Олег Бубнов: «Решение всех проблем - задача не одного дня»

9499
И.о. руководителя департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов в интервью порталу VladMedicina рассказал о приоритетах своей работы и дальнейших планах развития региональной медицины.
 
медицина- Олег Юрьевич, несмотря на то, что Вы находитесь в должности недолгое время, можно попробовать подвести предварительные итоги Вашей работы?
 
- Итоги моей работы в должности исполняющего обязанности директора департамента Приморского края пока подводить рано. 2012 год очень серьезен в плане завершения дел – это модернизация здравоохранения во всех ее четырех направлениях. Она включает в себя капитальные и текущие ремонты некоторых больниц, закупку оборудования, выполнение федеральных стандартов оказания медпомощи и информатизацию, которая позволит соединить между собой все лечебные учреждения в единое информационное медицинское пространство. Работа еще не завершена, в конце года заканчивается ее подготовительный этап, а в 2013 году продолжится исполнение.
 
Следующая задача, которая будет стоять перед нами на протяжении периода 2013-2017 годов – выполнение указа президента в части мотивации медицинских сотрудников в повышении уровня заработной платы. Также необходимо начать заниматься оптимизацией здравоохранения, которая включает в себя более рациональное хозяйствование лечебных учреждений, расходы должны быть соизмеримы с теми видами медицинской помощи, которые будут оказываться, а содержание медучреждений должно быть бережливое и рациональное.
 
- Владимир Миклушевский и Ирина Василькова очень часто говорят о создании трехуровневой системе оказания помощь. Что она подразумевает?
 
- Основное, что должна преследовать данная концепция – это не количество учреждений и коек, а доступность пациента к медицинской помощи. В рамках концепции трехуровневой системы и предусматривается логистика ее доступности. Первый уровень – фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, участковые и центральные районные больницы, то есть то, что максимально приближенно к пациенту. Второй уровень – межрайонные центры, которые будут оказывать помощь более высокого уровня, как пациентам, так и первичным звеньям в виде консультаций и организационных моментов. Третий уровень – создание специализированных и высокоспециализированных учреждений регионального уровня. Они, в принципе, существуют, но должна поменяться концепция их взаимоотношений.
 
Межрайонный центр будет охватывать исторически сложившуюся логистику движения. Их будет примерно 10, а расположение – Арсеньев, Спасск, Лесозаводск, Дальнереченск, Партизанск. Вокруг них есть отдаленные территории, которые как раз на этих путях и стоят.
 
- Государство постепенно приходит к пониманию, что медицинская помощь должна перестать быть услугой, а пациенту необходимо нести ответственность за свое здоровье.
 
- На самом деле ответственность лежит на всем обществе, прежде всего, на каждом человеке. Здравоохранение всего лишь система оказания помощи. Здоровье нации зависит от него всего на 10%, а на 50% от образа жизни конкретного человека. Сегодня во главу угла ставится не оказание услуги, а профилактика и предотвращение заболеваний – надо учить людей быть здоровыми. Здесь велика роль, как медицинского сообщества, так и самого общества.

Необходимо объединять усилия волонтерских и общественных организаций, СМИ совместно с подготовленными специалистами, которые знают, как донести правильно информацию. А уже потом лечить того, кого плохо научили или того, кто имеет предопределенные проблемы.
 
- Кстати об этом. Ваш коллега – министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько - уже совершил одну оздоровительную прогулку. С 3 ноября подобные проходят и у нас. Планируете присоединиться?
 
- Обязательно. Это очень интересно. Я был определенным образом причастен к появлению данных прогулок, когда занимался профилактикой болезней, будучи в должности руководителя дальневосточного объединения российской ассоциации остеопароза. Совместно с Ириной Алексеевной Рубашек мы поддержали данное решение.
 
- Что Вам показывали коллеги в ходе Вашей недавней поездки в Хабаровск?
 
