CDI - новые технологии нового десятилетия

8678

Клиника, которую мы представляем вам в этом номере нашей газеты - относительно молода, 27 декабря 2010 года ей исполнилось три года. Тем не менее, молодость, которая, как известно, с возрастом у всех проходит, не помешала «Клинике дентальной имплантации» успешно зарекомендовать себя в cтоматологическом сообществе Владивостока и Приморского края. Как именно это было сделано, в чем «секрет успеха» компании и ее главное «конкурентное преимущество» - этому был посвящен разговор с главным врачом клиники Ириной Король.

- Ирина Валерьевна, как я понимаю, основное направление деятельности «Клиники дентальной имплантации» отражено уже в ее названии...

- Действительно, это наше основное направление. Дело в том, что клиника создавалась во многом под конкретного специалиста, большого профессионала - заведующего кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВГМУ, к.м.н., доцента Валерия Толмачёва. Именно его опыт и позволяет нам не просто заниматься таким сложным направлением в современной стоматологии, как дентальная имплантация, но и делать это на уровне самых передовых, инновационных технологий, которые сегодня существуют. Но я должна сказать, что одной только имплантологией мы не ограничиваемся - клиника с первых дней своего выхода на этот рынок оказывает полный спектр стоматологических услуг, которые на сегодня возможно предложить пациентам.

Это все виды стоматологического лечения, и протезирования, да и не только. Если говорить о хирургической практике, то одно из основных направлений после имплантации, занимает хирургия пародонта. Большое внимание уделяется эстетической реставрации зубов и эндодонтическим методам лечения.

Если говорить о видах ортопедиического лечения, то это безусловно протезирование с опорами на дентальных имплантантах, протезирование сложносочетанными ортопедическими конструкциями, безметалловой керамикой, изготовление ортопедических конструкций на основе оксида циркония. На сегодняшний день
особое внимание уделяется лечению пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, которое достаточно сложно и занимает длительный промежуток времени и совместную работу с коллегами по направлениям мануальной терапии, физиотерапии. По сути, мы стараемся не просто решать проблемы приходящих к нам пациентов, но и подходить к этому комплексно. Как правило, большинство вопросов, которые приходится решать стоматологам сегодня, нельзя рассматривать отдельно от комплекса породивших эти проблемы причин.

- Современная стоматология - одна из немногих по-настоящему динамично развивающихся отраслей медицины, новые технологии появляются здесь чаще, чем где бы то ни было. Какими новинками может сегодня порадовать и удивить пациентов ''CDI''?
-
Прежде всего, это такая в полном смысле слова инновационная технология, как лазерная хирургия. Лазерная стоматология - это кардинально новый вид лечения. Лазерная стоматология универсальна и применяется при любых вмешательствах: лечении болезней десен, отбеливании зубов, при протезировании, хирургическом лечении, дентальной имплантации. Лазер не затрагивает ткани зуба, а выпаривает воду в них содержащуюся. При этом гибнут бактерии, уплотняется зубная эмаль. Лазер не действует на здоровые ткани, работает очень деликатно, не вибрирует, не шумит, не нагревается и не обжигает. После проведения лечебной процедуры пациенты не испытывают боли, неприятного онемения, которое появляется при применении анестетиков. Обычное состояние дискомфорта, которое возникает после проведения операции, им незнакомо. Лазер также способствует регенерации тканей.

Положительные стороны использования в стоматологии лазера: операции проводятся с максимальной точностью, нет необходимости применять наркоз или иную анестезию, практически полностью отсутствует кровотечение, наконец, нет неприятных ощущений.

Вторая технология, являющаяся одной из самых передовых в хирургической стоматологии, это пьезохирургия, или, как ее еще называют, ультразвуковая хирургия. В нашей клинике пьезохирургическая методика применяется при проведении операции любой сложности с желаемым результатом и прогнозируемым успехом. Это может быть удаление зубов, костная пластика, дентальная имплантация, операция синус-лифтинг, ортодонтическая микрохирургия, хирургия пародонта.

Что представляет собой пьезохирургия?  Пьезохирургический аппарат создает ультразвуковые колебания и, являясь своеобразным ультразвуковым ножом, рассекает только твердые ткани организма, кость и сам зуб, не оказывая при этом травматического воздействия на сосуды, нервы и мягкие ткани. Пьезохирургический аппарат - это, пожалуй, наиболее удачная альтернатива бору в стоматологии и имплантологии, в частности. До использования данной методики приходилось работать вращающимся бором, который вызывал перегрев и ожоги кости.

Прежде нередко бывало так, что ту или иную операцию невозможно было произвести из-за ограниченного доступа и отсутствия возможности ввести бор в определенную точку. Аппарат пьезохирургии позволяет работать в труднодоступных областях, где работа обычным бором может быть опасной и травматичной. Кроме того аппарат пьезохирургии позволяет забирать костный материал для пересадки из труднодоступных для бор-машины мест. Именно это позволяет снизить ряд осложнений у пациентов после проводимых операций. Это оборудование незаменимо при подготовке к дентальной имплантации, а именно, при проведении операций по восстановлению объемов костной ткани на верхней челюсти. Это так называемая операция синус-лифтинг. Этому направлению мы уделяем очень большое внимание, поэтому стараемся работать с самыми современными остеоинтегрантами - так называются материалы, которые используются в хирургической стоматологии для возмещения потерянного объема костной ткани.

