Пациенты Приморского наркодиспансера не хотят возвращаться домой

7572

Программа краткосрочной и среднесрочной реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков, разработанная специалистами Приморского краевого наркологического диспансера, признана одной из лучших и эффективных в России.   

Приморский краевой наркологический диспансер уже давно перестал быть страшным сном для людей с зависимостью. Сегодня это место, где алкоголики и наркоманы, не по принуждению, а по собственной воле, стараются справиться с самими собой. Высококвалифицированные специалисты за короткий срок программы реабилитации становятся надежной опорой для своих пациентов. И около 60% начинают новую трезвую жизнь.

- Меня зовут Юля. С 13 лет я употребляла алкоголь, потом легкие наркотики, позже перешла к тяжелым. Все пробовали, баловались и я тоже начала. Не заметила, как втянулась. Сейчас мне 31 год...

Я всегда думала, что раз не употребляю тяжелых наркотиков, а всего лишь немного выпиваю, так это ничего страшного. Я же не колюсь. Но постепенно дошло до того, что у меня хотели отобрать ребенка. Поняла, всё – это дно. Попав в очередной раз в «наркологию» твердо решила пройти лечение. Я хочу жить нормальной трезвой жизнью, мне ещё ребенка растить.

- Меня зовут Алексей. В 30 лет после потери отца и развода с женой начал пить. Втянулся. Бросил работу, запил. 10 лет жестокого алкоголизма...

После неоднократных уговоров, просьб и практически приказов, пришел к тому, что надо завязывать. Прислушался к матери, которую уже измучил. Именно она меня подтолкнула к лечению, спасибо ей. То, что я делал плохо себе, мне было безразлично, но я причинял боль всему своему окружению, маме, в первую очередь. Это уже не казалось ерундой. Я и сам устал причинять другим вред. Решил, что все, хочу быть другим человеком. Пришел сюда.

Так началась наша встреча с двумя молодыми людьми, которые уже заканчивают свое пребывание по программе краткосрочной реабилитации в приморском наркодиспансере. Сейчас у них горят глаза, и им очень хочется жить, но ещё три месяца назад все было совсем по-другому. Также, как и у тысяч других алко – и наркозависимых, ещё не осознавших болезнь. 

До сих пор в Приморском крае не было ни одной программы кратко-среднесрочной реабилитации, включающей не только стационарный, но и амбулаторный этап. В среднем она рассчитана на срок от двух до четырех месяцев. Все зависит от способности и умения пациента осваивать эту программу. Здесь придерживаются комплексного подхода к лечению зависимостей. Чтобы пациент смог жить трезво, он должен научиться не употреблять психоактивные вещества. Не бросить – многие каждый день бросают, а научиться не употреблять, для этого надо получить навыки трезвого поведения. Об особенностях одной из самых эффективных в стране программ реабилитации нарко и алкоголезависимых корр. портала VladMedicina рассказала заведующая наркологическим отделением диспансера Юлия Сидорова.

- Неужели  можно научить человека навыкам трезвого, здорового поведения?

 - Когда человек длительно употребляет – он «тренирует» организм и  уже эмоционально настроен на то, чтобы выпить, закурить или уколоться. Его жизнь начинает вертеться только вокруг своего «допинга». Комплексный подход здесь необходим, потому что при возникновении зависимости человека и её формировании затрагивается много сфер. В первую очередь, физическая (или биологическая), когда на уровне нейромедиаторов происходят изменения в обмене веществ, в связи с чем организм просит всё большую дозу вещества. Этот процесс бесконечен. Когда организм полностью истощается, человек начинает испытывать похмелье или ломку. На биохимическом уровне доказано, что зависимость - это заболевание. В головном мозге есть так называемые медиаторы настроения или медиаторы удовольствия, которые при попадании в кровь вызывают изменение состояния в лучшую сторону. Их называют эндогенные наркотики – они есть у всех, но в разных количествах. У кого их много, тот в различных жизненных ситуациях может легко испытать радость, получить удовольствие, а кто-то, имеющий  меньший уровень этих гормонов радости, на фоне сниженного настроения ищет дополнительные источники удовольствия.  

К примеру, двое употребили алкоголь. При этом у человека с большим запасом гормонов радости отношение к этому «событию» останется спокойным, а у того,  которого своих гормонов мало, меняется гормональный фон и, соответственно, настроение. Человек начинает думать, что при помощи «вещества» способен улучшить свое настроение и состояние. Таким образом начинаются предпосылки формирования зависимости от психоактивных веществ. Организм «думает»: зачем я буду вырабатывать эти вещества, если они и так поступают в достаточном количестве? А когда человек перестает употреблять, то испытывает депрессию, потому что нечему делать ему хорошее настроение. Вот с чем мы встречаемся, когда человек поступает к нам на лечение – со сниженным настроением, с общим фоном жалости к себе, с чувством безысходности. Это один момент - биологический.

