Стоматология с 3D эффектом

9127
Диагностика на современном зарубежном оборудовании позволяет стоматологам не только выявлять незаметные обычному аппарату диагнозы, но и помогать делать это своим коллегам – отоларингологам. Об этом и многом другом порталу VladMedicina рассказал врач-рентгенолог стоматологической клиники «Колот» Алексей Андриенко.

диагностикаСегодня в медучреждении эффективно работает компьютерный томограф New Tom VGA (Италия) с максимальным разрешением 15*15. Спектр его исследования не ограничивается верхней и нижней челюстью, но и попадает в область височно нижне-челюстного сустава (ВНЧС), верхне-челюстных и лобных пазух. В «Колоте» на данной аппаратуре установлена и работает единственная в городе программа 3D-визуализации Xelis Dental, которая имеет широкий диапазон использования – от дентальных снимков до диагностики заболеваний ВНЧС.

Почему 3D томография так необходима? В имплантологии – это определение топографии костных тканей в месте имплантации, толщины компактной пластинки и губчатого вещества. Данная программа позволяет устанавливать визуально импланты для пациентов и определять их расположение по отношению к соседним зубам, нижнечелюстному каналу, верхнечелюстной пазухе. На компьютерной томографии можно определять плотность ткани.

По словам Алексея Андриенко, программа активно внедряется в работу приморских стоматологов. «Вместе со стоматологом Галиной Паршиной мы занимаемся обучением докторов – объясняем, как правильно читать снимки, как пользоваться технологией. Нередко нас приглашают коллеги из других клиник, чтобы мы прочитали лекцию о программе. Помимо этого проходят выступления в ассоциации стоматологов, есть желание встретиться и обсудить технологию у отоларингологов. Постепенно хотим привлечь к работе краевых докторов»,- делится врач-рентгенолог.

По его словам, программа, применяемая на компьютерном томографе, довольно проста в эксплуатации и имеет три стандартных среза - коронарный, аксиальный и сагитальный. Работа аппарата практически не наносит вреда пациенту, в виду большой области сканирования. Томограф сам «распознает» пациента – взрослого или ребенка, снижая дозу для последнего до 2 миллизивертов в час. Отмечу, что обычный рентген руки – это 120 мЗв, а КТ – 60 мЗв»,- рассказал Алексей Константинович.

Касаемо переломов челюстей, 3D томография позволяет определить характер и локализацию повреждения, инородных тел, количество осколков и их смещение, благодаря чему специалистам удается осуществить контроль и консолидацию костных фрагментов в ходе лечения. У детей КТ позволяет визуализировать аномалии развития зубов, челюстей, суставов, показать локализацию зубных зачатков.

диагностикаДиагносты работают непосредственно в связке не только с врачами-стоматологами, но и с отоларингологами. Первоначально по приходу к доктору пациент проходит рентгенологическое обследование. Без этого специалисты не могут поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Если врачу необходимо сделать какое-то заключение в интересующей его области, диагност проконсультирует пациента вместе с доктором.

По его словам, зачастую пациенты обращаются к врачам по поводу дентальной имплантации или с заболеваниями ВНЧС. Поэтому к помощи компьютерной томографии нередко прибегают и доктора-ортопеды. А в случае радикулярных кист профессиональные интересы отоларингологов и стоматологов также совпадают. В случае если КТ по определенным причинам не может выдать точную диагностику, специалисты направляют пациентов на МРТ. «У нас налажено сотрудничество с государственными клиниками, где есть возможность пройти обследование на магнитно-резонансном томографе. Один из его плюсов – более точная область локализации того или иного процесса»,- добавляет Алексей Константинович.

Несмотря на то, что владивостокские доктора пользуются преимущественно зарубежными технологиями, западные коллеги высоко отзываются о достижениях приморской медицины, которая в некоторых моментах оказывается доступнее пациентам. «Недавно у нас был в гостях итальянский инженер, который обслуживает аппараты компьютерной томографии и рассказал, что на западе существует несколько иная специфика диагностики. Доктора зачастую отправляют пациентов на компьютерную томографию, но сами аппараты не находятся в частных клиниках. При этом если доктора интересует снимок только верхней или нижней челюсти, то ортопантомограмма не делается. За счет этого стоимость диагностики существенно увеличивается, а комплексность как раз отсутствует. Также здесь мы несколько поменяли сам метод, за счет чего удается посмотреть на снимке лобные пазухи, которые необходимы для отоларингологов. Наши коллеги за рубежом действуют другими методами»,- заключил Алексей Андриенко.

Справка:


Колот" представлен на рынке с 1991 года и является одной из первых частных стоматологических клиник Владивостока. Клиника оказывает всестороннюю стоматологическую помощь на высоком уровне, с использованием передовых технологий и современных материалов и оборудования. Также  здесь готовят будущих врачей – "Колот” – клиническая база Владивостокского государственного медицинского университета. Многие хорошие стоматологи, выпускники ВГМУ, работающие сегодня во Владивостоке и Приморском крае, прошли эту “школу”. В течение 20 лет клиника предоставляет пациентам все виды стоматологической помощи. Это протезирование, хирургия, имплантация, ортодонтия, терапевтическая стоматология, пародонтология.

Стоматологический центр «КОЛОТ»

Владивосток, пр. Острякова, 1

Тел. (423) 242-02-02, 242-38-31


Нет голосов



Поделиться
9127
Личный кабинет