- Нам показали четыре направления деятельности Хабаровского края – сердечно-сосудистый центр, где в этом году будет выполнено пять тысяч операций, травматологический, онкологический и перинатальный центры. Нам необходимо сделать то же самое и у себя. Ни о какой конкуренции речи быть не может, поскольку мы являемся не только соседями, но и самыми крупными субъектами дальневосточного федерального округа. Нам отводится роль медицинских центров, которые помогут и другим территориям ДВФО решать проблемы. Только делясь опытом и мощностями, мы сможем решать поставленные перед нами задачи.
 
Недавно мы в ручном режиме решали проблему одного из пациентов. Житель Хабаровского края получили тяжелейшую травму в Приморье. В Дальнереченске человеку оказали достойную помощь. После стабилизации его состояния, пациента доставили к границе между субъектами, где хабаровская медицина катастроф отправила его дальше. Это было самое лучшее решение, поскольку мы выполнили волю пациента. За такими совместными действиями будущее.
 
- Краевые депутаты на своих заседаниях нередко критикуют приморское здравоохранение. Всегда ли по делу?
 
- Депутаты, решая вкладывать такие огромные средства в здравоохранение, хотят его улучшить. К сожалению, решение всех проблем здравоохранение задача не одного дня, а длительная и кропотливая работа в течение хотя бы трех лет. Сегодня у нас есть провальные моменты, они очень серьезны и находятся на виду. Например, это дополнительное лекарственное обеспечение, то есть та льготная категория граждан, которая сегодня не получает той помощи, которая им необходима. Данный вопрос будет решаться в самое скорейшее время.
 
- Будет ли продолжаться дальнейшее объединение некоторых приморских ЛПУ?
 
- Если рациональность современных требований и условий будет такова, что нам надо продолжать объединять некоторые учреждения, то это будет происходить. Все требует детального просчитывания и просмотра. Решения мы получим в самое ближайшее время, поскольку работает экспертная группа, которая готовит аккуратное обоснование оптимизации. Нужно хорошо просчитать коечный фонд, который является основным потребителем ресурсов, рационально использовать недвижимое имущество, находящееся в ведомстве медучреждений, а также правильно использовать кадровые ресурсы. Сегодня главного врачу будет отдаваться на откуп решение о кадровом расписании и выполнении с помощью него государственных задач.
 
- Некоторые специалисты уже более десяти лет бьются над созданием в крае хосписа. Сейчас о создании таких учреждений ратует и Минздрав. В Приморье это реально сделать?
 
- Де-юре это правильные слова, но есть и реальная жизнь. Сейчас перед нами стоит острая проблема, которую необходимо решить в экстренном порядке, чтобы жить завтра. В хозяйствовании территорий есть вопросы, которые необходимо решать взвешенно и постепенно. На сегодняшний момент проблема ухода за тяжелыми больными определенным образом закрыта – у нас есть не менее 500 коек в составе медучреждений. Рационально ли их выводить на отдельное финансирование сегодня вопрос спорный. Хоспис не предполагает врачебной деятельности, а только уход. Это больше цель цивилизации, чем восстановления здоровья.
 
- Иными словами говоря, сейчас в департаменте здравоохранения вдумчиво рассматривают все возможные перспективы дальнейшего развития?
 
- Параллельно с решением неотложных проблем. В первую очередь мы пытаемся направить усилия на них. Основные поручения губернатора – наладить неотложную помощь в глубинке, сменить парк «скорых», поскольку модернизация не предполагала решения данных вопросов.
 
- На каком этапе сегодня находится рассмотрение федерально-целевой программы здравоохранения на 2013-2015 годы?
 
- Сейчас она находится на подписи у губернатора. Программа соизмерима с финансированием и исходила из принятия трехлетнего бюджета. Как только она будет подписана, с документом можно ознакомиться в свободном доступе.
Метки: медицина


Нет голосов



Поделиться
9499
Личный кабинет