Gesundheit nach deutscher Art

4693

Немецкий врач - это прежде всего оператор при медицинском приборе. В первую очередь он доверяет показаниям своей диагностической машины, во вторую - собственным глазам и только в третью - словам пациента.

Именно поэтому в Германии так трудно вызвать доктора на дом. Разговор короткий: если вы не можете сами дойти до врачебного кабинета, вызывайте «Скорую», и вас привезут в больницу, а там быстренько сделают все необходимые анализы и исследования.

Кстати, привычные нам поликлиники в Германии вообще не в почете, хотя после объединения с ГДР эта форма организации лечебного процесса потихоньку отвоевывает себе местечко и в западных землях. Основной пункт приема страждущих - его величество Praxis, то есть частный медицинский кабинет.

И именно поэтому хирургия в Германии настолько превосходит терапию. Вооруженные прекрасными инструментами и приборами врачи способны совершать настоящие чудеса, за волосок вытаскивая с того света. Зато избавиться от какого-нибудь мелочного недомогания зачастую оказывается гораздо труднее и хлопотнее.

Германия - страна бюрократов. Применительно к медицине это означает, что 75% рабочего времени у врача уходит на заполнение всевозможных бумажек и борьбу с собственным компьютером. Ну а вам, больному, - что останется. А все потому, что если, не приведи Господь, одной из бумажек будет недоставать или она окажется заполненной неправильно, это может обернуться многомилионными судебными исками.

Германия - страна развитого капитализма, и медицина здесь платная. Вы этого можете и не замечать, просто-напросто выплачивая ежемесячно взнос медицинской страховки (или это делает добренькое государство, если вы безработный). К чему это приводит?

Во-первых, здесь есть два типа больничных касс - частные и «кассы в законе» (gesetzliche Krankenkassen). Последние дешевле, и только их оплачивают неимущим социальная служба (Sozialamt) и ведомство по борьбе с безработицей (Arbeitsamt). Но если вы можете позволить себе частную страховку, ждать приема у врача будете вдвое, а то и втрое меньше. В больнице вас положат в одноместную палату, вести будет лично профессор или заведующий отделением, и в придачу вы получите еще множество других мелких удобств.

Непосредственно из этого следует и во-вторых: врачи вынуждены экономить - к этому их принуждают страховые компании. И пропишут вам не самое лучшее лекарство, а препарат той фирмы, с которой у вашей больничной кассы заключен договор о скидках. Соответственно по частной страховке ваше лекарство может оказаться чуть дороже и чуть эффективнее. Правда, умереть не дадут в любом случае, но сколько времени продлится лечение и насколько оно окажется эффективным - вопрос.

Хотя причуды и хитросплетения правил порой просто поражают. Больничная касса может, например, оплатить женщине новую силиконовую грудь вместо удаленной из-за раковой опухоли. А уж парик на те месяцы, когда она потеряет все волосы в результате послеоперационной химиотерапии, оплачивается едва ли не автоматически.

И наконец, в-третьих: торговаться с врачом здесь можно и нужно. Получаете вердикт с диагнозом, отправляетесь в Интернет и вытаскиваете всё, что сможете найти по вашему заболеванию. А на следующем визите вопрошаете: а почему вы прописали мне не это лекарство, а худшее? И почему не назначили то-то и то-то (ЛФК, акупунктуру, гемодиализ, отдых на Канарских островах и т. п.)? Получить желаемое удается не всегда, но гораздо чаще, чем способен себе представить пациент, воспитанный на медицине советского образца.

Только имейте в виду, что бывает и наоборот. Врач уговорит вас на сложнейшие и, как впоследствии выяснится (если выяснится), совершенно ненужные процедуры только потому, что будет делать их сам - и это ему финансово выгодно. Такое, к сожалению, тоже случается.

Германия - страна индивидуалистов. Вы можете здесь очень и очень многое, но только на свой страх и риск, заранее принимая на себя ответственность за возможные издержки и ущерб третьим лицам.

Применительно к медицине: можно, например, уйти из больницы погулять - в ресторан, на концерт и даже домой с ночевкой... Но только перед этим надо подписаться, что будешь утром обратно к сроку первой процедуры, а о всевозможном вреде собственному здоровью проинформирован и в случае чего никаких претензий к клинике и ее персоналу предъявлять не будешь.

В то же время здесь тебе прямо к больничной койке пригласят хоть батюшку, хоть муллу, хоть раввина - только попроси. А еще придут сердобольные бабушки и предложат книжки из библиотеки, а диетолог подробно обсудит меню на все дни. Интернет, кстати, тоже подведен прямо к кровати. Заплатил за связь, подключил ноутбук - и в сеть!

Самое незабываемое впечатление - присутствие на родах собственного сына. Перед этим были двухнедельные курсы по подготовке к родам, так что я со знанием дела полтора часа массировал поясницу расслабляющейся в ванне жены, пока акушерка не поторопила: «Давай-ка, милая, на стол, а то ты еще три дня не родишь!» Потом были потуги, многочисленные проволочки. Жена согласилась на стимулирующий укол...

В финальный момент набежали сразу 3 акушерки и извлекли моего сына наружу. Моментально перестелили чистое, а мне протянули ножницы: «Не желаете ли, молодой папаша, собственноручно пуповину перерезать?» Это я и сделал, преисполненный гордости.

Цифры и факты:

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Германии: 80,1 года
Для мужчин - 77,3 года
Для женщин - 82,5 года
Немецкая женщина рожает в среднем 1,4 ребенка
Средний немец выпивает за год 111 л пива и 20,6 л вина, а также выкуривает каждый день по 3,3 сигареты
Избыточным весом страдают в Германии 60% мужчин и 43% женщин, причем среди одиноких эта доля для обоих полов заметно меньше, чем среди семейных.

Михаил Козловский

журнал ABC



  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
4693
Личный кабинет