Ветврачи обсудили самые насущные вопросы

14303
18 сентября 2018 года во Владивостоке состоялась открытая конференция практикующих ветеринарных врачей «Приморская осень 2018». В краевом центре собрались ветспециалисты со всего Дальнего Востока.С докладами на мероприятии выступили: врач-эндокринолог Алина Радаева (г. Находка, в/к «Велес»); врач-онколог, хирург Николай Краснослободцев (г. Хабаровск, в/к «Дружок»); кардиолог, нефролог, главный врач ветклиники «Нефрон» Елена Удянская (г. Артем); хирург-ортопед Александра Казакова (г. Владивосток, в/к «Вет-Сервис»); врач-дерматолог Мария Цветкова (г. Хабаровск, в/к «Дружок»); невролог, главный врач ветклиники «Надежда» Анжелика Грищенко (г. Владивосток).

Александра Казакова, Алина Радаева, Анжелика Грищенко, Ассоциация практикующих ветеринарных врачей Приморского края, Владимир Руппель, Мария Цветкова, Николай Краснослободцев
 
Применяя современные стандарты диагностики и лечения
 
Как подчеркнул врач-онколог, ветеринарный хирург Николай Краснослободцев, сегодня в руках ветврачей есть все технологии для оказания мультидисциплинарной помощи животным. Эксперт рассказал присутствующим о диагностике патологий среднего уха и наружного слухового прохода эндоскопическим методом. Также врач коснулся темы оперативного вмешательства при злокачественных новообразованиях преддверно-улиткового органа.

- Я представил несколько докладов, - все они были посвящены современным возможностям эндоскопии, - сообщил корр. портала VladMedicina.ru Николай Анатольевич. - Плюсы этого метода исследования очевидны. С тех пор как эндоскопия, а впоследствии и эндовидеохирургия, вошли в ветеринарную практику, процент успешно излеченных домашних питомцев значительно вырос. Эндоскопические исследования позволяют максимально объективно оценить состояние тканей полых органов изнутри.К примеру, если мы говорим об отоскопии - методе эндоскопической диагностики, позволяющим наиболее эффективно выявить и дифференцировать заболевания органов слуха, то мы тоже его активно применяем. В ходе отоскопии, кроме диагностических манипуляций, мы имеем возможность провести и ряд лечебных процедур - таких как санация среднего уха, удаление новообразований, забор гистологии и др. Если требуется – делаем миринготомию – прокол барабанной перепонки для лучшей визуализации среднего уха. Все это происходит под контролем эндоскопа, когда изображение в многократном увеличении выводится на экран. Соответственно, врачу не только гораздо проще выявить ту или иную патологию на ранней стадии, но и намного легче объяснить владельцу животного суть проблемы.

Александра Казакова, Алина Радаева, Анжелика Грищенко, Ассоциация практикующих ветеринарных врачей Приморского края, Владимир Руппель, Мария Цветкова, Николай Краснослободцев

После диагностики в зависимости от выявленной патологии мы отправляем пациентов либо на долечивание, либо к дерматологу. Если болезнь онкологического характера, они остаются под наблюдением у меня как у онколога.

Также я освещал тему оперативного вмешательства при ЗНО на среднее ухо и наружный слуховой проход.При помощи презентационных слайдов я показал, как эти новообразования выглядят, и как с ними нужно бороться. В частности, осветил тему «Тотальная резекция слухового прохода при удалении ЗНО», рассказал об особенностях этой операции, ее преимуществах и недостатках. Вообще, хочу отметить, что злокачественные новообразования преддверно-улиткового органа у братьев наших меньших встречаются чаще, чем доброкачественные. В этом случае показано хирургическое вмешательство, о котором я рассказал.

В нашей клинике стандартно проходит порядка 10 эндоскопических манипуляций в неделю. В их числе гастроскопия, трахеобронхоскопия, колоноскопия, отоскопия – мы используем все. Используется и лапароскопия, в частности, при стерилизации кошек и собак.

Что касается сегодняшней конференции, то встречи такого формата очень важны и нужны. Я нахожусь под огромным впечатлением. Мне необычайно понравилась аудитория, это был своего рода интерактив, слушатели с большим интересом участвовали в обсуждении темы. Со своей стороны я могу пожелать, чтобы в вашем славном городе как можно чаще проводились подобные мероприятия.

 Дерматологическим больным – особое внимание
 
Спикер Мария Цветкова выступила с докладом по дерматологии. По словам специалиста, актуальность темы обусловлена большим потоком пациентов дерматологического профиля. Мария Александровна рассказала аудитории об основных специфичных проявлениях зуда у собак и кошек, алгоритме и методах диагностики заболевания, особенностях анамнеза.

Александра Казакова, Алина Радаева, Анжелика Грищенко, Ассоциация практикующих ветеринарных врачей Приморского края, Владимир Руппель, Мария Цветкова, Николай Краснослободцев

- Дерматологические пациенты составляют порядка 20-30% от числа поступающих в ветеринарные клиники, - констатирует доктор. - Среди кожных заболеваний по-прежнему лидируют эктопаразиты, блошиный аллергический дерматит, отиты, грибковые и бактериальные поражения кожи, атопический дерматит. Чуть реже встречаются пищевая аллергия и аутоимуннные поражения кожи.

