Биотехнологии от Школы биомедицины
10917
Среди приоритетных направлений развития страны правительство России выделило, в том числе, и биотехнологии. Именно поэтому специалистов данной области будут готовить в одной из Школ Дальневосточного федерального университета при активной поддержке со стороны руководства государства.
В России разработаны и запущены несколько программ, направленных на сохранение здоровья нации, в том числе Доктрина продовольственной безопасности. Среди приоритетных направлений развития государства оказались и биотехнологии: страна остро нуждается в специалистах научных направлений, занимающихся живыми системами. В связи с этим в Дальневосточном федеральном университете была создана Школа биомедицины, на базе которой было произведено объединение фундаментальных дисциплин (пищевые биотехнологии и биомедицина), важных для сохранения жизнедеятельности человека. К тому же формировать Школу пришлось не с нуля: программой «оздоровления организма через питание» часть преподавательского состава занималась и ранее в рамках работы Института пищевых технологий ТГЭУ.
В России с 2008 года введен регламент на органические продукты питания. Это продукты, полученные путем традиционных технологий из натурального сырья. На землях, где их выращивают, нельзя применять традиционные химикаты, а только природные гербициды (из штаммов родственных бактерий), и в пределах 300-мильной зоны не должно быть промышленных предприятий. Пока ни в Приморье, ни на Дальнем Востоке нет ни одного сельхозпредприятия, аккредитованного в Росприроднадзоре, хотя в мире это направление становится все более популярным. В Школе биотехнологии надеются, что их выпускники со временем сделают это направление своим прибыльным бизнесом.
Технологии

– Это применение живых организмов для производства того или иного продукта или напитка, – объясняет Татьяна Кузьминична. – Биотехнолог – это профессионал, который владеет современнейшими методами производства сырья и продуктов питания. А биомедицинские направления развиваются очень активно, и наши выпускники всегда востребованы.
Справка
Ранее биотехнологии были частью любых пищевых технологий. В процессе обучения технолог получал некоторые знания в биотехнологии и применял их в своей работе. На сегодняшний день этого уровня оказалось недостаточно – современная экономика развивается огромными темпами и требует от технологов быстрых экономических решений продовольственных вопросов. Потому пищевые технологии переросли в биотехнологии и выделились в отдельную отрасль. В стране есть ряд вузов, которые выпускают, например, инженеров-технологов молока и молочных продуктов. Но если такой специалист будет работать только самостоятельно – эффективного результата не будет. Другое дело – совместное сотрудничество с биотехнологом.
Традиционные технологии пищевых продуктов совмещаются с новыми биотехнологическими аспектами, знания расширяются, а одно из требований современной жизни – их применять. Развитие биотехнологии питания проходит в двух направлениях: биотехнологии животного происхождения (молока и молочных продуктов, мясопродуктов и рыбной продукции) и биотехнологии растительного происхождения (напитки, хлебобулочное производство, пивоиндустрия, виноделие и бродильное производство).
Специалисты

В каждом из направлений есть несколько профилей: биомедицинские информационные системы, технология бродильных производств и виноделие, технология и организации специальных видов питания, технология мясных, рыбных, молочных продуктов и т. д. Выпускники получают квалификации инженера и техника-технолога, степени бакалавра и магистра, что позволяет им в последующем занимать должности от менеджера до руководителя производства.
Новые направления
В Школе идет активная работа по открытию новых биомедицинских направлений подготовки. Так, в этом году было лицензировано такое направление магистратуры как «высокотехнологичное производство функциональных продуктов питания» (высокие технологии).
«К новому учебному году мы совместно с университетом Иллиной (США) подготовили международную образовательную программу «биотехнологии продуктов растительного происхождения», - рассказывает Татьяна Кузьминична. – Обучение будет проходить на английском языке, а руководить программой приглашен доктор Уильям Ардс. В октябре он приезжает во Владивосток, и ставит весь процесс по этой программе».

Справка
Кстати, по медицинским направлениям Школы биомедицины процесс образования будет такой же, как и в медицинских вузах – интернатура, ординатура и пр.
В текущем учебном году Школа биомедицины принимает на специальность «Биотехнологии продуктов растительного происхождения»15 иностранных студентов. Представители Школы недавно побывали в Чаньчуне (КНР), Хошимине и Нячанге (Вьетнам) для набора абитуриентов. По направлению подготовки бакалавра «Технологии продуктов питания» уже учатся граждане Вьетнама, Китая, Северной Кореи. Также иностранцы проявляют интерес к тому, чтобы получить в Школе степень магистра.
Кстати, Институт пищевых технологий ТГЭУ (который стал одной из основ нынешней Школы биомедицины) имеет давние прочные связи с зарубежными коллегами, например, большой опыт работы с тем же Иллинойским университетом, который входит в десятку сильнейших пищевых вузов Америки.
Справка
В Школе биомедицины для студентов из России все 200 мест – бюджетные. На коммерческой основе будут приниматься только иностранные студенты.
Работа

ранее по теме
Школа биомедицины ДВФУ налаживает партнерство с зарубежными университетами
В Школе Биомедицины ДВФУ прошел День открытых дверей