Биотехнологии от Школы биомедицины

10392
Среди приоритетных направлений развития страны правительство России выделило, в том числе, и биотехнологии. Именно поэтому специалистов данной области будут готовить в одной из Школ Дальневосточного федерального университета при активной поддержке со стороны руководства государства.

В России разработаны и запущены несколько программ, направленных на сохранение здоровья нации, в том числе Доктрина продовольственной безопасности. Среди приоритетных направлений развития государства оказались и биотехнологии: страна остро нуждается в специалистах научных направлений, занимающихся живыми системами. В связи с этим в Дальневосточном федеральном университете была создана Школа биомедицины, на базе которой было произведено объединение фундаментальных дисциплин (пищевые биотехнологии и биомедицина), важных для сохранения жизнедеятельности человека. К тому же формировать Школу пришлось не с нуля: программой «оздоровления организма через питание» часть преподавательского состава занималась и ранее в рамках работы Института пищевых технологий ТГЭУ.

В России с 2008 года введен регламент на органические продукты питания. Это продукты, полученные путем традиционных технологий из натурального сырья. На землях, где их выращивают, нельзя применять традиционные химикаты, а только природные гербициды (из штаммов родственных бактерий), и в пределах 300-мильной зоны не должно быть промышленных предприятий. Пока ни в Приморье, ни на Дальнем Востоке нет ни одного сельхозпредприятия, аккредитованного в Росприроднадзоре, хотя в мире это направление становится все более популярным. В Школе биотехнологии надеются, что их выпускники со временем сделают это направление своим прибыльным бизнесом.

Технологии

Татьяна Каленик, Школа биомедициныЧто такое биотехнологии, порталу «Владмедицина» пояснила заместитель директора Школы, доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской академии медико-технических наук Татьяна Каленик.

– Это применение живых организмов для производства того или иного продукта или напитка, – объясняет Татьяна Кузьминична. – Биотехнолог – это профессионал, который владеет современнейшими методами производства сырья и продуктов питания. А биомедицинские направления развиваются очень активно, и наши выпускники всегда востребованы.

Справка

Ранее биотехнологии были частью любых пищевых технологий. В процессе обучения технолог получал некоторые знания в биотехнологии и применял их в своей работе. На сегодняшний день этого уровня оказалось недостаточно – современная экономика развивается огромными темпами и требует от технологов быстрых экономических решений продовольственных вопросов. Потому пищевые технологии переросли в биотехнологии и выделились в отдельную отрасль. В стране есть ряд вузов, которые выпускают, например, инженеров-технологов  молока и молочных продуктов. Но если такой специалист будет работать только самостоятельно – эффективного результата не будет. Другое дело – совместное сотрудничество с биотехнологом.

Традиционные технологии пищевых продуктов совмещаются с новыми биотехнологическими аспектами, знания расширяются, а одно из требований современной жизни – их применять. Развитие биотехнологии питания проходит в двух направлениях: биотехнологии животного происхождения (молока и молочных продуктов, мясопродуктов и рыбной продукции) и биотехнологии растительного происхождения (напитки, хлебобулочное производство, пивоиндустрия, виноделие и бродильное производство).

Специалисты

Татьяна Каленик, Школа биомедициныВ ДВФУ, как во всем мире, двухуровневый процесс образования  - бакалавриат и магистратура. Среди направлений подготовки – «Биотехнологии»: «Пищевые технологии» (бакалавриат и магистратура); «Технология подготовки продовольственных продуктов и потребительских товаров»: «Продукты питания из животного сырья», «Продукты питания растительного происхождения», «Технология продуктов и организация общественного питания» (специализированное лечебно-профилактическое питание).

В каждом из направлений есть несколько профилей: биомедицинские информационные системы, технология бродильных производств и виноделие, технология и организации специальных видов питания, технология мясных, рыбных, молочных продуктов и т. д. Выпускники получают квалификации инженера и техника-технолога,  степени бакалавра и магистра, что позволяет им в последующем занимать должности от менеджера до руководителя производства.

Новые направления

В Школе идет активная работа по открытию новых биомедицинских направлений подготовки. Так, в этом году было лицензировано такое направление магистратуры как «высокотехнологичное производство функциональных продуктов питания» (высокие технологии).

 «К новому учебному году мы совместно с университетом Иллиной (США) подготовили международную образовательную программу «биотехнологии продуктов растительного происхождения», - рассказывает Татьяна Кузьминична. – Обучение будет проходить на английском языке, а руководить программой приглашен доктор Уильям Ардс. В октябре он приезжает во Владивосток, и ставит весь процесс по этой программе».
 
Татьяна Каленик, Школа биомедициныА сейчас формируется коллектив для лицензирования и реализации медицинских направлений, таких как медицинская биофизика, медицинская биохимия, медицинская кибернетика, фармация и лечебное дело. В связи с этим создаются шесть новых кафедр: высокотехнологичной медицины и функциональной диагностики, фундаментальной и клинической медицины, кафедры внутренних болезней, фармации, медико-профилактического дела. В нашем регионе работают кандидаты и доктора наук, которые серьезно занимаются иммунологией, диетологией, спортивной медициной и которые станут гордостью преподавательского состава Школы.

Справка

Кстати, по медицинским направлениям Школы биомедицины процесс образования будет такой же, как и в медицинских вузах – интернатура, ординатура и пр.

В текущем учебном году Школа биомедицины принимает на специальность «Биотехнологии продуктов растительного происхождения»15 иностранных студентов. Представители Школы недавно побывали в Чаньчуне (КНР), Хошимине и Нячанге (Вьетнам) для набора абитуриентов. По направлению подготовки бакалавра «Технологии продуктов питания» уже учатся граждане Вьетнама, Китая, Северной Кореи. Также иностранцы проявляют интерес к тому, чтобы получить  в Школе степень магистра.

Кстати, Институт пищевых технологий ТГЭУ (который стал одной из основ нынешней Школы биомедицины) имеет давние прочные связи с зарубежными коллегами, например, большой опыт работы с тем же Иллинойским университетом, который входит в десятку сильнейших пищевых вузов Америки.

Справка

В Школе биомедицины для студентов из России все 200 мест – бюджетные. На коммерческой основе будут приниматься только иностранные студенты. 

Работа

Татьяна Каленик, Школа биомедицины- У наших выпускников никогда не было проблем с трудоустройством, их можно встретить на предприятиях пищевой промышленности любого профиля. Наши технологи владеют самыми современными технологиями производства продуктов питания. Не нужно бояться приставки «био» в слове «биотехнологии», ведь они используются абсолютно в любом пищевом производстве, идет ли речь о вызревании сыра, производстве колбас или молочной продукции, пива и кваса, кондитерских изделий, - продолжает Татьяна Кузьминична. –  Наши студенты работают и в общественном питании многих дальневосточных городов. Посмотрите, ведь у нас у нас как грибы после дождя стали появляться кафе с разными кухнями. В мире сейчас очень популярны рестораны молекулярной кухни. Наши преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты давно работают над этой темой, имеют практические наработки. Мы надеемся успеть организовать к саммиту АТЭС такое инновационное предприятие, которое эти разработки будет внедрять.

ранее по теме

Школа биомедицины ДВФУ налаживает партнерство с зарубежными университетами
В Школе Биомедицины ДВФУ прошел День открытых дверей

 


Нет голосов



Поделиться
10392
Личный кабинет