Ортодонтия - вчера и сегодня

7550
Знаете ли Вы, что прикус нарушен более чем у 80% людей? И каждому второму требуется стоматологическая помощь. Ортодонтическое лечение позволяет сохранить Ваше стоматологическое и общее здоровье и предотвратить такие заболевания как пародонтоз, кариес, гингивит. А приобрести красивую улыбку, уж точно мечтает каждый.
 
Прикус начинает формироваться еще в младенческом возрасте. На расположение зубов и челюстей оказывают влияние и характер пищи ребенка, и вредные привычки, и несвоевременное удаление временных и постоянных зубов. У взрослых проблема, появившаяся в детстве, прогрессирует, усугубляясь отсроченным протезированием и плохой гигиеной. Неправильный прикус может вызвать нарушение дикции, преждевременное стирание эмали зубов, их подвижность вследствие неадекватной нагрузки.
Исправлением неровных зубных рядов или аномалий прикуса занимается врач-ортодонт. Это специалист, который после получения стоматологического образования, прошел 2-х-летнюю специализацию, чтобы научиться правильно выравнивать зубы. Мы не только исправляем физические недостатки наших пациентов, но также оказываем определенное влияние на его самоуважение и красоту. В определенных пределах мы можем изменить лицо от дисгармонии черт до симметрии, от уродства до миловидности и от отталкивающей внешности до обаятельной.
 

Возможности ортодонтии
Современная ортодонтия предлагает пациентам большой выбор различных методов исправления прикуса. Остались позади времена, когда ортодонтическое лечениезаключалось в ношении громоздких металлических скоб или пластинок. Сегодня используются съемные и несъемные аппараты для выравнивания зубов и прикуса. Их подбор осуществляется в зависимости от клинической ситуации, пожеланий и возможностей пациента, возраста и степени развития нарушений прикуса.

Сегодня ортодонты пользуются несъемными приспособлениями для выравнивания и точного позиционирования зубов - брекетами. Брекет-системы фиксируются с наружной стороны зубов и обеспечивают движение каждого зуба в правильную позицию. Выпускаемые брекеты постоянно улучшаются, что способствует более совершенному и комфортному лечению. Прошли времена, когда они казались «грубыми железяками». Сегодня мы говорим о дизайне и эстетике. Современная ортодонтия располагает как металлическими системами, так и керамическими, сапфировыми - совпадающими с цветом эмали. В последнее время популярность приобретают линвальные брекеты, которые устанавливаются с внутренней стороны зубов. Врач может комбинировать лингвальные и вестибулярные брекеты, выбор различных вариантов коррекции прикуса велик - именно поэтому окончательное решение принимается совместно с пациентом.

Возраст наших пациентов
Конечно, Вы согласитесь, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому для диагностики риска возникновения проблем с прикусом мы рекомендуем проводить первую консультацию ребенка у ортодонта в возрасте 6-7 лет. Это начало прорезывания постоянных зубов, время, когда можно прогнозировать развитие аномалии. Именно в этом возрасте лечение у ортодонта будет профилактическим - избавляющим от большого вмешательства в будущем. Тогда в подростковом возрасте или позже, ортодонтическое лечение будет лишь косметическим и непродолжительным - проблема будет не столь серьезна.

Однако, сегодня почти каждый пятый ортодонтический пациент является взрослым. Это лишь свидетельствует о повышении внимания к своему внешнему виду в современном обществе. Достижения ортодонтии сделали лечение более комфортным и более успешным, чем когда-либо, для людей всех возрастов. Ортодонты работают совместно со стоматологами, специализирующимися в других областях: стоматологами общей практики, стоматологами - пародонтологами, стоматологами - ортопедами, хирургами, чтобы обеспечить комплексный подход к здоровью ваших зубов.

Ортодонтическое лечение и стиль жизни
Движение зубов - процесс достаточно длительны (1,5 - 2 года), который определяется необходимостью перестройки костного и связочного аппарата зубочелюстной системы. Однако, при прохождении ортодонтического лечения вы можете делать почти все, что угодно - петь, играть на музыкальных инструментах, ходить в рестораны, целоваться и даже фотографироваться. Новые технологии и материалы сегодня сделали ношение скобок более комфортным, чем когда-либо. Мы ограничиваем пациентов лишь в приеме твердой пищи и режиме гигиены.
Успешное ортодонтическое лечение - здоровая и красивая улыбка - это результат работы команды, состоящий из вас, вашего ортодонта и вашего семейного стоматолога. Вы, как пациент, играете ключевую роль. Ваша самая важная задача заключается в обеспечении хорошей гигиены во время ношения скобок и выполнения рекомендаций ортодонта.

Игорь Елистратов

врач-ортодонт, к.м.н.




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
7550
Личный кабинет