Лечение зубов под наркозом

23245

В настоящее время существует много эффективных средств для лечения зубов без боли при местной анестезии. Однако многие предпочитают лечить, удалять и препарировать (обтачивать) зубы для протезирования под наркозом, во время «сна».

Лечение зубов под наркозом обладает рядом преимуществ:

• Экономия времени. Стоматология под наркозом позволяет вылечить и удалить все больные зубы за один сеанс.
• Абсолютная безболезненность. Стоматология под наркозом имеет дело со спящим пациентом, что позволяет добиться отсутствия не только болевой, но и тактильной чувствительности, то есть пациент не ощущает вибрации, давления, сжатия и.т.д.
• Отсутствует эмоциональное напряжение, так как пациент при лечении зубов под наркозом не ощущает запахов, не слышит шум бормашины, не видит медицинских инструментов и.т.д.
• После лечения зубов под наркозом отсутствуют боль и парастезия (онемение, чувства покалывания, ползания мурашек), так как не проводится местная анестезия.
• После удаления зубов под наркозом существенно снижается риск развития альвеолитов (воспалительных осложнений).
• Во время лечение зубов под наркозом вводятся препараты, снижающие образование слюны, что повышает качество лечения при постановке пломбы.
• Удаление и лечение зубов под наркозом проводит врач-стоматолог, работающий в паре с опытным анестезиологом, который во время лечения следит за состоянием пациента и контролирует жизненно важные функции организма.

Итак, за 20 мин. под наркозом врач стоматолог может:

• Удалить от одного до 10 зубов!
• Депульпировать однокорневой зуб
• Подготовить (обточить) для протезирования 1-5 зубов
• Вылечить кариес и установить светоотверждеваемую пломбу
• Сформировать полости в 3-5 зубах для дальнейшей их пломбировки
• Вправить вывих челюсти
• Произвести вскрытие и дренирование периостита или абсцесса
• Произвести остеотомию в области 1-5 зубов
• Произвести кюретаж лунок при альвеолите

Кому рекомендовано лечение зубов под наркозом?

Если у вас высокое давление, проблемы с сердцем - лечите зубы под общим наркозом. И дело даже не в том, что вы совсем не почувствуете боли. Куда важнее другое: одновременно со стоматологом будет работать врач-анестезиолог, который не только обеспечит «крепкий сон», но и возьмет под контроль давление, дыхание и работу сердца.

Кому еще рекомендуют лечить зубы под наркозом? Разумеется, тем, у кого множественный кариес. Пациентам, у которых любое прикосновение ко рту - ватным тампоном или стоматологическим инструментом - вызывает рвотный рефлекс. Всем, кто очень боится зубного кабинета, а также желающим быстро подготовить зубы для протезирования. Впрочем, в наше время у кабинетов лечения зубов под наркозом появился новый контингент пациентов, - без каких бы то ни было особенностей. Это люди, очень занятые на работе, которым трудно выкроить в рабочем графике время для нескольких посещений стоматолога.

Вредно ли лечение зубов под наркозом?

Прошло полтора века, а мы по-прежнему инстинктивно его боимся и считаем, что наркоз вреден. Так ли это? И почему даже стоматологи сегодня предлагают лечить зубы «во сне»?
Выбирая стоматологическую клинику, мы в числе прочих критериев держим в голове и такой - «чтобы не было больно». Зачем терпеть, если можно сделать укол «заморозки»? Однако местная анестезия, та самая «заморозка», вовсе не безобидная и злоупотреблять ею не стоит. Новокаин и другие препараты-аналоги могут вызвать аллергию, спровоцировать спазм сосудов, поднять давление. Гормон адреналин, который добавляют к новокаину, чтобы сузить капилляры и продлить обезболивающий эффект, может стать причиной учащенного сердцебиения...
Со времен русского хирурга Н.И.Пирогова анестезиология претерпела столь кардинальные изменения, что позволяет подобрать индивидуальную программу общего наркоза и давать так называемый волнообразный наркоз. Когда врач выполняет болезненные операции, пациент крепко спит, а во время косметической работы над зубом просто дремлет.

Современные препараты в тысячи раз сильнее морфия, поэтому дозировка их очень мала. Они не угнетают дыхания, быстро выводятся из организма (через полчаса вы можете отправиться домой) и не вызывают осложнений.
Что же касается применяемых материалов, которыми врач будет лечить зубы, пока пациент спит, то это, естественно, обговаривается заранее с учетом пожеланий пациента. А качество пломбировки зубных каналов проверяют с помощью радиовизиографа.
В лечении зубов под наркозом детские стоматологи в первую очередь обращают внимание на безопасность маленького пациента. Психологически ребенку наркоз подходит идеально: сон, нет страха, нет боли, пробуждение сразу после прекращения подачи. С медицинской точки зрения выведение препарата из организма происходит быстро и без следа, аллергических реакций практически не бывает.

Как осуществляется лечение и удаление зубов под наркозом?

