Гинекологические анализы нужные и лишние

10107

Для многих не секрет, что порой встречаются отдельные недобросовестные врачи - а порой и целые клиники, для которых важно не здоровье пациента, а исключительно его деньги, получить которые они хотят любой ценой. Такие горе-специалисты назначают лишние анализы и обследования, запугивают пациентов, предоставляют им заведомо ложную информацию относительно характера заболевания и его последствий, порой скрывая альтернативные методы лечения - и так далее.

Встреча с такими персонажами больше похожа на столкновение с цыганами, чем на поход к хорошему врачу. «Популярный доктор» уже затрагивал подобные вопросы в статьях Российские гинекологи скрывают правду и Страхование от врачебной ошибки - Россия к этому не готова! И мы продолжаем просвещать вас, наших зрителей и читателей.

Смотрите, читайте, запоминайте - и не попадайтесь на уловки мошенников!

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда ко мне на прием или же на сайт обращаются пациенты, которые получают своеобразные результаты обследования и лечения в клиниках. И, по большому счету, мне кажется, что ситуация складывается достаточно серьезной. Поскольку есть ощущение, что существуют какие-то две медицины: одна медицина за большие деньги, и какая-то другая медицина, по большому счету, которая принята во всем мире - доказательная медицина, медицина, которая преподается во всех учебных медицинских учреждениях во всем мире. И огромный диссонанс между тем, что предлагается пациентам, и тем, что существует как принятая во всем мире наука. Я хотел бы для своих пациентов и пациентов, которые в будущем будут обращаться в клиники, дать важную и полезную информацию, что на самом деле принято медициной, как наукой, которая имеет юридическое значение - и тем, что могут, не знаю с какой целью, иногда выдавать за нее за очень большие деньги.

Давайте разделим проблему на две части.

Первая - когда пациентка идет с целью просто провериться на предмет того, нет ли у нее каких-то инфекций, передающихся половым путем, или каких-то заболеваний, которые могли вызвать воспалительный процесс, предположим. И у нее нет никаких жалоб, и выделения абсолютно нормальные. Здесь я хотел бы сказать о том, что у женщин должны быть выделения из влагалища в большей или в меньшей степени - это зависит от конституции, от гормонального статуса. В первой фазе цикла выделения бывают обычно водянистые, белые, прозрачные, количество их небольшое. К овуляции они меняются - в момент овуляции они могут выглядеть как яичный белок. Во второй фазе цикла они становиться менее прозрачными, белыми, к менструации, они могут быть даже комочками. При этом важно, что эти выделения не сопровождаются никаким зудом, никаким запахом. По большому счету уже изначально можно сказать, то у вас никаких проблем нет.

И другая ситуация - когда женщина обращается в клинику и у нее есть жалобы. Этими жалобами являются выделения другого цвета, другого вида и у этих выделений есть запах, есть раздражение на наружных половых органах. Это вторая ситуация. Итак, если женщина обращается с такими жалобами, ей необходимо провести обследование. И здесь совершенно нет никакой необходимости брать лабораторный бланк и отмечать в этом бланке все микроорганизмы, которые там перечислены, потому что на самом деле значение имеют всего насколько микроорганизмов. Все остальное, что перечислено в лабораторных бланках, подчас вообще не имеет никакого отношения к инфекциям, воспалениям, проблемам женских органов - либо эти микроорганизмы встречаются крайне редко, и для них имеется соответствующая клиническая картина. Задача врача - назначить исследование конкретно исходя из клинической ситуации, а не под предлогом: «Давайте проверимся на все! У Вас, возможно, что-то есть, о чем вы не знаете. Наша клиника предоставляет возможность провериться на все микроорганизмы». Это неправильный подход! Здесь сразу остановитесь, потому что врач должен обосновать, какие анализы и на что он берет.

