже, стимулируют выработку определённых ферментов, которые разрушают свободные радикалы, а хроническим больным дают возможность уменьшить дозу принимаемых лекарственных препаратов.

Курс на ВМП

- В диспансере доступны какие-то виды высокотехнологичной медицинской помощи?

- Одним из новейших и перспективных методов лечения псориаза является терапия антицитокиновыми препаратами, иначе называемая биологической терапией псориаза.

За прошедшее десятилетие появление генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) в арсенале российских врачей можно назвать революционным событием.

Биологическая терапия применяется, например, в онкологии, при ревматоидном артрите, воспалительных заболеваниях кишечника, псориазе и др.. В отличие от стероидных препаратов и цитостатиков, антицитокиновые препараты практически не вызывают системных побочных эффектов, действуя лишь в зонах наибольшего воспаления - то есть в местах наиболее выраженных псориатических изменений, будь то кожные высыпания или псориатическое воспаление суставов.

Антицитокиновая терапия – один из наиболее современных высокотехнологичных методов лечения аутоиммунных воспалительных заболеваний. В наших ближайших планах - развитие этого направления и получение лицензии в рамках оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи.

- Диспансер затронула ситуация, связанная с наплывом беженцев из юго-восточных областей Украины?

- Самым прямым и непосредственным образом. Департамент здравоохранения назначил наше учреждение координатором выездных медицинских осмотров беженцев из Украины на о. Русском в Центре временного размещения. Наш учреждение организует выезд специалистов, мы проводим забор и исследование крови на сифилис.

- Юлия Анатольевна, а проблема сифилиса до сих пор актуальна?

- К сожалению, да. Эпидемиологическая заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем и, в частности, сифилисом, остается напряженной. Хотя, анализируя данные за последние три года, мы наблюдаем тенденцию к снижению. В структуре заболеваемости  сифилисом в 60-65% случаях преобладают скрытые формы, когда нет видимых проявлений инфекции и человек может не знать о наличии заболевания.  В этом году отмечен рост сифилиса нервной системы, продолжает регистрироваться сифилис у детей, в том числе врожденный. Профилактика врожденного сифилиса является одним из приоритетных направлений в современном здравоохранении, в том числе и на территории  Приморского края. Продолжающаяся регистрация этой патологии,  в первую очередь, говорит о растущем качестве дигностики, что отражает уровень взаимодействия врачей акушеров-гинекологов и дерматовенерологов.               

- Как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку в крае по вашему профилю?

- Анализируя показатели заболеваемости ИППП, самими распространенными инфекциями остаются: трихомониаз – 28- 30% от общего числа выявленных инфекций, сифилис 22-25%, хламидиоз - 20-24%, гонорея – 10-13%, остроконечные кондиломы – 7-8% и урогенитальный герпес – до 5%.

Наибольший процент заболевших ИППП отмечается в возрастной категории 20-29 лет (40%) и 20-39 лет (30%), в самой активной и работоспособной части населения. По социальному составу преобладают неработающие граждане – 48% от общего числа. По-прежнему, основными причинами распространения ИППП являются снижение жизненного уровня населения, рост алкоголизма, наркомании, безработица. Неблагоприятные последствия заболеваемости ИППП для здоровья населения края очевидны - это увеличение лиц, страдающих проблемами репродуктивной сферы, в том числе, бесплодием, рождение детей с возможными отклонениями в физическом и умственном развитии. 

- Как складывается ситуация с заразными кожными болезнями?

- Больше всего мы их диагностируем у детей и подростков, состоящих в организованных коллективах – детсадах, школах, колледжах, институтах. Где скученность, тесный контакт друг с другом – там и быстрое распространение заразы. Лето и начало осени – традиционный всплеск заболеваемости микроспорией.

- Юлия Анатольевна, лето заканчивается, однако купальный сезон еще в самом разгаре. Чего следует опасаться отдыхающим на пляже и в воде?

- Лето – сезон развития грибковых заболеваний, так как погодные условия для этого идеальны. Песок – это теплая влажная среда, источник грибковой инфекции.  Самые маленькие потертости, воспаления и ранки –открытые двери для грибка.

На пляже нужно носить специальную «дышащую» обувь, чтобы кожа ног проветривалась. Если обувь травмирует стопу, повышается риск заболеть.

Аллергия на солнце — фотодерматит (повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам) — явление довольно распространённое. Она появляется обычно после контакта с солнцем — в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи.

Чтобы избежать всех озвученных мной неприятностей, соблюдайте элементарные правила гигиены и меры профилактики. Обязательно после купания ополаскивайтесь пресной водой, мойте руки после контакта с людьми, животными и объектами внешней среды. Не носите чужую одежду и чужую обувь. Живите только с одним партнером, не забывайте предохраняться. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к специалистам, только они способны поставить правильный диагноз и назначить адекватное эффективное лечение.

 Краевой клинический кожно-венерологический диспансер





  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
3660
Личный кабинет