Нормофлорины в лечении хронического гастрита
7051
В современной жизни мы часто сталкиваемся с термином «хронический гастрит», распространенность которой в мировой популяции составляет от 50 до 80%. В основе хронического гастрита лежат воспалительные, дистрофические и атрофические процессы в слизистой оболочке желудка, приводящие, в конечном счете, к ее функциональной недостаточности.
Основной причиной развития гастрита и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (80-90% случаев) является инфекция Helicobacter pуlori (хеликобактерный гастрит). Соответственно, лечение хеликобактерного гастрита предполагает проведение эрадикационной терапии, целью которой является полное уничтожение H. Pуlori в желудке и ДПК. Современная антихеликобактерная терапия базируется на стандартных схемах, в состав которых входят 2 антибиотика широкого спектра действия.
Однако, последние годы регистрируется рост устойчивости пилорического хеликобактера к антибиотикам и разрабатываются новые схемы лечения хронического гастрита с вовлечением новых антибиотиков, что нарушает микробиоценоз человека и приводит к дисбиозу кишечнка и слизистых других органов. В последнее время все больше появляется работ, свидетельствующих о том, что проведение эрадикационной терапии сопровождается появлением или усилением уже имеющихся симптомов диспепсии, являющихся побочным эффектом подавления нормальной микрофлоры и развитием дисбиотических явлений, требующих коррекции. Поэтому, в курсы эрадикационной терапии, наряду с антибактериальной терапией, целесообразно включить Нормофлорины (Л + Б или + Д (в зависимости от характера стула)). Это не только является профилактикой негативного воздействия антибактериальной терапии, но и увеличивает эффективность эрадикационной терапии, так как лактобактерии обладают антихеликобактерной активностью.
Кроме того, известно, что желудок является начальным звеном пищеварительного конвейера, и важной функцией желудка является частичное переваривание белков и растительной клетчатки. При атрофических гастритах нарушается расщепление белков до аминокислот и выбухание растительной клетчатки, что сказывается на состояние других органов пищеварения, вызывая сбой в работе тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы и печени. Также, в кишечнике увеличивается содержание патогенных бактерий, особенно активизируется протеолитичекская микрофлора. Необходимо отметить, что соляная кислота осуществляет бактерицидную функцию. Поэтому, при гипоацидных гастритах часто в клинической картине выражен синдром избыточного бактериального роста, а именно: вздутие живота, метеоризм, неустойчивый стул.
Прием Нормофлоринов при атрофических гастритах не только подавляет активность патогенной микрофлоры. Короткоцепочные жирные кислоты в составе Нормофлоринов (молочая, уксусная, пропионовая, масляная и янтарная) улучшают процессы переваривания и уменьшают трофические процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, прием Нормофлоринов при хроническом гастрите оправдан, так как:
- обеспечивает высокую эффективность эрадикационной терапии;
- предупреждает развитие дисбактериоза кишечника и антибиотико-ассоциированной диареи;
- улучшает процессы пищеварения, устраняет диспепсический синдром.
На правах рекламы: ЗАО "Новое время"