И, увы, сплошь и рядом хозяева животных пытаются все лечить сами. Интернет - наша не проходящая «головная боль», потому что люди приходят уже «заряженные»неправильной информацией. При этом мало кто из обывателей будет интересоваться специализированной литературой, станет искать в Сети мнение профессионалов области, изучать научно-исследовательские работы по теме. А мы, врачи, опираемся только на достоверные факты, и поэтому на приемах нам нередко приходится развенчивать мифы о лечении тех или иных заболеваний. К счастью, после обстоятельной беседы владельцы животных прислушиваются к авторитетному мнению ветврача.

В ветеринарной медицине широко приветствуется стремление получать знания. Лично я повышала уровень квалификации в Европейской школе ветеринарной дерматологии в Эстонии, в г. Тарту, у дипломированного специалиста Светланы Беловой - она является моим учителем. И это не первое и не последнее мое обучение у нее. Мы с коллегами несколько раз в год выезжаем на учебу в разные города. Еще один мой наставник - практикующий ветеринарный врач Владимир Руппель – он дает шикарные знания здесь в России, в г. Санкт-Петрбурге. Так что, если есть желание учиться, возможности всегда найдутся.

Александра Казакова, Алина Радаева, Анжелика Грищенко, Ассоциация практикующих ветеринарных врачей Приморского края, Владимир Руппель, Мария Цветкова, Николай Краснослободцев

Меня порадовало, что на конференции присутствовало немало по-настоящему заинтересованных в профессии специалистов. Несмотря на то, что лекторам был отведен час, этого времени не хватило. Вопросов была масса, глаза слушателей горели, они много конспектировали, живо участвовали в дискуссии. В целом публика замечательная. И если они здесь, значит, у них есть интерес к профессии, они готовы повышать свой уровень, готовы совершенствоваться. Это, несомненно, радует.
 
Когда профилактика играет решающую роль
 
Эндокринолог Алина Радаева в своем докладе сделала акцент на особенностях ведения пациентов с сахарным диабетом. Ветеринарный врач рассказала о признаках и симптомах данной патологии.

- Сахарный диабет – эндокринное заболевание, развивающееся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, приводящее к развитию стойкой гипергликемии и характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого). Сахарный диабет у собак и кошек – явление нередкое. Лечение этой болезни - довольно изнурительная и кропотливая работа, требующая от владельца животного огромного терпения, а от врача – досконального знания характера и природы заболевания. И мы вынуждены констатировать, что начало течения болезни у четвероногих друзей очень легко пропустить.

Александра Казакова, Алина Радаева, Анжелика Грищенко, Ассоциация практикующих ветеринарных врачей Приморского края, Владимир Руппель, Мария Цветкова, Николай Краснослободцев

Часто бывает, что хозяин приводит питомца на прием уже с синдромом хронической гипергликемии, когда болезнь в разы труднее поддается лечению. Поэтому помимо терапии, направленной на стабилизацию уровня глюкозы в плазме крови в рамках физиологических норм, особая роль отводится профилактике этого заболевания. О чем мы сегодня и поговорили с гостями мероприятия.
Важность таких форм профессионального взаимодействия очевидна. Подобного рода научно-практические конференции предоставляют ветеринарным врачам доступ к современным знаниям и достижениям в ветеринарии.И это здорово, - сказала Алина Сергеевна.
 
В фокусе внимания – собаки карликовых пород
 
Хирург-ортопед, президент Приморской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Александра Казакова выступила с лекцией об ортопедических патологиях собак карликовых пород.

- Эта тема является актуальной, потому что 80% собак в крае – это собаки карликовых пород: йоркширские терьеры, тойтерьеры, шпицы, чихуахуа, джек-рассел-терьеры, миниатюрные таксы и другие, - пояснила Александра Евгеньевна. - Так сложилось, что породное разведение спровоцировало возникновение у них некоторых генетических проблем, в том числе появление ортопедических патологий.

Александра Казакова, Алина Радаева, Анжелика Грищенко, Ассоциация практикующих ветеринарных врачей Приморского края, Владимир Руппель, Мария Цветкова, Николай Краснослободцев

Можно выделить три самых распространенных генетических нарушения по ортопедии у декоративных собак. На первом месте это вывих коленной чашечки (встречается у каждого третьего-пятого йоркширского терьера, тойтерьера и чихуахуа), на втором - разрыв передней крестовидной связки (эта проблема обычно присоединяется к уже имеющейся патологии) и третье место –некроз головки бедренной кости (иначе эту болезнь называют синдромом Легга–Кальве–Пертеса, она встречается у каждой 500-ой карликовой собаки). Ни одна из этих патологий не подлежит консервативному лечению – эти проблемы устраняются только хирургическим путем! Это достаточно серьезное хирургическое вмешательство по изменению конфигурации кости. Внешне все эти болезни проявляются тем, что собачка хромает, но хозяева не всегда понимают, что собака с этим родилась. Через несколько дней после операции собака может самостоятельно ходить, а через месяц наши прооперированные пациенты уже спокойно бегают. О том, как распознавать вышеуказанные болезни и правильно их хирургически корректировать, мы и поговорили с приглашенными гостями.

Александра Казакова, Алина Радаева, Анжелика Грищенко, Ассоциация практикующих ветеринарных врачей Приморского края, Владимир Руппель, Мария Цветкова, Николай Краснослободцев

Как организатор конференции «Приморская осень 2018» могу сказать, что она удалась. Практически все ветеринарные врачи края являются членами нашей ассоциации. И мы стараемся на регулярной основе проводить обучающие мероприятия. Отзывы о прошедшей встрече только самые положительные, и я спешу от души поблагодарить всех, кто выделил свое бесценное время и посетил конференцию!




  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
14303
Личный кабинет