Кроме того, в клинике ''CDI'' активно используется такая техника, как блочная аутопластика, т.е. пластика, в которой для замещения недостающего объема кости используется костный материал самого пациента. Как правило, «донорская» кость берется с ветви нижней челюсти, гребня подвздошной кости, с ребра.
Для пациента преимущества использования данной методики неоспоримы: все операции практически атравматичны и позволяют избежать таких послеоперационных осложнений, как кровотечение, травма сосудов и нервов, сильные болевые ощущения, отеки; данная методика позволяет проводить сложные хирургические операции безболезненно и с предсказуемым успехом, а продолжительность операции по сравнению с традиционными методиками сокращается в среднем на 15-20%. Наконец, ультразвуковое воздействие само по себе обладает мощным антибактериальным действием, что дает возможность хирургу стоматологу во время той или иной операции проводить антисептическую обработку послеоперационных областей без применения химических составов и использования антибиотиков.

- Звучит впечатляюще. Скажите, а есть ли такие новинки в стоматологии, о которых вы только мечтаете, но пока не можете себе позволить?

- Конечно есть, но их намного меньше, чем вы думаете. И то, они относятся все больше к специализированному оборудованию, которое стоит очень дорого. Это главная проблема для России и Владивостока в частности - высокая стоимость современного оборудования.
Конечно, постепенно мы приобретаем то, о чем в начале своей работы и мечтать не могли, но процесс этот достаточно длительный. Я вам больше скажу - в прошлом году мы побывали на международном симпозиуме по дентальной имплантации, который проводился в Южной Корее, в Сеуле. Причем там не только ознакомились с новинками, но и побывали в одной из частных клиник, посмотрели, как и чем они работают. Так вот, что поразило: у них там многое оборудование, которое для нас сегодня являются роскошью, давно уже стали обыденным, рядовым, оборудованием, без которого немыслима работа стоматологической клиники

Причем много оборудования у них идет их же отечественного производства. А все потому, что там государство очень большое внимание уделяет стоматологической отрасли, производителям оборудования и тем, кто лечит, стимулирует их деятельность и оснащение клиники за счет значительных налоговых льгот и субсидий. Если же говорить о технологиях и материалах, то с этим намного проще, главное, своевременно обучать персонал и обеспечивать врачей всем необходимым. Это процесс не из дешевых, но тут все окупается.

- Скажите, удалось ли вам завязать деловые и дружеские контакты с какими-либо корейскими коллегами?

- Да, и очень хорошие. Скажем, с профессором Ли Юн Джонгом, который в начале февраля этого года приезжал во Владивосток и прочел лекцию для врачей-стоматологов и интернов во Владивостокском государственном медицинском университете. Его приезд - результат налаженных нами дружественных отношений. Более того, в этот свой приезд он провел на базе нашей клиники своеобразный закрытый «мастер-класс» - весьма сложную операцию по дентальной имплантации. Операция прошла успешно, послеоперационный период протекает благополучно.

- К слову сказать, хотя наше правительство, похоже, не интересуется вопросами работы частных стоматологических компаний, клиники - взять для примера тот же Владивосток - появляются, как грибы после дождя, и столь же быстро иногда исчезают. С чем по-вашему это связано?

- С тем, что открывающие их люди не понимают специфики работы стоматологической компании и думают, что здесь легко заработать большие деньги. И начинают работать, зачастую, с применением устаревшего оборудования, старых, давно отвергнутых в мировой практике технологий и материалов, которые использовались чуть ли не в советское время.
А когда сталкиваются с необходимостью исправлять собственные ошибки, исчезают с рынка. Страдают же от этого, прежде всего пациенты, которые получают некачественную услугу и вынуждены потом тратить огромные средства на дорогостоящее лечение...

- Скажите, а специалистам ''CDI'' часто приходится делать «работу над ошибками», исправляя огрехи не свои - подобных компаний-однодневок?

- В последнее время - все чаще и чаще. К сожалению, приходится исправлять ошибки не только наших коллег. В последние годы у нас все чаще появляются пациенты, пытавшиеся решить свои стоматологические проблемы в сопредельном Китае, прежде всего в ХуньЧуне. В итоге, они страдают не только морально и, нередко, физически, но и всегда - финансово...

- А с чем связано большинство проблем, возникающих у наших туристов, побывавших в «стоматологическом туре»?

- Прежде всего с уровнем антисанитарии в клиниках и весьма своеобразным подходом к протезированию. Не надо забывать, что у них там относительная дешевизна протезирования достигается за счет лечения на потоке, выполнения этих работ в больших объемах и быстро. А быстро - не всегда хорошо...
Если в России перед тем, как готовить зубы к протезированиию, скажем, металлокерамикой, требуется вначале провести полную санацию полости рта, провести эндодонтически подготовку зубов к ортопедическому лечению, то в клиниках Северного Китая, этим не заморачиваются, устанавливая тяжелые ортопедические конструкции на плохо или вообще не подготовленные зубы. Не пролечиваются очаги хронической инфекции, не убирается кариес и так далее. А если у пациента, скажем, пародонтит и зубы обладают излишней подвижностью в деснах? Тогда вся конструкция просто «гуляет» по челюсти...

- Так что, в Китае, получается, нет качественной стоматологии?

- Почему же, есть. Я была в клиниках Южного Китая, скажем, в Даляне. Там оказываются услуги высочайшего качества, но и стоят они намного дороже, чем то, что предлагают нашим соотечественникам в Хунь-Чуне. В общем-то ценник сопоставим с тем, что есть в России. Поэтому, хотелось бы сказать пациентам, которые сегодня никак не могут решить, где им все-таки протезироваться - в России или ехать в ХуньЧунь. Профессиональная современная стоматология - та отрасль, которая дешевой быть не может - если, конечно, вы хотите получить качественную услугу, оказанную на самом высоком современном уровне. И только деньги, вкладываемые стоматологическими компаниями в новые технологии, оборудование и обучение персонала, помогут сохранить ваше здоровье.

Беседовал Лев ГЕРМАН



  Рейтинг: 3.82, Голосов: 11



Поделиться
8678
Личный кабинет