Можно ли прожить жизнь без инфарктов и инсультов?

Накануне Дня медицинского работника мы побеседовали с заведующим  центра сосудистой хирургии Приморской краевой клинической больницы №1 Евгением Александровичем Фефеловым о проблемах и перспективах развития отделения  на ближайшее время.

- Заболевание сосудов – очень актуальная проблема. От этого недуга умирает примерно 54-56% населения планеты, – рассказывает Евгений Александрович. – Наше отделение было образовано в 1997 году.  В настоящее время местные специалисты оказывают  помощь при заболеваниях  сосудов, выполняют операции на аорте, на сонных, магистральных  и периферических артериях и венах. Наша больница не может  охватить только  дугу и грудной отдел аорты,  в отличие от других, более специализированных клиник. Это самая сложная в данной области операция выполняется  в самых крупных научно-исследовательских институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

Мы же имеем определенные достижения по лечению тяжелой патологии. Наиболее хороших результатов достигли в лечении симптомных  аневризм  абдоминального отдела аорты, также  их разрыва.  Раньше этот диагноз приравнивался к смертельному приговору, но все равно летальность сохраняется ещё на очень высоких цифрах.  В основном работаем в направлении  плановой реконструктивной хирургии.

Коллектив нашей больницы высокообразованный. Это Супрун Андрей Иванович, опытный хирург; Черкашин  Александр Яковлевич – дольше всех работает в сердечно-сосудистой хирургии; Кульков Александр Валерьевич – хирург с большим стажем, владеет всеми методиками. Молодое поколение, подающее надежды: Марчук Михаил Валентинович, Шкарбанов Альберт Александрович. Вот и весь наш состав.

За время моего руководства  на 15%  увеличилось количество оперативных вмешательств, качество их тоже улучшилось, что связано не только с  высокой квалификацией врачей, но и с хорошим техническим  оснащением нашего отделения. Сосудистая хирургия относится к наиболее сложным хирургиям вообще. У нас как очень тяжелые и трудоемкие операции для врачей, так и тяжело переносимые для пациентов.

-Какие заболевания вы лечите оперативным путем?

- Прежде всего, атеросклеротическое поражение магистральных сосудов. Это сонные, аорты, ее ветви. Атеросклероз – это атерома, опухоль сосудов. Если больше поражаются сосуды сердца, то это называют ишемической болезнью. Если поражаются сосуды шеи и головы, то это называют ишемией головного мозга. Появились новые технологии, новые средства. Увеличили показания к оперативному вмешательству.

Одна из причин инсультов – поражение сонных артерий. Если стенозы сонной артерии больше 70% - это показания к операции для профилактики инсульта. Вовремя проведенная операция на сонных артериях улучшает качество жизни пациента и продляет ее.

Лучше всего обращаться на ранних этапах развития этого заболевания. Чем опасен атеросклероз? Большую часть времени он протекает бессимптомно. Потому лучше вовремя диагностировать атеросклеротическую бляшку, которая в будущем может привести к тяжелым последствиям. Делают дуплексное сканирование или, по-русски говоря, УЗИ сонных артерий, на котором виден характер бляшки, где она расположена, насколько она суживает сосуды. Вовремя убрав эту бляшку, мы делаем профилактику более серьезных заболеваний.

Мы предотвращаем инсульт хирургическим путем, «чистим», как в народе говорят, сонную артерию. Кровоснабжение головного мозга после операции улучшается, тем самым восполняются запасы прочности головного мозга. Такие операции мы начали делать с большим успехом в последние годы. Набрали определенный опыт и превратили эту операцию в рядовую. Обучение и специализацию по сердечно-сосудистым заболеваниям мы проходим в центральной клинике в Москве.

Сейчас разворачиваются новые современные программы ангионеврологии, строят под них центры. И у нас строится такой центр на базе краевой клинической больницы, в котором совместят  неврологов с сосудистыми хирургами. Ранее операциями на сонных артериях занимались сосудистые хирурги, но проблема эта больше неврологическая. Этот центр будет очень удобен для пациента. Прооперировав, хирурги отдают пациента невропатологам для консервативного лечения.

- Какие причины приводят к развитию атеросклероза?

- Атеросклеротическая бляшка появляется еще внутриутробно. Степень ее развития и прогрессирования зависит от характера и образа жизни пациента, от характера питания. Это многофакторное заболевание. Поэтому, чтобы заболевание не прогрессировало, надо осматривать каждого человека индивидуально.

Курение – это самый вредный фактор для поражения сердечно-сосудистой системы. Оно провоцирует постоянный ангиоспазм сосудов. Любой спазм сосудов ведет к облитерации и разрушению стенок, тем самым нарушает проходимость. В зависимости от бассейна сосудов, больше всего поражаются или сосуды головы, или брюшной полости, или же сердца. Если поражаются, к примеру, сосуды почек, то развивается почечная недостаточность. И в зависимости от того, какой бассейн больше поражен, там мы ему и оказываем первичную помощь.

- Женщин всегда волновала красота их ног, которую могут испортить варикозно расширенные вены. Это особенно актуально в летний период. Какими методами вы лечите варикозную болезнь?

