Бизнес на страхе или о лазерной коррекции зрения за границей

10065
С уверенностью можно сказать, что тема, о которой пойдет речь, так или иначе касается почти каждого из нас. Ведь в наше время людей со 100% зрением не так уж и много.
 
Если зрение ухудшилось, у нас всегда есть выбор: носить очки, линзы или подойти к решению проблемы кардинально и восстановить зрение с помощью лазерной коррекции. Ношение очков или линз - самый простой способ решить проблему остроты зрения. Однако дискомфорт и в том и в другом случае неизбежен. Очки ощущаются на лице, часто мешают, боковое зрение остается сниженным, очки часто теряются. Линзы незаметны, создается иллюзия хорошего зрения, но при длительном ношении они негативно сказываются на состоянии глаз, может возникнуть реакция отторжения линз. Не говоря уже о том, что существует целый ряд сфер деятельности и профессий, где ношение очков или линз невозможно (например, военные или спортсмены).

Лазерная коррекция зрения - это высокотехнологичная операция, в ходе которой зрение восстанавливается за счет изменения поверхностного слоя роговицы. Считается, что лазерная коррекция безопасна, а риск осложнений минимален. Однако следует помнить, что это все же оперативное вмешательство в организм и точно предсказать его реакцию довольно трудно.

Зрение - это основной способ получения информации об окружающем мире, любое нарушение зрения незамедлительно сказывается на качестве жизни человека. Поэтому к решению вопроса об операции нужно подходить ответственно и серьезно.

Прежде всего узнайте хотя бы общую информацию о самом методе. Статьи в Интернете помогут понять, как проводится операция, какие ее разновидности бывают, историю метода. Осведомленность поможет сделать весь процесс операции и восстановительного периода более предсказуемым. Поинтересуйтесь среди знакомых, которые уже сделали коррекцию, об их субъективных ощущениях и впечатлениях, насколько они совпадают с рекламными обещаниями.

Но, конечно же, самый сложный и ответственный шаг - это выбрать клинику, где будет сделана операция.
 
В последнее время широкую популярность у наших соотечественников получило лечение за границей. Люди едут в Китай, Корею, Сингапур с любой проблемой: от косметических процедур до онкологических заболеваний. Так называемый медицинский туризм широко рекламируется, люди рассказывают невероятные истории о чудесном исцелении, при этом в  прессе активно обсуждаются проблемы отечественного здравоохранения и низкий уровень медицинской помощи.

Но давайте попробуем разобраться, что нам продают на самом деле.

Как известно, весь маркетинг товаров и услуг строится на двух противоположных принципах: потенциальному клиенту либо обещают получение приятных эмоций, связанных с данным товаром, либо разжигают в нем страх негативных последствий (болезни, потери денег, неудачи, безуспешность и т. д.), избежать которые поможет данный товар или услуга.

Так вот, медицинский туризм как раз и использует сформировавшийся в нашем обществе стереотип: все, что здесь, плохо, а все, что за границей, хорошо. При этом все области медицины уравниваются, что некорректно. Если, например, при лечении онкологии в других странах сама методика и подход к пациенту отличаются от отечественного, то в офтальмологии все несколько иначе.

Во Владивостоке три частные клиники предлагают лазерную коррекцию зрения. Они конкурируют между собой, а также с клиниками  Южной Кореи и Сингапура (это самые популярные и доступные для местного населения направления).


Успешность лазерной коррекции зрения и отсутствие негативных последствий зависят от  основных факторов:
  1. технологическая оснащенность клиники;
  2. профессионализм и опыт хирурга.
 
Технологическая оснащенность клиники

Во всем мире лазерную коррекцию зрения проводят одним из двух способов: LASIK или ФРК. Сингапур, Китай, Корея не исключение, они используют новейшие разработки офтальмологии, те же, что и в клиниках Владивостока.

А вот используемое оборудование разное. На сайтах местных клиник подробно указаны марки лазерных установок и оборудования для диагностики. Подобная информация на сайтах компаний, предлагающих лечение за границей, отсутствует. Есть лишь описательные фразы о том, что используется самое современное американское оборудование. Согласитесь, отсутствие легкодоступной и конкретной информации вызывает сомнение в том, что это оборудование действительно в чем-то превосходит оборудование наших клиник.

