Клещевой энцефалит: правда и домыслы
Первое описание заболевания, очень напоминающего КЭ, можно обнаружить в церковных записях скандинавских стран VIII века. Впервые КЭ как самостоятельное заболевание был описан в Австрии в 1931 году. В 1937 году российскими учеными под руководством Льва Александровича Зильбера был выделен возбудитель инфекции. Им оказался представитель рода флавивирусов, против которых в мире до сих пор не разработано ни одного эффективного лекарственного средства. Другие флавивирусы вызывают, например, желтую лихорадку, японский энцефалит, лихорадку Денге и лихорадку Западного Нила; все они переносятся комарами и для России являются по большей части экзотическими инфекциями.
Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Главным образом страдает серое вещество головного мозга и его оболочки (менингоэнцефалит), и часто, но не всегда, вовлекается спинной мозг. Взрослые болеют тяжелее детей; у трети пациентов развиваются пожизненные неврологические последствия, часто с нарушениями психической сферы и инвалидизацией (то есть снижением физических и умственных способностей). Однако надо отметить, что заболевание развивается далеко не у всех инфицированных. Многие переносят его вообще бессимптомно.
КЭ распространен от Восточной Европы до российского Дальнего Востока.
Переносчиком вирусов, как и следует из названия заболевания, являются клещи, а именно собачий клещ (Ixodes ricinus) и таежный клещ (Ixodes persulcatus). Собачий клещ переносит европейский подтип КЭ, тогда как таежный - источник более тяжелого сибирского и дальневосточного подтипов. Смертность от европейского подтипа невысока (1-2%), от сибирского подтипа погибает 2-3% заболевших, а вот на Дальнем Востоке летальный исход наблюдается в 20-25% случаев (по некоторым годам до 40%!), что отчасти связано с селективной регистрацией только тяжелых случаев заболевания. Дальневосточный подтип может вызывать тяжелые формы и у детей, и гораздо чаще европейского протекает в хронической прогрессирующей форме.
Ежегодно в мире регистрируется до 10 000 случаев КЭ.
В природе основным носителем инфекции, помимо самих клещей, являются дикие млекопитающие. Но по мере заселения Сибири и Дальнего Востока и вытеснения диких животных из лесных зон деревень и пригородов, человек все чаще становится прокормителем кровососов. Потому год от года растет и заболеваемость энцефалитом.
Вирус передается человеку через слюну клеща в течение нескольких минут от момента присасывания, поэтому быстрое удаление клеща ничего не гарантирует. Отмечены редкие случаи заражения человека при употреблении сырого козьего и коровьего молока от больных животных.
Клещи становятся активными, как только воздух прогревается до 6°C, поэтому для этого заболевания характерна четкая сезонность. Вирус наиболее активно воспроизводится в клещах при температуре 6-25°C и влажности окружающей среды более 85%. В жарком и сухом климате вирус не "выживает". Поэтому в России пик заболеваемости приходится на конец мая - начало июля.
Сами клещи заражаются, присасываясь к больным животным, реже передают вирус своему потомству трансовариально (т.е. по наследству через яйца). Самки клещей живут более 20 лет. Клещ может переносить энцефалит как во взрослом состоянии, так и на личиночной стадии. В случае с собачьим клещом заражение чаще всего происходит от личинок; в лесу их гораздо больше, чем взрослых клещей, они очень малы, так что их сложно своевременно обнаружить. Что касается таежного клеща, в передаче инфекции гораздо большее значение имеют взрослые клещи.
Дальневосточный КЭ начинается остро: с лихорадки, головной боли, кишечных расстройств, за которыми может быстро последовать нарушение чувствительности, кома, судороги и паралич. Смерть может наступить уже через неделю.
Диагноз подтверждается при обнаружении в крови больного с неврологической симптоматикой антител к вирусу. На начальных стадиях вирус можно обнаружить с помощью методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). На магнитно-резонансной томограмме (МРТ) головного мозга примерно у 20% острых больных определяется картина отека некоторых структур.
Как я уже отметил, специфического лечения против флавивирусов не существует. Острые формы лечат только симптоматически. Зато существуют очень эффективные вакцины: австрийская "ФСМЕ-ИММУН", впервые примененная в Австрии в 1976 году (сегодня в стране привиты более 86% населения, и благодаря этому заболеваемость в Австрии сведена почти к нулю); швейцарская "Энцепур", разработанная в 1991 году в Германии, и российская ЭнцеВир. Эффективность всех трех вакцин сравнима и достигает 95%.
Вакцину прививают по основной или экстренной схемам.
Основная схема такова: вторая прививка делается после 1-3 месяца после первой, третья - через 9-12 месяцев после второй. Она выполняется с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую - зимой.
Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица приобретают иммунитет только на один сезон (он развивается через 2-3 недели). Через 9-12 месяцев им ставится 3-ий укол. Все зарегистрированные у нас вакцины взаимозаменяемы в прививочных схемах.
В России при обнаружении присосавшегося клеща невакцинированным лицам часто внутримышечно вводят специальный иммуноглобулин, т.е. готовые антитела к вирусу. Хотя сама по себе профилактика иммуноглобулином кажется теоретически обоснованной, в Европе она не рекомендуется. Дело в том, что до сих пор не получены данные об эффективности этого метода. Кроме того, существуют обоснованные опасения, что введение иммуноглобулина может индуцировать обострение заболевания.
Так что, как ни крути, лучше привиться. Не покупайтесь на рекламу неэффективных средств. КЭ - потенциально смертельное заболевание, так что не стоит с ним шутить.
Впрочем, существует еще и неспецифическая профилактика. Она предусматривает меры, препятствующие присасыванию клеща:
1) В клещевой сезон старайтесь не посещать без необходимости места наибольшего скопления клещей (места с высокой травой, кустарником). В походах следует держаться троп.
2) Используйте репелленты с перметрином и ДЭТА. Покрывайте аэрозолем не только открытые участки тела, но и обувь и одежду. Особенно густо обработайте места, где клещ может перебраться с одежды на тело (лодыжки, пояс).
3) Выходя в лес, одевайтесь правильно! Надевайте светлую одежду, на которой легко заметить кровососа. Так называемые энцефалитки цвета хаки совершенно не годятся. Заправьте штанины в носки, опустите рукава, спрячьте волосы под головной убор.
4) На природе регулярно осматривайте свою одежду и одежду спутников. Помните, что важно своевременно снять клеща с одежды или кожи, пока тот не присосался. Для трети заболевших присасывание клеща остается незамеченным, особенно если переносчикам была личинка (нимфа).
5) По возвращении домой тщательно осмотрите тело. Следует прибегнуть к помощи близких для осмотра спины и головы.
6) Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания в доме следует незамедлительно простирать одежду в горячей воде.
7) При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита.
Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт и т.п.). Если в ранке остался ротовой аппарат клеща, удалите его как занозу! Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность подхватить болезнь Лайма - другую распространенную клещевую инфекцию. Удаленного клеща рекомендуется сдать в лабораторию вашей инфекционной больницы для исследования его на инфекции методом ПЦР (правда, такие лаборатории есть только в крупных городах).
Алексей Яковлев