Второй – психологический. Человек, чтобы оправдать свое употребление, не испытывать душевную боль (а после употребления захлестывает чувство вины), начинает глушить свои чувства тем же самым методом. Возникает порочный круг.  Употребление оправдывается поводами – праздник, пятница, горе, стресс, ссора с кем–то и так до бесконечности. И уже не человек подстраивается под жизнь, а жизнь подстраивает под повод употребить наркотик. У наркоманов, кстати, вся цепочка развивается гораздо быстрее, чем у алкоголиков. Вывод – человек, за то, чтобы употреблять, платит свою эмоциональную дань тем, что после употребления ему становится плохо.

Третий аспект - социальный. Из-за того, что у человека вся жизнь подстроена под употребление, начинает меняться окружение. Зависимый по- другому взаимодействует с близкими, а те, в свою очередь, с ним. Родные страдают, но ведут себя неправильно!  Как сам больной не осознает своей зависимости, так и близкие не понимают, что сами толкают его к употреблению. Покрывают пьянство, дают деньги, просто закрывают глаза на очевидность, думая, что все не так страшно – лишь бы человек хорошим был, или, боятся получить в ответ агрессию или, как часто бывает, «кулаком в нос». Кроме того, стыд перед чужими людьми заставляет скрывать правду. Вот и получается – зависимый  думает только о веществе и о том, как его употребить, полагая что контролирует себя и дозу, а созависимый – что контролирует зависимого и ситуацию в целом.   

В наркологическом отделении диспансера  не стыдно сказать о своей болезни. Здесь не навешивают ярлыков, а помогают вернуться к трезвому образу жизни.  Мы работаем только с теми, кто уже осознал свою проблему и готов предпринимать действия,  чтобы научиться быть трезвым. Наши специалисты не даром так много и долго учились в России и за границей. Они умеют работать с людьми, не вызывая в них чувство вины и стыда за то, что они вообще попали в наркодиспансер на лечение. Здесь очень корректное и вежливое обращение к пациентам. Соблюдение всех границ и уважение человеческого достоинства. Я горжусь своим отделением и сотрудниками за это выстраивание отношений.

- Но так же было не всегда. И стереотипы относительно лечения в наркологическом диспансере тоже сложились не на пустом месте!

- К счастью, вместе со временем меняются и порядки. Наше руководство поощряет обучение специалистов – мы же не случайно приглашали сюда коллег из Польши, например. Сами ездили перенимать европейский опыт, где принят за основу  комплексный подход к лечению – БИО-ПСИХО - СОЦИО - ДУХОВНАЯ модель. И мы, согласно этим нарушениям – в теле, психике, эмоциях, отношениях в социуме и глубинных понятиях ценностей - и подходим к лечению зависимостей. У нас очень доброжелательное отношение к пациентам, соблюдаются все границы партнерских взаимоотношений, но кроме этого есть четкие правила, которые соблюдаются как пациентами, так и персоналом. Люди должны очень четко оценивать свои поступки и действия, научиться отвечать за них, думать о последствиях.

Программа лечения включает в себя информационный блок, когда мы рассказываем о концепции заболевания, чтобы пациент понял, как устроена болезнь и как она воздействует на организм. Есть семинары, где пациенты не только слушают врача-лектора, но и активно участвуют в его работе. Это часть партнерских отношений между врачом и пациентом, когда ответственность не перекладывается на плечи доктора, а разделяется. Специалист, помогающий выздоравливать, становится помощником, проводником, он лишь помогает больному и направляет в нужную сторону. 

- Все ли пациенты сознательно подходят к процессу реабилитации или есть те, кто пытается увиливать от предписаний или хитрить?

- Ну как они могут все подходить сознательно? Конечно, нет.  Это люди, жизнь которых связана с постоянным употреблением и ложью. Они привыкли к такой модели. Но здесь ведь находятся не все с одного дня. Ребята, которые прошли этот этап и уже отличают ложь от истины, помогают новеньким  научиться вести себя по-другому и указывают на то, что они делают не так. Самое главное для всех, кто пытается избавиться от своей зависимости – это понять: если образ мысли останется прежним (человек продолжает врать, то есть вести себя «по-больному» ), то после реабилитации он снова начнет употреблять. Проблема останется нерешенной. 

- Часто так бывает?

- Достаточно. Не бывает, что все сразу становятся кристально честными. Такими они становятся только к концу программы реабилитации. Тогда у них появляется желание помогать другим преодолеть болезнь. Мы не случайно проводим именно групповые занятия. У алкоголиков и наркоманов есть особенность: они не видят собственных ошибок – тут у них множество психологических защит, но зато очень четко и досконально могут разложить по полочкам чужие. Если несколько человек из группы укажет «новенькому» на его ошибки, тот начинает задумываться. И это тоже обучение, прививающее навыки здорового поведения. Кроме того на  групповой терапии пациенты делятся своим наболевшим, потому что чувство вины – груз очень тяжелый, от которого тоже надо избавиться. В общем, идет большая психотерапевтическая работа.

