Лучший подарок – тепло наших рук

5382

Волонтеры Краевой детской клинической больницы №2 уверены, что помощи сиротам и помощников много не бывает

Читаешь ленту событий в этой группе на фейсбуке и становится тепло – столько непоказной сердечности в постах участников, столько желания сделать жизнь малышей из медико-социального отделения Краевой детской клинической больницы №2 лучше, наполнить ее любовью и заботой. А самое важное, что эти слова и отношения вырастают из реальных дел волонтеров группы «Тепло наших рук». «Вы стали неотъемлемой частью нашей жизни», – призналась своим добровольным помощникам главный врач учреждения Инна Зеленкова.

Эта оценка всего трех месяцев работы волонтеров в отделении КДКБ №2 для детей, от которых отказались родители. Инна Сергеевна считает, что ей повезло. Да, за счет бюджета и спонсорской помощи решаются вопросы ремонта и покупки оборудования и части игрушек, но где взять лишние руки, чтобы ухаживать за 60 малышами в возрасте от месяца до четырех лет, каждый из которых требует внимания, заботы и участия воспитателя? Ведь есть утвержденные штатные нормативы, впрочем, даже эти должности полностью не закрыты, так как желающих работать в медицине слишком мало. А в апреле вдруг появились добровольцы, которые предложили помощь – гулять и общаться с малышами.

Конечно, был период настороженности и притирки: все-таки допустить к маленьким детям людей без специального образования – на это надо было решиться. И, как говорит создатель и координатор группы «Тепло наших рук» Ирина Наркевич, им тоже повезло – в том, что Инна Сергеевна Зеленкова оказалась руководителем, способным оказать такое доверие.«Не устану говорить спасибо главному врачу этой больницы за широту и мудрость Души! А также всему замечательному персоналу этой хорошей ухоженной больницы, в которой даже и больницей-то не пахнет, а пахнет чистотой и свежестью. А дети сладкие, ухоженные и кожа их пахнет детством...», – это слова Ирины.

Они вместе определились, какие анализы необходимо сдавать волонтерам, чтобы без опаски тесно общаться с детьми, в какие часы выходить на прогулки, чтобы не нарушать распорядок дня отделения, какие документы должны сопровождать передаваемые в дар продукты и подарки.

– Я написала в фейсбуке о своей идее – приходить в больницу к малышам, от которых отказались родители, и гулять с ними, на этот пост сразу откликнулись несколько человек, – рассказывает Ирина. – Каждый из участников нашей группы согласен, что для полноценного развития детям очень нужно общение: вместе играть, гулять, улыбаться, беседовать. Им важны и нужны тактильные ощущения, тепло наших рук. Именно так и названа группа, это суть нашей работы в больнице. 

Тепло рук и любовь нельзя передать через посредников и фонды, отправить посылкой или смс. Нужно лично дойти до ребенка и обнять его, чтобы малыш почувствовал внимание к себе со стороны взрослого, заботу, защиту. Ребятишкам из медико-социального отделения КДКБ №2 катастрофически не хватает этих ощущений. Дать таким детям такую помощь – пожалуй, высшая степень благотворительности.

На прогулки с малышами сейчас ходят два десятка волонтеров.А всего в группе более 170 – кто-то помогает в организации праздников, кто-то привозит в отделение лакомства (в число которых, кстати, входят и детские пюрешки– мясные, овощные, фруктовые), кто-то уже морально готов для прогулки, но еще не нашел окошко в расписании. «Мы помогаем, когда можем, ведь волонтерство должно приносить радость, а не требовать от человека жертвенности, – отмечает участник группы Андрей. – Мне кажется, большинство людей все-таки хотят изменить окружающий мир к лучшему. Для меня все началось с желания помочь информационно, рассказать своим друзьям, что можно прийти в больницу к отказничкам, что-то купить для них».

Бюджетники и бизнесмены, люди среднего возраста и студенты – их всех объединяет только одно – желание помочь детям.А вот то, что к сиротам приходят только одинокие люди, – миф. Например, у Олеси трое детей, причем, старшие –погодки. Ее опыт очень пригодился участникам группы, которым приходится собирать на прогулку одномоментно несколько малышей. «Я когда начала ходить к ребятишкам в больницу, у меня вся семья впечатлилась, дети сказали: давай возьмем ребеночка из отделения, но куда его в двушку?» – рассказывает она.   

Как объясняет Ирина философию волонтеров, мы ближе и зависимее друг от друга, чем может показаться: «Меня однажды протрясло, когда услышала от медсестры: а девочкам нашим нужны украшения, ведь они тоже девочки. Как это правильно! Кто их еще научит, какие украшения бывают и как их носить. А мальчикам нужны сандалики именно мальчукового цвета. Такие «мелочи» формируют у ребенка вкус, знание о стиле, быте. Представьте, женщина закрылась и решила, что ее не касаются сироты, а завтра ее ребенок приведет в дом подругу или друга, которые не знают, что такое любовь, ласка, забота, а значит, не умеют любить и заботиться. Сироту никто не научил на примерах, что такое добро, а значит, велика вероятность, что он вырастет бездушным и жестоким. Если его никто не научит хорошо одеваться, разговаривать, он не будет этого уметь. И такие дети учатся, играют, общаются с нашими детьми. Как говорится, нельзя жить в обществе и быть свободным от него».

Единственное, чего не приемлют в группе, – сбор финансов на нужды малышей. «С уважением отношусь к людям, которые дают деньги на благотворительность – иногда это спасает чью-то жизнь, - отмечает координатор группы. – Да и мы сами как бы получали игрушки и подарки для детей, проводили праздники, пользуясь услугами профессиональных актеров? Но мы категорически сами не собираем деньги, потому что сейчас слишком много спекуляций с благотворительными средствами и для того, чтобы люди тебе верили и не боялись доверять деньги на благое дело, нужно организовывать прозрачную систему отчетности. Перед нами пока такой задачи не стоит. Если сейчас кто-то предлагает средства, то говорим, что нужно купить для наших малышей, помогаем с выбором товаров». Сейчас, например, волонтеры активно снабжают подопечных фруктами и ягодами.

Познакомиться с участниками группы и выбрать, каким способом помогать, можно через фейсбук – ищите группу «Тепло наших рук» или выходите на Ирину Наркевич. Ни один человек не будет здесь лишним, говорят волонтеры, ведь чем больше людей берется за доброе дело, тем проще его делать.

– Я безмерно благодарна нашим волонтерам за помощь, заботу и ту любовь, которую они дарят детям отделения сестринского ухода, теперь уже просто нашим детям, – отмечает главный врач больницы Инна Зеленкова. – Надеюсь, что их неутомимая энергия и широта души станут тем добрым «вирусом», который заразит общество и научит людей жить не только для себя, но и для тех, кто нуждается в помощи.

Ранее по теме:

Благотворительный аукцион помог Приморской краевой детской больнице (видео)



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
5382
Личный кабинет