- Все методы по устранению венозной недостаточности направлены на устранение венозного рефлюкса,на разрушение варикозно измененной вены. У нас применяется механическое (удаление пораженных вен) и  химическое (склеротерапия) воздействие на вены. У каждого метода есть преимущества и недостатки, показания и противопоказания. Абсолютно совершенного метода нет нигде.

- Какие рекомендации Вы дадите  страдающим хронической венозной недостаточностью,  да и всем, кто хочет сохранить свои ноги здоровыми и красивыми на долгие годы?

- Продолжительность жизни за последние годы сильно увеличилась. Но организм и, в том числе, сердечно-сосудистая система не успевают приспособиться к  нагрузке. Поэтому особенно после 40 лет после физических нагрузок, каких-то пеших прогулок, приходя домой, надо прилечь на диван и поднять ноги выше уровня сердца минут на 5. Таким образом, мы не даем крови застаиваться в ногах. При работе, связанной с длительным нахождением на ногах необходимо пользоваться компрессионными чулками, гольфами, бинтами, что позволяет укрепить мышцы ног и стенки сосудов.  Для оттока крови от нижних конечностей очень полезно плавание. Ну, и, конечно же, при ощущении дискомфорта в ногах, отеках, ночных судорогах необходимо обратиться к врачу, пройти дуплексное сканирование вен для получения рекомендаций по лечению.

- Когда стоит обращаться к врачу? При каких симптомах?

-  Людям старше 40 лет желательно иметь представление о состоянии своих сосудов, даже если раньше их ничего не беспокоило.  Это сонные артерии, питающие головной мозг, сосуды нижних конечностей. А если беспокоят  головокружения, головные боли, то это просто необходимо сделать. Мое мнение – человек должен нести ответственность за свое здоровье  перед обществом, близкими, потому  что его здоровье принадлежит, прежде всего, им. В нашей стране 144 млн. населения, из них 12 млн. инвалидов, и каждый 4-й инвалид (3 млн. населения) –  это инвалиды после перенесенного инсульта. И каждый человек обязан следить за своим здоровьем. Для этого он на протяжении всей жизни без чьего-либо напоминания должен постоянно обследоваться и узнавать про свой организм все. Вовремя обратиться на консультацию к специалисту и вместе с ним определиться с дальнейшей тактикой. У нас лежат уже запущенные больные, поскольку профилактическая медицина у нас плохо развита в виду того, что, скорей всего, отсутствует грамотность самого населения. Люди почему-то считают, что об их здоровье должен заботиться кто угодно, кроме них самих.

Пациенты, поступающие в нашу больницу в тяжелом состоянии, считают, что мы им должны вернуть здоровье полностью. Но в полном объеме это сделать невозможно, если к нам слишком поздно обращаются за помощью. Здоровье – это ежедневный труд. Мы можем лишь оказать медицинскую услугу.

Любой пациент почему-то спрашивает с нас гарантию, но сам при этом нещадно эксплуатирует свой организм. У людей ошибочное мнение, что здоровье можно вернуть на 100%, сделав дорогостоящую операцию, купив дорогие материалы для операции. И многие не понимают, что здоровье складывается каждый день, и что его надо сохранять. Бывает и так, что эта дорогостоящая операция не помогает, просто потому, что болезнь уже сильно запущена и продолжает прогрессировать.

- В городе несколько клиник, которые специализируются на подобных операциях. Чем ваша клиника отличается от остальных?

- Опасна не сама операция, а те осложнения, которые могут после нее развиться. Это трудно контролировать в условии поликлиники. Тот же анафилактический шок, в результате которого пациент может погибнуть. И чем больше клиника, тем больше она высокоспециализирована, модифицирована, в ней более высока вероятность оказать адекватную медицинскую помощь. По заболеванию сердечно-сосудистой системы у нас очень высокоспециализированные реанимации в крае. Они лучше оснащены и более подготовлены. Специфика наших реанимаций в том, что все они специализированы именно под сердечно-сосудистые патологии. Мы можем «завести» любое сердце, имея аппаратуру и определенные знания. У нас много смежных специальностей. В частности, это  отделение хирургии аритмий и электрокардиостимуляции. Чем быстрее мы проведем комплекс мероприятий по сердечно-сосудистой деятельности, тем меньше вреда мы нанесем организму. Важно не упустить драгоценное время – 5-10 минут, спустя которые гибнет человеческий мозг.

Количество осложнений от операций у всех клиник практически одинаков, но исход осложнений у всех разный. Если у нас случится осложнение, то пациент в большинстве случаев не пострадает, он выйдет от нас здоровый и счастливый. Но при отсутствии специализированной реанимации это осложнение принимает катастрофические формы вплоть до летального исхода. Если в маленькой клинике за месяц прооперируют 10 больных, то в нашей – 100. Степень вероятности столкнуться с осложнениями больше там, где делают больше операций. Но в этом и наш плюс - мы больше обогащены в этом направлении, у нас много перекрестных знаний, больше мощность и функций.

Мы искренне поздравляем  Евгения Александровича и весь его коллектив с профессиональным праздником!  Благодарим вас за то, что в самые трудные минуты вы приходите нам на помощь и спасаете наши жизни. Желаем вам успехов, здоровья и терпенья!

Людмила Бровина специально для портала "Владмедицина"


 


Нет голосов
Количество просмотров: 9364
Личный кабинет