Как получить бесплатную дорогостоящую помощь от государства?
10528
Согласно Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан», функция по субсидированию высокотехнологичной помощи (ВТМП) принадлежит государству. Квоты на оказание такой помощи распределяются через органы управления местной исполнительной власти по здравоохранению. Специальный механизм предусматривает порядок получения квот. Как получить квоту, рассказывает врач-терапевт, кардиолог «Клиники доказательной медицины» Елена Панченко:
Поликлиника помочь не готова...
- В приказе Департамента здравоохранения администрации Приморского края от 21.06.2005 г. №261-о «О направлении больных на лечение в учреждения здравоохранения федерального подчинения» прописано, что оформлением документов и подготовкой человека для получения государственной субсидии должен заниматься поликлинический врач. Если речь идет о лечении внутренних органов, то за этот процесс несет ответственность участковый терапевт, если необходимо решать сердечно-сосудистые проблемы – кардиолог, если вопрос касается хирургии – травматолог, хирург и так далее по аналогии.
Следует пояснить, что подразумевается под высокотехнологичной медицинской помощью. Это помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. К ВТМП относят, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи определяется приказом Минздрава России. Последний был утвержден 12 августа 2013 года № 565н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи».
Нередко на практике пациенты сталкиваются с нежеланием докторов поликлиник оформлять документы пациентов к оказанию ВТМП. Зачастую они не владеют необходимым опытом либо имеют огромную нагрузку. В этом случае пациент должен быть уверен, что он вправе настаивать на получении помощи со стороны своего врача. Можно обратиться к начальству этого звена медработников, объяснив свои пожелания и аргументировав необходимость помощи. Теоретически руководство поликлиники не имеет права отказать. Но даже если отказали, пациент может обратиться в Департамент здравоохранения Приморского края, чтобы урегулировать этот вопрос.
Есть решение
Существует альтернативный путь. Пройти весь путь оформления и подготовки всех необходимых документов можно в частной клинике. К примеру, в «Клинике доказательной медицины» такая услуга осуществляется по терапевтическому профилю. Запишитесь к врачу, он внимательно изучит историю вашей болезни и поможет определить, действительно ли вам необходима высокотехнологичная медицинская помощь. Если к ВТМП есть все показания, то врач даст развернутую консультацию и распишет четкий алгоритм действий конкретно в вашем случае
Возможно, одной консультацией услуга врача не ограничивается. Пациент по желанию может продлить сотрудничество со специалистом, воспользовавшись его помощью в сборе необходимых результатов исследований, вплоть до момента получения финансовых средств и отъезда в лечебное учреждение, которое будет оказывать помощь. Пациент может наблюдаться у данного врача и после операции, и ему это может быть более удобно, чем в муниципальной поликлинике, если, к примеру, ему недавно установили кардиостимулятор.
Порядок оформления квоты на ВТМП
Итак, вы нашли врача, что нужно делать дальше? Вначале необходимо пройти как можно более полный, определенный приказом объем обследований не только по той проблеме, которая требует решения. Задача следующая: нужно получить максимально полную и достоверную картину состояния здоровья. Очевидно, что это будут не только лабораторные анализы, функциональная диагностика, но и дополнительные инструментальные методы исследования. Делается это для того, чтобы учесть все показания и противопоказания к предстоящей ВТМП. По итогам обследования врач составляет документ-запрос – так называемую квотную выписку.
С квотной выпиской в зависимости от профиля патологии претендент направляется к главному краевому специалисту по нужной специальности. Если заболевания сердца – то к главному кардиологу, если онкологические проблемы – к главному онкологу и так далее. Главный специалист анализирует эти документы и ставит свою визу, подтверждая, что конкретно этому больному показана высокотехнологичная помощь за счет государства. Это первый уровень проверки.
С его визой пациент направляется в комиссию Департамента здравоохранения Приморского края по профилю его заболевания. Специалистами департамента оформляется талон-направление, который отсылают на консультацию в федеральное специализированное учреждение. Данные пациента включают в «Лист ожидания».
Дальше случай конкретного претендента на лечение рассматривает непосредственно лечебное учреждение, куда его направили. Это делает специальная экспертная комиссия, которая выносит свое решение - может ли федеральный центр оказать ВТМП в данном случае по квоте. Свою резолюцию эксперты направляют обратно в комиссию Департамента края. Если решение вынесено в пользу пациента, специалисты комиссии в порядке очередности заполняют талон-направление. Пациент отправляется на лечение в то специализированное учреждение, которое предоставляет высокотехнологичную медпомощь.
В результате работы федеральной программы финансирования высокотехнологичной медицинской помощи в 2012 году количество пролеченных людей с 34 тыс. увеличилось до 127 тыс.человек из 59 субъектов РФ. В этом году в программе участвуют уже 62 субъекта. По информации Минздрава, сами регионы готовы выделить существенно больше денег – на 4,5 млрд больше, чем это было в прошлом году. В соответствии с планами, около 150 тыс. человек будут пролечены с помощью высоких технологий в субъектах Российской Федерации до конца 2013 года.
врач-терапевт, кардиолог Елена Анатольевна Панченко
тел.: (423) 277-77-64, 292-31-27