Вы записываетесь к нам . Мы оцениваем ситуацию и выбираем нужный тип наркоза. Как правило, стоматология под наркозом выглядит так: Вам делают наркоз, и Вы погружаетесь в мир грез. Стоматолог в это время делает самые болезненные процедуры - сверление, удаление нервов и т.п. Когда Вы проснетесь, вся боль останется позади. Так мы понимаем лечение зубов без боли.

При лечении зубов в детской стоматологии разберем более подробно, как проходит в стоматологической клинике ООО «Колот».
Перед лечением под наркозом врач-анестезиолог подробно вас проконсультирует и расспросит о родах, о перенесенных и сопутствующих заболеваниях, о возможной аллергии. После он проведет внешний осмотр ребенка, будут вопросы о наследственности, а также исчерпывающие ответы на все ваши вопросы. Скажем сразу, что подготовка к лечению зубов детям под наркозом потребует и некоторых усилий со стороны родителей. Вкратце: не создавайте дома тревожной ситуации из-за предстоящей процедуры, не пересказывайте в присутствии ребенка «страшные семейные истории» о зубных врачах, пришедшие от бабушек.

Далее. Ответственно отнестись к голоданию до общего наркоза - мы просим вас не кормить ребенка за 6 часов до наркоза, а за 4 часа - не поить водой. Йогурт - это еда! Добросовестная подготовка позволит избежать тяжелого осложнения - аспирации: попадания содержимого желудка в дыхательные пути.
По мере окончании лечения сила наркоза естественным образом ослабевает, и ребенок просыпается - сам.
Выходит ребенок из наркоза примерно 15 минут, но полный выход продолжается 1,5 - 2 часа, то есть в это время может быть сонное состояние ребенка или наоборот возбуждение, головокружение, тошнота, может нарушиться дневной сон, ребенок проспать дольше обычного или не спать днем совсем. Вы уходите домой и в течении 1 - 1,5 часов мы рекомендуем ребенка не кормить. Разумеется, вечером мы обязательно с вами созваниваемся.
Мы уйдем из клиники домой только тогда, когда будем абсолютно спокойны, что у вас все хорошо.

Почему надо осуществлять лечение зубов под наркозом именно у нас?

Клиники, в которых разрешено лечение и удаление зубов под наркозом, во Владивостоке можно пересчитать по пальцам. Все потому, что получить лицензию на этот вид деятельности не так-то просто. Требования к клиникам очень жесткие. У нас эта лицензия есть - а значит, Вы можете рассчитывать на услуги наивысшего качества.

Почему многие из нас боятся идти к стоматологу? Потому, что в большинстве случаев мы точно не знаем, что нас ожидает в кабинете у врача стоматолога. Верные устаревшим представлениям о стоматологии, мы представляем себе жуткий звук бормашины и ровные ряды страшных зубоврачебных инструментов. На самом же деле стоматология за последние годы стала достаточно гуманной сферой медицины - в большинстве случаев пациент не испытывает серьезной боли или дискомфорта. Ну, а после того, как клиентам стоматологических клиник стало доступно лечение зубов под общим наркозом, о неприятных ощущениях в кабинете стоматолога и вовсе можно не вспоминать.

Тем не менее, даже сама идея лечения зубов под наркозом также нас страшит - мы не знаем, насколько это безопасно, насколько качественной будет работа стоматолога, действительно ли все «зубные» проблемы можно будет решить без каких-либо неприятных переживаний. В действительности никаких причин для страхов и поводов для сомнений в том, что касается лечения зубов под наркозом, нет.

Лечение зубов под наркозом имеет тот же «возраст» в стоматологии, что и применение общей анестезии в медицине. Иными словами, данное направление работы хорошо изучено и не таит в себе никаких неожиданностей или опасностей. Работа стоматологов при лечении зубов под наркозом, в некоторых ситуациях является даже более качественной, чем при использовании местной анестезии. В любом случае клиент стоматологической клиники может быть уверен в том, что все лечебные процедуры при использовании общей анестезии будут проведены на наивысшем качественном уровне.
Любые неприятности в лечении зубов под наркозом исключены еще и потому, что к оказанию таких услуг допускаются только лучшие клиники, прошедшие проверку на соответствие целому ряду достаточно жестких требований. Это гарантирует пациентам максимально качественное, безопасное и абсолютно безболезненное лечение зубов.

Использование общей анестезии в стоматологии осуществляется под тщательным контролем квалифицированных специалистов, как в области анестезиологии, так и в области стоматологии. Благодаря этому врачам удается обеспечить полную безопасность для пациентов как в процессе лечения зубов под наркозом, так и сразу после того, как клиент клиники приходит в себя. Таким образом, пациенты стоматологических клиник могут быть уверены в том, что, выбирая лечение зубов под наркозом, они доверяют себя лучшим врачам, которые гарантированно проведут все необходимые процедуры абсолютно безопасно и безболезненно, на максимальном качественном уровне.

Светлана Потоцкая,
к.м.н, врач стоматолог,
стоматологическая клиника «Колот»

тел. 242-38-31, 242-02-02



  Рейтинг: 3.63, Голосов: 19



Поделиться
23245
Личный кабинет