В процессе реабилитации мы учим подопечных  вести себя по-новому. К примеру, вернулся человек домой, там скандал. Раньше он этот стресс пошел и «запил», а сейчас вместо этого пойдет и водой холодной обольется или, скажем, зарядку сделает или проговорит о возникшем у него напряжении. После этого он сможет ясно представлять, как вести себя дальше. Но на приобретение таких навыков потребуется как минимум месяца два, чтобы суметь справиться с проблемой самостоятельно, без поддержки специалиста.

- Сроки пребывания на реабилитации зависят от «стажа» употребления?

- Все зависит, прежде всего, от мотивации зависимого и способности к обучению. Если человек готов измениться, ему поможет и краткосрочная программа. Просто многие лечатся по настоянию родных или для них, а не для себя. От «стажа», конечно, длительность реабилитации тоже косвенно зависит. Людям с недостаточной мотивацией нужно немного больше времени для приобретения навыков. Мы не подгоняем лечение под сроки, для каждого они индивидуальны. 

- Многие сбегают?

- От нас не сбегают. Заостряю внимание –  здесь люди находятся только добровольно.

- Я имею в виду тех, кто бросает программу.

- Таких обычно 30-40%. В основном это те, кому  снимают  ломку в стационарном отделении, но к полному отказу от химических веществ они не готовы. Или новички нашего отделения реабилитации, которые понимают, что здесь нужно хорошенько потрудиться, а они этого не хотят. Всем известно, что двери отделения открыты, можно уйти в любой момент и вернуться, если захочешь, стать чуточку счастливее без алкоголя или наркотиков, и здесь всегда окажут помощь. Очень многие из тех, кто сразу уходит, возвращаются. Из тех, кто полностью проходит программу, 55-60% остаются в трезвости. И потом, мы же не бросаем «выпускников». Есть и второй этап программы, амбулаторный. Человек живет уже дома, но продолжает приходить в отделение на программу профилактики срывов.

Наша задача, чтобы человек понимал, что происходит с ним, и в нужный момент умел полученные навыки «запускать».

В принципе, новая жизнь «выздоравливающих зависимых» складывается более-менее благополучно. Налаживаются отношения в семье, появляется работа и смысл жизни. То есть, если человек действует и умеет ждать (не лежа на диване), то в его жизни обязательно происходят позитивные перемены, и он обязательно встречается с подарками трезвости.

Юля:

- Сейчас я знаю, что мне нельзя даже алкоголь употреблять, не говоря уже о наркотиках. Мне хочется жить дальше! Только без «вещества». Мне есть ради чего жить. У меня ребенок, проблемный ребенок. Но жить надо ради себя самой, в первую очередь. Если у меня будет все в порядке, то будет все хорошо и в семье. Потому что все проблемы в моей жизни были только из-за алкоголя и наркотиков.

 У меня осталось последнее задание, за ним – выписка. Но я боюсь возвращаться домой, в Находку. У меня нет друзей, одни наркоманы вокруг. Здесь мне хорошо и комфортно. Чувствую поддержку и помощь. Но выхода нет. Жду, когда смогу сюда вернуться волонтером, уже даже с семьей договорилась, чтобы меня отпускали сюда раз в неделю на занятия.

Алексей:

- Мне здесь понравилось, прежде всего, учиться. Я люблю узнавать что-то новое, осваивать незнакомое. Поэтому мне было очень интересно. Получая новый материал, я много думал, анализировал. Можно сказать, что здесь открыл свои новые грани. Я понял, что болен, но научился с этим жить. Я не один такой! У меня появился новый круг общения. Это люди, которые не втягивают меня в пьянку, а помогают жить трезво.

Конечно же, тут полная безопасность и комфорт. Но от жизни все равно не убежишь. Все время  невозможно прятаться. Я буду приходить сюда на занятия группы, где буду чувствовать поддержку.  Сейчас уже планирую найти работу, я знаю, с чем мне придется столкнуться, но мне это даже интересно. Самое главное, что я хочу жить в трезвости!


ГУЗ "Краевой наркологический диспансер"

692003, Владивосток, ул. Станюковича, 53


Сайт www.pkknd.ru


Ранее по теме:

Приморский наркодиспансер: Мы гордимся своими пациентами!

Надзорные органы Приморья опубликовали план проверок на 2014 год

Наркоманов Приморья начнут возвращать к полноценной жизни уже с начала 2014 года

Приморский наркодиспансер не выпускает своих пациентов «в никуда»

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
7572
Личный кабинет