Ещё раз про Фукусиму

4965

Когда природа вмешивается в атомную энергетику, хорошего ждать не приходится. В начале землетрясение, затем цунами. Все молились за Японию и японцев. И тут появилось название местности, которую до сих пор знали только туристы и специалисты - Фукусима. И получилось, что это сразу коснулось всех, и молиться потихоньку начали, кто - за себя, а кто за самых дорогих людей. Вопросы задавали самые разные: от того, куда бежать, до того, кому верить? Давайте попробуем разобраться без эмоций, оперируя немногочисленными доступными фактами из Интернета.

Итак, в результате землетрясения и цунами на атомной станции в Фукусиме произошло нарушение подачи воды для охлаждения реакторов. Слава Богу, сработала автоматика, а на некоторых блоках, где отказала автоматика - персонал станции заглушил реакторы. То есть, самый худший вариант - с взрывом и одномоментным выбросом топлива в атмосферу был предотвращен. Но содержимое реакторов нагревалось, так как не было подачи воды, вода стала распадаться на водород и кислород, давление стало расти, и угроза взрыва стала реальностью. Персоналу станции удалось уменьшить давление, сбросив образующийся водород в атмосферу. Это сопровождалось взрывом, разрушившим наружную часть здания. Но последствия были бы гораздо более серьёзными, если бы этого не сделали. На некоторых реакторах повреждена целостность оболочки, на некоторых нет.

Что происходит сейчас? Японцы пытаются «остудить» реакторы, подавая на них воду, замедлить реакцию распада, вводя в опасную зону нейтронпоглощающие вещества (бор). Похоже, что кризис миновал. Остается ждать, когда топливные элементы «спекутся» и на дне реакторов образуется металлизированный расплав, который будет постепенно остывать, покрываясь коркой. Около 200 пожарных и ликвидаторов попрощались с родными и рискуя собой пытаются сделать все возможное для того чтобы последствия были минимальными. Это мужественный поступок, они спасают не только Японию но и нас.

Однако остается проблема: со станции был выброс радиоактивных изотопов с водородом во время взрыва, да и сейчас оттуда идет дым, и «дымить» эта станция будет, похоже, долго. В атмосферу попали изотопы йода -131 цезия -137 и -134. Это основные компоненты обуславливающие заражение. Но нам повезло: ветер дует в противоположную от нас сторону. Облако в пятницу достигло территории США в районе Калифорнии. Однако ВОЗ утверждает, что распространение радиоактивных осадков на сопредельные страны не ожидается.

Как поступить в такой ситуации? Что делать если доверие к официальной информации, мягко говоря, неполное? Наверное, надо решить для себя, что делать, если вдруг необходимо будет спасать себя и близких. Как защититься от радиации? И конечно от йода -131. Радиоактивный йод может проникнуть и остаться в организме, если имеется йодный дефицит. Лучше всего для восполнения дефицита использовать йодистый калий в виде специально для этого созданного препарата. В России и в США уже раскупили препараты йода, в том числе йод-актив и йодистый калий. Осталась только спиртовая настойка йода. Выбор небольшой. Но страх толкает людей на прием этого препарата. Я не желаю давать рецепты, но хочу удержать от грустных ошибок.

Начнем с суточной потребности в йоде. Простая арифметика. В сутки взрослому человеку необходимо 200 мкг йода или в сутки 0,0002 грамма. Если вдруг(!!!) использовать 5% настойку, то в 1 грамме будет содержаться около 0,05г. В одном грамме (примерно миллилитре) содержится 16 капель. То есть, в капле будет содержаться примерно 0,003г. Это примерно 15 суточных доз. Надо ещё раз сказать, что спиртовый раствор йода не предназначен для приема внутрь.

В некоторых источниках указаны дозы до 20-40 капель. Откуда они взяты, мне сказать сложно. Угрозы радиоактивного заражения пока нет, но отравления йодом уже зарегистрированы во Владивостоке. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова просила воздержаться жителей Дальнего востока от приема йода. Могут быть и аллергические реакции и острые отравления, при которых потребуется вмешательство врача. Йодистый калий и йод-баланс выпускаются с инструкциями, они рассчитаны на прием внутрь, чтобы в 1 таблетке содержалась суточная доза. Я специально не буду приводить дозы - для этого есть Ваш врач и подробная инструкция по применению.

Следующая проблема - цезий. Он накапливается в мышцах и печени. Попадает в организм с едой и из воздуха при дыхании. Вывести можно с помощью альгината натрия, сернокислого натрия, полисурмина.. Альгинат натрия (пищевая добавка Е-401) более доступен, применяется при производстве мармелада, джемов и желе. Содержится в ламинарии. Судя по Интернету, продажа морской капусты во Владивостоке за неделю выросла в два раза. Вопреки расхожему мнению, алкоголь не является антидотом, и не способствует выведению радиоактивных изотопов.
Сегодня пятница, 18 марта 2011 года при восточном ветре (со стороны Японии) я присутствовал на замере радиоактивности в области Второй речки. Уровень был нормальным - 14 мкР/час. Сегодня скрыть повышение уровня радиации при наличии дозиметров и Интернета практически невозможно.

Итак, остается следить за телеэкраном и ветром, за дозиметром в Интернете, не поддаваться панике, думать и быть взрослыми

Владимир Апанасевич

д.м.н., профессор врач-онколог



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
4965
Личный кабинет