Первое, что нужно взять - это общий мазок. В этом общем мазке можно будет увидеть определенную ситуацию, т.е. наличие воспаления по количеству лейкоцитов, наличие посторонней флоры, и некоторые заболевания, передающиеся половым путем - такие как гонорея, трихомониаз. Они будут видны и, по большому счету, дублировать эти анализы с помощью других методов исследования не нужно. Кроме всего прочего, будет соответствующая картина выделений. Также будут видны - если они там есть - признаки молочницы.
Второе - в разных клиниках это называют «анализ на скрытые инфекции». И вот здесь начинается простыня анализов. По большому счету, с помощью этого метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) необходимо исследовать выделения только на несколько микроорганизмов.

Первое - хламидии. Они не видны в обычном мазке. Хламидиоз может протекать бессимптомно, и с помощью ПЦР хламидии можно определить. Второе - это вирус папилломы человека, именно онкогенные штаммы этого вируса - для того чтобы определить, есть ли у женщины этот вирус или нет. Третье - можно взять анализ на трихомониаз с помощью ПЦР, поскольку он может быть не диагностирован в обычном мазке за счет того, что трихомонада теряет жгутики и может быть неотличима от обычных клеток. Четвертое, на что необходимо будет взять ПЦР исследование - это вирус простого герпеса. Здесь нужно оговориться - этот анализ нужно взять в том случае, если у пациентки были указания на то, что она когда-нибудь переносила герпес, либо она обращается с жалобами, что у нее есть болезненные язвочки на половых органах, с зудом, с болью, которые тревожат, для того, чтобы подтвердить этот диагноз.

По большому счету все - вот это основные микроорганизмы, на которые стоит взять анализы.

Брать анализ на кандиду - возбудителя молочницы - не имеет смысла, если есть картина молочницы, если это первичный эпизод. Анализ на кандиду берется лишь в том случае, когда необходимо исключить так называемые "молочницы", которые вызываются не кандидой. Брать анализ на гарднереллу не имеет смысла, поскольку она в норме живет во влагалище - если, конечно, нет картины бактериального вагиноза, который виден по мазку и по белым сливкообразным выделениям с характерным запахом рыбы. В этом случае приход результата анализа, в котором видно, что гарднерелла положительна, не несет никакого значения, поскольку только положительную гнарднереллу при нормальном состоянии флоры влагалища лечить не надо - это нормальный компонент флоры. Как и кандида, которая также в минимальном количестве живет во влагалище. И методом ПЦР она будет определена, поскольку ПЦР чувствительна к небольшим количествам микроорганизмов. ПЦР просто отвечает на вопрос: есть ли практически этот микроорганизм во влагалище или нету.

Что касается уреаплазм, микоплазм - бессимптомным пациентам, у которых нет никаких жалоб, нет безболезненного учащенного мочеиспускания, нет проблем с иммунитетом, не планируются тяжелые хирургические вмешательства, у которых не было случаев осложненных родов - анализ на них брать не надо. В этих ситуациях просто носительство уреаплазм и микоплазм, по большому счету, не имеет никакого значения. Можно сделать анализ через полгода - возможно, их там уже не будет, поскольку эта инфекция относится к транзиторным.

Иногда начинают брать бакпосевы. В настоящий момент бакпосев необходим только в определенных клинических случаях. Просто так бакпосев не несет никакой смысловой нагрузки. Когда начинают брать бакпосев на уреаплазмы и микоплазмы с целью определения количества - это не несущий никакой информации анализ, поскольку большинство микоплазм и уреаплазм очень крепко прикреплены к эпителию влагалища, и мы оцениваем то количество материала, который взят щеточкой - и в зависимости от фазы цикла количество микоплазм и уреаплазм может быть разным. Поэтому этот критерий, когда говорят «10 в 4 степени - надо лечить, меньше 10 в 4 степени - не надо лечить» - это абсолютно пустые рассуждения.

Дмитрий Лубнин

Популярный доктор



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
10107
Личный кабинет