Приморскую медицину вылечат деньги и кадры, которых нет

8364
Для того чтобы приморское здравоохранение серьезно «не просело» в ближайшие четыре года, необходимо изыскать в бюджете региона дополнительные средства на укрепление кадровой политики и поддержание существующего материально-технического обеспечения отрасли. К такому выводу пришли члены экспертного совета по вопросам здоровья, рассмотревшие вчера краевую программу развития отрасли на 2013-2017 годы.

программаКак отметила один из членов совета Елена Агафонова, взявшая на себя труд полностью изучить экономическую составляющую программы, исполнение ключевых показателей за 2013 год можно в целом признать удовлетворительным – практически все деньги, заложенные на отрасль, потрачены. Она также затронула такой показатель, как примерная стоимость имущества, состоящего сегодня на балансе приморского здравоохранения. Балансовая стоимость зданий и сооружений - 7,4 млрд рублей, оборудования – 9,7 млрд, транспортных средств – 700 млн. Соответственно, каждый год «амортизация» зданий и сооружений составляет от 1 до 4%, у оборудования – от 12 до 20%, у автотранспорта – 15%. То есть, на ремонт и приобретение оборудования ежегодно нужно 1,4 млрд, касательно ремонта недвижимости – не менее 110 млн в год (в 2014 году запланировано только 46 млн) и 15 млн - на транспорт.

«Как мы видим из программы, есть только одна серьезная проблема - невыполнение объемных показателей по первичному звену – медико-санитарному и первичному специализированному. Разумеется, это происходит из-за отсутствия специалистов, ведущих амбулаторный прием. В то же время коечная сеть оптимизирована, и ее дальнейшее сокращение невозможно, иначе начнет падать доступность медицинской помощи. Плюс нужно развивать стационар-замещающие технологии»,- отметила Елена Агафонова.

программаЕще один член совета Анжела Кабиева, анализировавшая медицинскую часть программы, заметила, что полностью оценить ключевые индикаторы здоровья населения и связывать их с исполнением программы прошлого года неправильно. Соответственно, изменения социально-демографических показателей должны отражать некую тенденцию.

«Специализированная, стационарная, высокотехнологичная помощь влияет на здоровье человека на 10-12%. 52% отводится на первичную профилактику. Важны популяционные технологии – их нужно учесть, но на них практически не обращают внимания»,- подчеркнула госпожа Кабиева.

С ней согласилась и ее коллега Светлана Галактионова, отметившая, что в программе только указана необходимость развития профилактической медицины, но конкретных денег на это не заложено.

«Увы, но в программе отсутствует и полный анализ состояния здравоохранения Приморского края. Какие-то направления хорошо отражены, какие-то нет, но конкретные выводы и предложения практически отсутствуют. Нет анализа состояния в крае инфекционной помощи, а инфекции занимают одно из высоких мест в структуре заболеваемости приморцев. И нет прописанных действий, которые бы влияли на эту печальную статистику.

программаДоступность стационарной медицинской помощи обеспечивается за счет интенсивности использования коечного фонда. Но отмечается ухудшение основных показателей. Но если качественные показатели работы койки плохие, то, как может идти речь об интенсивности? Один вывод противоречит другому»,- поделилась с собравшимися своей точкой зрения Светлана Ивановна.

Исполнение индикаторов части программы здравоохранения за 2013 год, стало возможно за счет дополнительных 6 млрд руб., которые выделил федеральный бюджет. А вот в 2015-2016 годах приморское здравоохранение рискует серьезно «просесть», поскольку средства на его развитие программой предусмотрены только в 2017 году. И уже сейчас медицина начинает ощущать на себе сумасшедший дефицит денежных средств, что неизменно приведет к понижению всех показателей медпомощи, которых удалось добиться на сегодняшний день.

«Денег не хватает, и кадров нет. Мы ничего не сделали, чтобы решить эту проблему. Нет социальной программы закрепления кадров на территории, а в других регионах она есть»,- отметил еще один член совета Анатолий Беляев.

«С 2016 года депутаты уже перевели «медицинские» деньги на другие направления, мы видим проблемы и говорим о них, но нас не слышат»,- добавила Татьяна Бурмистрова.

программаВ свою очередь председатель совета Валентин Шуматов отметил, что главные проблемы, которые необходимо решить системе приморского здравоохранения - поддержать основные фонды, закупать новое оборудование и готовить новые кадры.

«Как департамент может нам чем-то помочь с кадровой проблемой, если на этот пункт в программе не заложено ни копейки? Государство разрешило в медвузы набирать до 50% целевиков. Мы заявили на первый курс почти 50 человек, готовы взять и больше, но мер социальной поддержки для студентов все равно нет. Напомню, что в Приморье из отрасли за прошлый год ушло 300 человек»,- рассказал Валентин Борисович.

В итоге эксперты пришли к выводу, что руководству региона необходимо увеличить программы финансирования здравоохранения с учетом показателей продолжительности жизни, ВРП и определить больший процент бюджета края на развитие отрасли. Не стоит допускать и снижение финансирования на поддержание основных фондов здравоохранения. Иначе плоды модернизации здравоохранения попросту пропадут.

Ранее по теме:

Правильный курс развития приморской медицине помогут придать эксперты

Валентин Шуматов возглавил приморский ОЭС по вопросам здоровья

В Приморье определен состав ОЭС по вопросам здоровья 

«Государевы» люди помогут власти с решением злободневных проблем приморской медицины

Метки: программа


  Рейтинг: 5, Голосов: 19



Поделиться
8364
Личный кабинет