Среди пациенток врача-маммолога здоровая женщина – большая редкость

7055
В последнее время к маммологам в Приморье стали обращаться даже совсем юные представительницы прекрасного пола. Как правило, к врачу они приходят не с проблемами, а с профилактической целью. Активная информационная компания и громкие истории знаменитостей, столкнувшихся с раком молочной железы, все-таки сыграли свою роль. «Среди моих пациенток практически нет абсолютно здоровых женщин! - говорит врач-рентгенолог-маммолог медицинского центра ПРИСКО (Находка) Людмила Кулинич. - Меня очень радует, что молодежь сегодня задумывается не только о размере своей груди, но и о ее здоровье. Раз в году на профилактический прием к маммологу должна приходить женщина любого возраста».

Взять за правило

Людмила Робертовна  прошла специальную подготовку в Федеральном маммологическом центре (Москва) и Российском онкологическом центре им. Н.Н.Блохина. Она считает, что нужно не  запугивать женщин возможным раком груди, а просто донести до каждой важность регулярных визитов к маммологу, объяснить, что любое заболевание хорошо поддается лечению именно на ранней стадии. Ведь современная жизнь диктует свои правила, реагируют на них и молочные железы. 

маммолог, Медцентр ПРИСКО, рак молочной железы«Сегодня представительницы прекрасного пола и гормональные препараты начинают принимать раньше, и рожают позже. В результате мастопатия (нарушение структуры ткани молочных желез) даже у молодых, особенно у нерожавших и не кормивших ребенка грудью женщин, – теперь не редкость, - рассказывает Людмила Кулинич. –  Если вовремя не лечить это заболевание, может развиться рак молочной железы, который обычно длительное время  никак себя не проявляет.

Кроме мастопатии у женщин моложе 35 лет встречается фиброаденома (доброкачественная опухоль). Пиковый возраст - 20 лет. При ее наличии необходимо проконсультироваться с онкологом, который решит вопрос об оперативном лечении. Ведь любое доброкачественное образование в результате различных предрасполагающих факторов может переродиться. Поэтому женщину с такими образованиями врачи берут под наблюдение.

Но и в менопаузе женщина должна обязательно регулярно обследоваться у маммолога - в возрасте 60-65 лет риск развития рака молочной железы повышается".

УЗИ, маммография или МРТ?

В медицинском центре ПРИСКО создан отдельный маммографический кабинет для комплексной диагностики заболеваний молочных желез. Как проходит прием? Грамотный врач сначала подробно опросит и осмотрит женщину, после чего уже назначит обследование.

Как правило, дамам до 40 лет, если отсутствуют жалобы и факторы риска развития заболевания молочной железы, показано ультразвуковое исследование молочныхмаммолог, Медцентр ПРИСКО, рак молочной железы желез. Все женщины старше 40 лет обследуются в рентгеновском моммографическом кабинете, независимо от наличия или отсутствия жалоб. В возрасте от 20 до 40 лет при наличии анамнестических факторов риска изменений в молочных железах также показана рентгеновская маммография. При наличии показаний, о которых врач сообщит по выявлению дополнительно, назначается дообследование молочных желез: взятие мазков отделяемого из сосков с цитологическим исследованием, УЗИ молочных желез, дуктография, диагностическая пункция кист и образований с цитологическим исследованием.

Мединский центр ПРИСКО – единственная клиника в Находкинском городском округе - где проводится  дуктография (контрастирование протоков молочных желез с целью выявления внутрипротоковых образований).

«Сегодня все необходимые исследования (которые дополняют друг друга) можно пройти у нас в крае, - говорит маммолог. - Недавно у моих коллег во Владивостоке появился аппарат МРТ с маммологической катушкой (раньше ближайшим местом, где можно было сделать это исследование груди, была Южная Корея). Использование МРТ молочных желез позволяет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях развития.

Лечиться, а не бегать по кабинетам

Маммологическая служба в Находкинском городском округе развита достаточно. Однако, именно в таких многопрофильных клиниках, как медцентр ПРИСКО, где все врачи работают в одной связке, обследование и точная постановка диагноза  займет минимальное время.  

«Все женщины обследуются комплексно. Маммограмы оцениваются в тот же день, - объясняет Людмила Кулинич. - Если нужна пункция кист, мы проводим ее под контролем УЗИ, как и диагностические пункции образований. Когда есть показания, я направляю женщину к врачу-онкологу. Результат и рекомендации могут быть на следующий день только в том случае, если необходимо сделать цитологическое исследование. 

Самое важное для меня и моих коллег - предупредить, увидеть начальные формы заболеваний, в первую очередь, рак молочной железы (Рак молочной железы в Приморском крае стоит на первых строках в структуре заболеваемости, потеснив раки легкого и кожи – прим. VladMedicina.ru). Но в этом должны быть заинтересованы и сами женщины. Ведь так просто взять за правило – раз в полгода посетить своего гинеколога и раз в году – маммолога. А уж эти врачи, в случае необходимости, направят к другим специалистам».

Справка:

Факторы риска для развития заболеваний молочных желез:

  1. Стрессовые ситуации
  2. Факторы сексуального характера
  3. Аборты и самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности.
  4. Наследственный фактор – наличие в анамнезе у матери и у ближайших родственников по материнской линии доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез.
  5. Эндокринные нарушения менструальной функции и заболевания других эндокринных желез
  6. Ожирение
  7. Отсутствие беременности и родов
  8. Поздняя первая беременность и роды ( после 30 лет)
  9. Количество родов: у женщин, родивших двух детей до 25 лет, риск развития заболеваний молочных желез в 3 раза ниже, чем у женщин, имеющих одного ребенка.
  10. Отсутствие, короткий или очень длительный период вскармливания
  11. Раннее менархе (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 50 лет)
  12. Рак матки и яичников
  13. Возраст женщины старше 40 лет.
  14. Травма молочной железы.
 
На правах рекламы

Имеются противопоказания, 
необходимо проконсультироваться со специалистом


Лицензия № ЛО -25-01-001944 от 10.12.2013г.

Ранее по теме:

Где прячется женский рак?


Частные клиники Находки готовы не только сотрудничать, но и конкурировать с корейскими коллегами


Темного «убийцу» молодежи отслеживают в Находке


Затянулась «простуда»? Бегите к лор-врачу!


Лечение в частной клинике должно быть удобным и понятным


Негосударственная медицина все активнее включается в борьбу с раком



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
7055
Личный кабинет