Одна из последних разработок - ALLEGRETTO WAVE Eye-Q BLUE LINE 400 Гц. Оборудование пятого (последнего) поколения, одобренное NASA для пилотов и астронавтов (www.lazer.lv). Самая быстрая система в мире, позволяющая значительно сократить время проведения эксимер-лазерной коррекции зрения. Единственная на сегодня эксимер-лазерная система, которая соединена с оптическими топографическими приборами: роговичным топографом Topolyzer, диагностической станцией Oculyzer, аберрометром Analyzer.  Эта установка, доступна во Владивостоке.

То есть технологического преимущества азиатских клиник просто не существует (повторюсь, что это имеет отношение только к лазерной коррекции зрения).
 
Профессионализм и опыт хирургов

Опять-таки обратимся к фактам. Опыт хирурга определяется количеством проведенных операций. Конечно, всегда существуют человеческий фактор, а также индивидуальная реакция пациента на операцию. Поэтому даже самый опытный хирург не даст 100% гарантии абсолютного успеха. Вместе с тем эта информация помогает человеку принять решение и доверять врачу.


Вот что говорят о своих специалистах клиники Владивостока (информация доступна, указана на сайтах):
 

Название клиники

Ф. И. О. хирурга

Количество операций

«Ост-Оптик К»,

г. Владивосток, ул. Карбышева, 46в

Субботин Е. А.

Более 3000 операций

«Приморский центр лазерной коррекции зрения и микрохирургии глаза»

г. Владивосток, Авроровская, 17

Щербаков И. А.

Более 5000 операций

 

«Приморский центр микрохирургии глаза»

Г. Владивосток, Борисенко, 100е

Власов А. В.

Более 24000 операций

Карзов А. Н.

Более 10000 операций

Соколов К. В.

Более 8500 операций

Федяшев Г.А.

Более 14000 операций

Лузьянина В. В.

Более 10000 операций

Тургенева Е. В.

Более 4000 операций

Посвалюк В. Д.

Более 17000 операций

Тургенев Д. В.

Более 3000 операций


На сайтах компаний, предлагающих медицинский туризм, информации о количестве операций, проведенных хирургом, нет. Вместе с тем 24000 операций (Власов Александр Владимирович, главный врач Центра микрохирургии глаза) и опыт работы с 1988 года говорит о том, что специалисты данного центра прошли весь путь развития лазерной коррекции зрения с самого его основания.

Для качественного лечения немаловажным является тот факт, что во Владивостоке пациента ведет один врач: диагностика, операция, послеоперационное восстановление осуществляется под контролем одного специалиста. При поездке за границу это просто невозможно. На 2-3-й день после операции пациент возвращается домой, и в случае возникновения проблем придется искать другого лечащего врача. Кроме того, при лечении за границей все общение с врачом происходит через переводчика, что создает ряд трудностей, а также рисков искажения информации.

Подведем итог. Объективной информации о том, что в азиатских клиниках уровень операции по восстановлению зрения принципиально отличается от клиник российских, нет. В телефонном разговоре менеджеры компаний медицинского туризма также не дают точной информации о количестве проведенных операций, проценте осложнений и т.д. На прямой вопрос о том, чем же операция в Сингапуре отличается от операции во Владивостоке, мне сказали, что там современное оборудование и квалифицированные специалисты. Не сомневаюсь, что так и есть. Однако основания считать, что здесь оборудование менее технологично, а специалисты менее опытны, отсутствуют. Вместе с тем за лазерную коррекцию зрения в Сеуле придется заплатить около 2400$, в Сингапуре - 4500$. Это не считая стоимости билетов и проживания. Тогда как во Владивостоке такая операция будет стоить около 35000 рублей! Так стоит ли слепо доверять рекламной агитации, которая умело использует страх людей за свое здоровье и желание выбрать лучшее? К поиску решения всегда нужно подходить индивидуально и избегать готовых клише. Одни проблемы со здоровьем эффективно решать за границей за счет использования отсутствующих здесь технологий. Другие – напрасная трата денег и излишний риск, т.к.  помощь, оказываемая в наших клиниках,  на высочайшем уровне. Лазерная коррекция зрения – одна из немногих областей медицины, которая относится к этой группе.

Оксана Догонашева




  Рейтинг: 4.69, Голосов: 26



Поделиться
10065
Личный кабинет