Защититесь от сезонных и «заморских» инфекций

5887
Обезопасить себя не только от «летних» и «зимних», а также экзотических инфекций можно уже сейчас. Специалисты медицинского центра ПРИСКО рекомендуют вакцинацией не пренебрегать.   

Факт остается фактом: вакцинация во всем мире по-прежнему остается одной из самых эффективных мер предупреждения многих заболеваний. Защитить себя от ряда опасных инфекций можно и в муниципальных поликлиниках. Однако большинство госучреждений работают в этом направлении по Национальному календарю профилактических прививок - документу, определяющему сроки и типы вакцинаций, проводимых массово и бесплатно в соответствии с программой ОМС.

В медицинском центре ПРИСКО (г. Находка)  от многих инфекций привиться можно в любое время (по обращаемости - если не было возможности сделать вакцинацию по месту жительства).

Здесь имеется вакцина, в том числе и от желтой лихорадки. Кстати, медцентр ПРИСКО  – одно из трех медицинских учреждений Приморского края, включенных в Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья на проведение вакцинации против желтой лихорадки в субъектах РФ в 2013 году. Конечно, прежде всего, прививаются моряки. Ведь в ряде стран, куда может занести их профессия, необходимо предъявить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.  Но это требование распространяется и на туристов, которые следуют в опасные по этой инфекции точки мира. Поэтому, отправляясь в экзотическую страну, лучше лишний раз уточнить у туроператора, есть ли необходимость сделать какие-либо прививки, в том числе против желтой лихорадки.

СПРАВКА:
Перечень стран, требующих предъявить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки (по состоянию на 1.01.2013, по информации Роспотребнадзора):
В некоторых странах не только Африки, но и  Южной Америки (в том числе Бразилии, Колумбии и Эквадоре) имеются эндемичные по этой инфекции зоны.  Поэтому при въезде в них рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.

«Желтая лихорадка - как и все лихорадки - тяжелое инфекционное заболевание.  Оно передается даже через укусы комаров. Ежегодно она поражает около 200 тысяч человек, из которых 30 тысяч погибает. Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории иммунологии.Вакцинацию проводят для всех возрастных групп (включая детей с 9 месяцев) не позднее, чем за 10 суток до выезда в энзоотичный по желтой лихорадке район, - рассказывает заведующая медицинским центром ПРИСКО Виктория Маркова. -  Да, в основном этой услугой нашего центра (а он изначально в большей степени был ориентирован на проверку здоровья плавсостава) пользуются моряки.  Практически все оффшорные компании требуют делать такую прививку экипажам своих судов, потому как не всегда точно может быть известен район плавания. Стоимость такой вакцинации 600 рублей. Не думаю, что это дорого, ведь последующая ревакцинация, при необходимости, проводится спустя 10 лет». 

Практически в любое время года можно защитить себя и от так называемых сезонных инфекций.  Например, вакцинация от гриппа возможна за 2 недели от предполагаемой «вспышки гриппа».

«Основным и наиболее экономически эффективным средством специфической профилактики гриппа на сегодняшний день  является вакцинация. Это подтверждают и рекомендации ВОЗ, - рассказывает Виктория Маркова. – Однако главным препятствием для ежегодной успешной реализации программ вакцинации является проблема доверия населения к безопасности вакцин.
 
Мы,  например, пользуемся вакцинами «Инфлювак» (Нидерланды) или «Ваксигрипп» (Франция).  Последнюю выпускает институт Луи Пастера, который считается ведущим вирусологическим учреждением мира. Обновление состава идет ежегодно (раз в год рекомендуется делать и прививку). В каждую новую включается и прошлогодний штамм. То есть в любом случае у иммунитета будет защита. Вакцинация рекомендуется таким категориям населения, у которых есть риск сочетания гриппа с уже имеющимися заболеваниями: это больные заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму; с сердечно-сосудистыми заболеваниями; с иммунодефицитными заболеваниями; с хроническими нарушениями метаболизма, включая сахарный диабет; дети и подростки (от 6 мес. до 18 лет). Понятно, что перед вакцинацией пациентам с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться у лечащего врача».

Оказывается, не поздно сейчас защитить себя и от клещевого энцефалита. Эпидсезон по этому заболеванию последние годы растягивается с апреля по ноябрь, а инфекция «дошла» с Дальнего Востока уже до Урала. Так что если вы знаете, что окажетесь в лесной зоне не раньше чем через две недели, есть смысл привиться и от клещевого энцефалита (по определенной схеме) и сейчас.

«Человеку, желающему сделать прививку, надо быть здоровым, - предупреждает заведующая медцентром ПРИСКО  Виктория Маркова. – Желательно, чтобы даже после легкого простудного заболевания прошло не меньше 10 дней. Организм может дать реакцию (например, температурную) на любую вакцину. Но если она будет яркая, обязательно обратитесь к врачу».
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
5887
Личный кабинет