Психология успешного похудения

4305
В настоящее время вопросы снижения веса, изменения своей внешности и образа жизни являются значимыми более чем для половины взрослого населения. В России, по данным Института питания РАМН, ожирение наблюдается у 240 человек из 1000. При этом избыточный вес (еще не являющийся ожирением, но уже свидетельствующий о наличие проблемы) имеют 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет! Эти впечатляющие цифры далеко не окончательные. Границы распространения лишнего веса в последнее время все более и более расширяются как в сторону уменьшения возраста (все чаще диагноз «ожирение» ставят детям), так и относительно увеличения численности людей с избыточной массой тела (на 10% от прежнего количества за каждые 10 лет). Таким образом, в начале XXI в. алиментарное (пищевое) ожирение стало поистине социальной проблемой.

В настоящее время все большее число людей начинают задумываться о своем здоровье, своей внешности, хотят избавиться от лишнего веса. При этом самым популярным способом борьбы с лишними килограммами у нас по-прежнему являются ограничительные диеты. Однако диеты не способствуют решению проблемы веса! Они лишь ее обостряют, поскольку, какова бы ни была диета, в чем бы она не заключалась, она все равно когда-либо заканчивается. Человек начинает питаться как обычно, т.е. неправильно, постепенно возвращаясь к прежнему весу и набрав пару-тройку лишних килограммов. В этом-то и заключается опасность всех диет и причина неуспеха при движении к стройной внешности. Кратковременные усилия по изменению питания с последующим возвращением к долгожданным пищевым радостям, как правило, весьма плачевны. Помимо утраты веры в себя и свою способность измениться мы еще вредим своему здоровью.

На самом деле, для того чтобы обрести стройную фигуру, не нужно изматывать себя диетами, устраивать голодовки и постоянно думать о еде. Достаточно вернуться к своей природе, к питанию, которое является максимально физиологичным (а физиология не терпит голода!). Это становится возможным при изменении привычек питания и изменении отношения к еде. Причем последний пункт имеет основополагающее значение при удержании веса, его сохранении. Похудеть-то можно, но как потом не вернуться к прежним проблемам?

Наиболее устойчивые результаты в плане снижения и последующего сохранения веса дает психологическая коррекция. Психологические аспекты похудения связаны с выяснением причин повышенного аппетита и набора веса. В основе нарушений пищевого поведения чаще всего находится экстернальное или эмоциогенное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи: человек ест в ответ не на внутренние стимулы (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т.д.), а на внешние (витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, вид человека, принимающего пищу, реклама пищевых продуктов и т.п.).

При эмоциогенном поведении стимулом к приему пищи служит не голод, а эмоциональный дискомфорт (человек ест потому, что неспокоен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно и одиноко).

Осознание провоцирующих переедание факторов способствует их устранению. Психологическая работа направлена на коррекцию неправильных привычек и (это, пожалуй, самое главное) на создание комфортных условий для похудения. Успех похудения зависит от того, насколько человек сможет сделать правильное питание образом своей жизни. А это возможно только в том случае, если вам нравится новая жизнь.

В Центре профессиональной диетологии и лечебного питания мы разрабатываем не только индивидуальную программу питания, но и формируем стратегию здорового образа жизни, которая является комфортной и приносящей (что немаловажно!) удовольствие. Мы устраняем причины, способствующие набору веса, предлагаем различные способы изменения неправильных привычек и создаем условия для свободного, осознанного выбора здорового образа жизни. Осуществляя психологическую коррекцию во время решения задач, связанных со снижением веса, мы помогаем людям достичь долгосрочных результатов!
 

Гаранина Елена Юрьевна
специалист по нарушениям пищевого поведения
Центр профессиональной диетологии и лечебного питания

на правах рекламы



  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
4305
Личный кабинет